首页 >> 教育学 >> 教育前沿
新时代校长国培模式的创新
2018年05月02日 09:55 来源:中国教育报 作者:鲍传友 字号
关键词:校长培训;新时代;教育教学;教学创新

内容摘要:立德树人成为新时期学校教育的首要任务,对校长的素质和能力提出了更高要求——既要具备丰富的实践智慧,又要有把握大局和服务大局的责任担当,还要深刻理解学生身心发展规律和教育教学规律,学会科学办学。

关键词:校长培训;新时代;教育教学;教学创新

作者简介:

  一流的校长队伍是办好一流教育的基础。但随着教育改革的深入,教育发展也面临着更多的挑战和机遇。立德树人成为新时期学校教育的首要任务,对校长的素质和能力提出了更高要求——既要具备丰富的实践智慧,又要有把握大局和服务大局的责任担当,还要深刻理解学生身心发展规律和教育教学规律,学会科学办学。

  新时代呼唤新校长。国培是打造一流“校长国家队”的重要途径,也是培养教育家的摇篮,因而,需要与时俱进地探索和创新校长国培模式。

  一是在培训理念上,要坚持“以需求为导向”,加大对校长个人素质和培训需求的调研力度,深入了解校长关注和希望通过培训解决的问题。同时,要通过引导校长学习最新改革动向和政策,推介最近教育研究成果,合理引导和创造新的培训需求,从而走出一味迎合校长需求的低水平徘徊阶段。

  二是在培训目标上,要从过去的培养“会做事的实干家”向“有能力、有理性、有担当”的教育家型校长的转变。不仅要着力夯实《校长专业能力标准》所提出的各项素质和能力要求,而且要突出对校长进行国家宏观战略和改革动向,以及教育发展的趋势与政策的解读。要把校长成长放在整个国家发展战略的背景下进行思考,不断拓展校长的办学视野,强化校长“强国必先强教”的责任担当。培训要结合当前我国大批校长“经验型”和“行政性”的成长特点,力求通过规范、系统的教育教学理论前沿知识的学习来弥补校长专业知识的结构性缺损,着力提高校长的专业素养和理性思考能力,深化其对教育规律的认识、理解和把握,并自觉转化为办学行为。

  三是在培训模式上要突破过去“分散化”“表层化”和“随机性”的课程安排,通过强化顶层设计力求培训课程的系统性。教育部小学校长培训中心根据新时代校长使命和校长需求,结合国内外对校长领导力研究的最新成果,基于“大背景、宽基础、厚专业、强实践”的课程理念,系统构建了“LACIR”校长素质模型,即赤城的教育之爱(Love)、理性思维能力(Academic)、创新实践能力(Creative)、宽阔国际视野(International)、自觉责任担当(Responsibility)。然后,围绕这些目标,开发适应不同层次类型校长需求的培训课程模块,体现“信念、能力、实践”的三维课程结构,从而使培训的指向性更加明确,也极大地提高了校长学习的强度和深度。

  四是要不断创新培训形式。从知识的类型来看,不同的知识类型需要有与之相应的获得方式和渠道,校长专业知识的获得和能力的提高不能仅仅依靠专家讲座和实践考察,需要更多地与之匹配的培训方式,这也是由管理知识自身的特点和学校管理的复杂性所决定的,需要根据不同主题创新培训方式。基于此,教育部小学校长培训中心提出了“7个结合”的培训原则,即理论学习与名著研读相结合、导师指导与同伴互助相结合、课程研究与案例分析相结合、跟岗学习与海外游学相结合、能力提升与成果展示相结合、现场指导与跟踪服务相结合、自我发展和团队发展相结合,极大地拓展了校长培训的视野和范畴,提高了培训的实效性。

  (作者系教育部小学校长培训中心副主任)

作者简介

姓名:鲍传友 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们