首页 >> 教育学 >> 教育前沿
走在治理现代化的路上 ——2018年区域教育改革热点透视
2019年01月08日 09:55 来源:中国教育报 作者:范国睿 杨文杰 字号
关键词:教育发展不平衡不充分;区域教育;治理现代化

内容摘要:教育发展不平衡不充分的诸多热点难点问题,在很大程度上集中在区域层面。回顾2018年的区域教育发展,多地“奋进之笔”值得关注。

关键词:教育发展不平衡不充分;区域教育;治理现代化

作者简介:

  教育发展不平衡不充分的诸多热点难点问题,在很大程度上集中在区域层面。回顾2018年的区域教育发展,多地“奋进之笔”值得关注。

  2019年,教育的巨轮注定驶向又一个崭新的春天。全国教育大会提出,“以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”,这也赋予区域教育更大的张力、更重的责任。

  站在新年的门槛上,教育当如何培养适应新时代要求的人,有什么方式回应广大人民群众的期盼,如何促进区域教育一体化建设?本期,我们约请华东师范大学教育治理研究院的学者们,从研究的角度总结过去一年的成绩,展望区域教育的未来。

  ——编者

 

  2018年,是学习贯彻十九大精神的教育“奋进”之年,是教育领域综合改革进入新时代的关键之年,也是我国改革开放事业40周年纪念的重要历史节点。全国教育大会的召开,确立了教育是国之大计、党之大计的事业发展新定位,确立了立德树人、努力构建德智体美劳全面培养教育体系的根本任务,确立了“九个坚持”教育改革发展新战略,为新时代教育改革发展指明了方向。

  教育发展不平衡不充分的诸多热点难点问题,在很大程度上集中在区域层面。回顾2018年的区域教育发展,多地在国家教育宏观政策的指导下,聚焦规范校外培训、消除大班额等人民群众重大关切、对教育事业发展影响重大的教育问题,因地制宜,积极探索,破除体制机制障碍,助推教育内涵发展,营造健康教育生态。

  外部:大力规范校外培训机构

  2018年,《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》《关于规范校外培训机构发展的意见》等文件的出台,不仅为进一步规范校外培训机构发展提供了政策依据,而且大大推进了长效管理机制建设。

  一方面,各地加大跨部门联合执法力度,对校外培训机构进行摸排检查、处理;另一方面,建立全国统一的集规范、监管、举报、服务于一体的中小学生校外培训机构管理服务平台,陆续面向社会公布校外培训机构的黑白名单。

  北京市创新管理机制,通过部门协同联合执法等手段对包括海淀黄庄在内的热点区域培训机构办学行为进行全时段、无死角集中检查;贵州省贵阳市通过建立黑名单制度,取缔关停违规校外培训机构500多所;上海市以依法规范、分类施策、稳慎有序为要求,规范教育培训市场秩序。据统计,全国共摸排40万所校外培训机构,发现存在问题机构27.3万所,已整改25.6万所,整改完成率达到94%。

  清理规范过程自然会触动利益相关者的“奶酪”,“规范”行动面临重重阻挠。仔细分析,基于学科培训的校外教育机构之所以“市场”前景广阔,关键在于培训适应传统的教育评价体系以及基于这种评价体系的家长与学生需求。

  因此,规范校外培训机构发展,治标尚需治本,一方面,从根本上变革教育评价体系,从重知识训练转向培养核心素养和关键能力;另一方面,引导校外教育机构自身变革,端正立德树人办学方向,使其真正成为学校教育的有益补充,满足学生和家长个性化、多样化的教育需求。

  版面回放

  4月10日 既解当务之急 更谋长久之计

  4月24日 好政策要先“落地”再“生根”

  内部:破解“择校热”与“大班额”

  “择校热”与“大班额”问题依然是困扰基础教育健康发展的顽疾。2018年,各地在前几年推进重点大城市免试就近入学基础上,积极稳妥推进所有地市、县(区)免试就近入学政策全覆盖,对热点公办学校实行多校划片、随机派位入学。如北京市实行计划管理,使用统一的与学籍系统全面对接的小学和初中入学服务系统,将每一个学生入学途径和方式全程记录,又使入学结果与新生学籍挂钩。

  为实现“全国2018年底基本消除66人以上超大班额、2020年底基本消除56人以上大班额”的工作目标,教育部提出分省细化目标,指导各省份以县为单位制定消除大班额专项规划。

  河南省在省级层面成立多部门参加的基础教育工作领导小组,构建市、县政府成立相应议事协调机构和通报约谈机制。黑龙江、福建、海南、山东等地出台相关政策,从增加经费投入、学校建设、师资配置、学校布局调整等方面扩大优质资源的供给量,有效缓解或消除大班额问题。

  在国家层面,结合“全面改薄”、教育现代化推进工程项目,重点支持中西部困难地区新建、改扩建义务教育学校,促进地方合理布局学校,增加学位资源供给。通过专项督查,加大对大班额问题比较突出的13个省份的督促力度,对工作进展缓慢、工作任务较重的5省1市进行约谈。

  通过综合施策,大班额、超大班额数量比2017年分别减少了18.9%和48.7%,为近10年来最大降幅,为2020年底基本消除大班额创造了有利条件。

  从根本上说,“择校热”与“大班额”问题,是优质教育资源不足与公众日益增长的对优质教育资源的需求之间的矛盾的反映。破解难题的重点在于大幅度增加教育投入,丰富和扩大优质教育资源。投入非朝夕之功,需要加大省级教育统筹,尤其需要加大对连片特困地区和广大农村地区的支持力度,需要结合国家精准扶贫与乡村振兴计划,进一步整合政府、学校、社会、家庭等方面的力量,统筹推进城乡义务教育一体化。

作者简介

姓名:范国睿 杨文杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们