首页 >> 教育学 >> 教育前沿
换个配方治治作业多
2019年01月08日 10:07 来源:光明日报 作者:项纯 字号
关键词:中小学作业;作业负担;减负

内容摘要:作业,看似是整个教育环节中很细微的一个环节,但由于作业产生于教师,形成于学生,联系于家长,是教育利益相关者共同介入参与、有切身感受与真实体验的活动。

关键词:中小学作业;作业负担;减负

作者简介:

  编者按:作业,看似是整个教育环节中很细微的一个环节,但由于作业产生于教师,形成于学生,联系于家长,是教育利益相关者共同介入参与、有切身感受与真实体验的活动。因此,作业问题容易成为引发各方关注、争论的教育热点。当前,我国中小学生的作业负担究竟有多重?压力有多大?本版今天就这一问题,展现各方面的声音,希望对于这个“小”问题,有真触动。而所幸的是,教育部等9部门在2019年元旦前一天出台了《关于印发中小学生减负措施的通知》,公布“减负30条”,其中要求严控作业总量,并对中小学各年级作业时间给予了严格规定。

 

  我国学生作业普遍“超时”,负担普遍高于国外

  作业时间是对课业负担直接且客观的描述,时间越长说明课业负担的客观负荷越重。因此,国际通常采用统计作业时间的方式,衡量学生学习状况与学业负担。

  1 国际调查结果显示:中国学生作业时间最长

  针对15岁学生的国际评估项目PISA调查结果显示,中国上海学生的作业时间是各国作业平均值的2倍,以数学调查结果为例,上海学生的校内上课时间在65个国家(地区)中位于第九,但作业时间(13.8小时/周)位列第一。

  针对小学生的一项六国首都城市学生学习状况的国际调查结果显示,北京五年级学生的作业时间为60.0分钟,远超过东京(33.4)、首尔(39.5)、赫尔辛基(43.8)、伦敦(46.8)、华盛顿(44.9)的小学生的作业时间(Benesse教育研究开发中心,2006)。值得注意的是,这仅仅是家庭作业时间。而北京学生的在校学习时间也为最长,作业以外的课后补习班等时间也长于多数其他城市。

  2 国内调查结果显示:中小学生作业普遍违规“超时”

  2018年,教育部等八部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》规定,“小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟”。

  然而,诸多调查研究结果显示:我国中小学作业超出规定时间的问题普遍存在。如:2015年中国青少年研究中心“中国少年儿童发展状况”调查显示,小学生的作业时间超标率超过66%,初中生的作业时间超标率超过78%,休息日的作业时间超标率则在80%以上。一项针对五省4000千余名小学、初中、高中学生的调查研究表明,中小学生的每日作业时间明显过量,且随年级升高问题更加突出,重点学校的超量问题比普通学校突出。

  无论是国际调查的比较分析,还是国内诸多调查的统计结果,均显示中国中小学生作业时间长、负担重。

  作业负担:非重压但隐患大

  1 出乎意料的压力感受:负荷重≠压力大

  但是,远多于其他国家且违规“超时”的作业,并未绝对地让中国学生感到很大的压力。有研究对6000余名初中生开展了对于语文和数学家庭作业的调查,当问到“作业给我造成了很大的心理负担”时,有约80%的学生不认同这一消极陈述。多项国内外研究都反映:作业负荷是客观事实,但压力大小是主观感受。当学生感到完成作业不是不得不承担的负担,而是一种自我认可的内隐需求时,作业对他们来说就会变得有兴趣或有价值,就会成为学生的自觉行为,反之则会成为负担与过度的压力。

  2 作业问题的真正症结是学习动机与学习成效

  虽然学生的作业压力感低于我们的判断,但其背后的原因与影响却存在很大的隐患,更加不可忽视。

  首先,中国学生缺少内发学习动机,缺乏学习兴趣和快乐体验。国际比较调查研究发现,我国学生认真对待学习,积极应对作业的原因来自于学校和家长传递给他们的“成绩的重要性”“升学竞争的严峻性”“出人头地的必要性”等,学生具有强烈的外在学习动机。因此,在“想上好大学,想有好成绩”“现在学习最重要”等题目中,我国学生的得分值都优于其他国家;而面对“解答出问题或学到东西时感到快乐”这一问题的得分,却远低于其他国家。而这后一题目恰恰衡量的是学生内在的学习动机。

  相似的,PISA科学测试的研究结果发现,我国学生学业成绩世界第一,但“将来是否愿意从事科学领域工作”的统计数据却偏低,这反映出分数理性与学习情感存在着反差。

作者简介

姓名:项纯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们