首页 >> 教育学 >> 教育前沿
领航,从校长和学校实践出发
2018年06月27日 09:26 来源:中国教育报 作者:龚孝华 字号
关键词:学校实践;领航计划;校长培训

内容摘要:支持了校长的办学追求;支持他们指导不同类型的学校以发挥领航作用,实现培养教育家型校长、教育家办学的总体目标。

关键词:学校实践;领航计划;校长培训

作者简介:

  领航三年,与校长相伴同行,真情相待,真心相处,难以忘怀。当我们和校长聊天时,他们说得最多的是他们的学校;当我们举办校长教育思想研讨会时,他们谈的最多的是他们的办学实践;当我们翻阅校长们一本本教育专著时,深感其中蕴含的思与行之丰富、之不易。我一直在想,为什么一谈到学校,他们就显得那么自信,他们的思想、研究、成果为什么不能抽离具体学校,形成高度凝练、体系化、抽象化的理论性成果?

  三年之后,我又一次研读各培养基地的培养方案。虽然与三年前相比更加完善,方案的重点仍聚焦在培养教育家型校长上,但看得出,一方面,方案力求研究出教育家型校长的共同特质;另一方面,为培养教育家型校长,总结出“多个结合”的培养原则,形成了多种特点的培养模式。若从领航校长视角来看,他们是否会想“你们研究那么多特质、规律,为什么没有对我——作为培养对象个体的分析,更没有对教育家如何办学的指导?”“你们写出很多抽象、系统、理性的论文,唯独没有具体、鲜活、个性的经典案例,你们所做、所思、所想,为什么和我们有如此不同?”

  比较二者,基地与校长之间有三个不同。第一,基地的重点在于培养教育家型校长,我们认为一旦培养出来,就必然实现教育家办学。而校长们的着力点在办更好的学校,实现教育家办学。第二,基地关注的是系统化的思想、理性的分析和抽象概括的成果,我们总是努力让校长们像博士研究生那样,能够聚焦某一问题,用全新的视角,得到与众不同的结论;我们甚至认为不能抽离具体学校情境的校长,不可能成为教育家型校长。而校长们的重点在于总结办学成果,形成从理论到实践的回路。第三,基地认为校长们缺少的是系统化的理论、科学的分析和学术化的表达,因而培养的策略在于让校长抽离学校现场,进入学术殿堂。而校长们需要的是面对现实、面对学校,面对自己的思考、行动和总结。

  面对不同,我们需要回到事物本身,即回到校长本身,回到学校本身,回到项目本身。我们认为,第一,校长作为教育家是实践教育家,而非理论教育家,校长教育家形成的标志是教育家办学,是立德树人,是培养人才,而非一大堆论文和专著,校长教育家研究学校是天经地义的事。第二,教育家型校长的教育思想是在办学实践中形成的,办学实践是校长教育思想产生的源泉。只有不断实践,校长的教育思想才能形成、发展、完善;离开办学实践,校长的教育思想就会枯竭。第三,教育家型校长的成果应该是基于实践的系统思考,是对自己办学实践的深度思考,是面对复杂办学情境的理性思考,而不是脱离现场的抽象论证,更不能是剑走偏锋的偏执结论。

  为此,我们的培训需要发生改变。

  第一,当校长们谈自己学校、说自己学校的实践探索、写出研究自己学校的著作时,我们应该高兴。就像我们看到苏霍姆林斯基《帕夫雷什中学》著作时那样认可,因为这才是校长教育家的样子。我们要理解校长的个性,尊重校长的选择,鼓励校长研究自己的问题,支持校长找到自己研究的问题,并确认他是研究这一问题的最佳人选。校长研究的问题应当立足校长自身追求,满足区域诉求,体现国家要求。切记,我们的培养要从校长出发,而不是从基地出发;我们的任务在于“催生”,而不是“给予”;我们需要提供“一人一案”,而不是“多人一案”。

  第二,我们把研究重点放到学校办学实践,支持校长用研究的态度和方法实现学校变革,在过程中凝练思想和提升理论素养。我们应当在学校现场中,帮助每个校长打通过去、现在、未来的历史关联,建立理论、实践的现实关联,形成自己的教育思想。我们可以通过权威专家的持续指导、课题研究和项目改革的双向推动,支持学校实现创新性变革,促进学校自主发展。我们应当为校长搭建平台,支持他们发挥示范引领作用,领航基础教育。当校长的办学思考力比我们深、实践力比我们强之时,正是我们追求的教育家型校长培养目标实现之日。

  第三,我们需要重新思考国家校长领航项目的研究重点和培养重点。在研究教育家型校长的同时,要深入研究教育家办学;研究面对新校、弱校、名校等不同类型学校时,教育家型校长如何办学?面对青年教师、骨干教师、优秀教师等不同人群时,如何培养?面对不同生源的学生又该如何开展教育?教育家型校长与一般校长在办学整体思路、着力点上有什么不同?同时,培养基地在对领航校长的双向选择中,首先考虑的不应该是名校、中心城市学校、经济发达地区学校的校长,而应当是立足不同类型的学校、不同特点的校长和学校研究,更应当选择老少边穷地区的学校校长。只有这样,才能体现国家基地的责任担当,才能体现名校基地的示范效应,才能真正具备一流基地的教育情怀。

  若是这样,我们的培养就支持了校长提升其思想水平和理论素养;支持了校长的办学追求;支持他们指导不同类型的学校以发挥领航作用,实现培养教育家型校长、教育家办学的总体目标。

  (作者系广东第二师范学院教授)

作者简介

姓名:龚孝华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们