首页 >> 教育学 >> 教育前沿
瞄准信息智能化和国际化发展趋势 第七十三届中国教育装备展示会观察
2018年01月22日 09:31 来源:中国教育报 作者:柴葳 字号

内容摘要:近期,协会还将与英国教育供应商协会、国际技术与工程教育协会进行积极接洽,并配合“一带一路”倡议,依据沿线国家的经济特点、教育特点,把全世界最好的教育装备产品引进来、让中国的教育装备行业企业走出去。

关键词:信息化;国际化发展;教育装备;改革发展;展示会

作者简介:

  “在教学过程中,高效使用教学装备,能够提高学生的学习积极性和老师的教学质量。因此,教学装备在教学中有着重要的地位和作用。也正是因为它的重要性,才会催生出教育装备这样的行业。”不久前刚刚从在广州举行的第73届中国教育装备展示会归来的中国教育装备行业协会副会长兼秘书长夏国明在接受记者采访时说。

  由中国教育装备行业协会主办,广东省教育厅、广州市人民政府承办的本届展示会,创造了历届展示会规模之最。14万多平方米的展馆面积里,近8000个展位、1300余家参展单位,吸引了数以十万计的参观人群。法国、英国、比利时、日本、德国、美国等国家教育装备产品的参展,“第五届全国中小学实验教学说课活动”“第四届全国名师名校长峰会”“新产品、新技术、新成果发布会”等20多场配套活动的火热现场更为本届展示会平添了色彩。

  “展示会的规模越来越大,我们也在思考,将来能不能在此基础上固定一定规模,把同质化、质量不过硬的产品和企业缩减掉,同时实现整个教育装备行业的国际化,让行业更好地服务于教育事业改革发展。”夏国明说。

  每年两届、已经举办了73届的中国教育装备展示会经历的历史变迁,从教育装备的角度为教育事业的变迁做了注脚。从上世纪八九十年代为解决当年全国教育行业教学仪器不足而举办的“教学仪器订货会”,发展到上世纪末的“订货和展示并举”,再进入2000年开始的“以展示为主”的新阶段,参展企业数量显著增加的同时,信息化企业所占比重也在逐届大幅上升。

  本届展会的1349家参展企业中,信息化企业比例已达到70%,参展的主流产品也由最初阶段以教学电源、实验仪器、模型等为主的传统教学设备,经历了从电子白板、投影机向多媒体一体机、视频展台等产品的跨越,迈进以智能平板、机器人、3D打印、人工智能等为代表的信息化产品时代。

  本届展示会上,36个省、市和计划单列市共推荐了431节课,覆盖物理、化学、生物、小学科学和综合类五个学科组,通过直播系统直通展馆现场。据夏国明介绍,为了更好地服务于教育教学,从2012年成都举办的展示会开始,协会将全国中小学实验教学说课大赛引入展示会现场,目的就是让实验教学设备和教学实践进一步弥合,给实验课教师展示的舞台,也让参展企业有机会直接面对设备使用方进行交流。

  《中国教育装备行业蓝皮书(2017版)》显示,教育装备是实现教育现代化的重要支撑,是培养学生创新精神和实践能力、促进学生全面发展的重要载体,在当前以“互联网+”和“中国制造2025”战略为引领的新型城镇化、工业化、信息化建设为教育装备行业改革发展提供的新机遇、新挑战面前,中国教育装备行业协会3000多家会员企业大多为中小微企业,亟待获得行业支持,从器物装备向技术装备、从标准化装备向支持个性化学习的装备、从验证装备向探究性装备、从支持学习的装备向支持学习分析的装备等适应装备方向发展的新技术潮流。

  “目前,在国际市场上,我国教育装备只在中低端市场具有竞争力,国际市场占有率偏低。而现实情况是,国际市场需求量巨大。当前,各国对教育重视程度不断加强,对教育装备投入也随之加大,发展中国家教育装备市场、国际职业教育装备市场、相关实验室设备需求均呈增长态势。”夏国明坦言,下一步,要进一步加强行业信用体系、团体标准建设,引导和帮助企业登陆资本市场,激活中小微企业创新发展,紧扣“一带一路”倡议,推动企业“走出去、走得好”。

  夏国明透露,中国教育装备行业协会已经与世界教具联合会达成协议,将于今年9月下旬在上海联合举办中国国际教育装备展。近期,协会还将与英国教育供应商协会、国际技术与工程教育协会进行积极接洽,并配合“一带一路”倡议,依据沿线国家的经济特点、教育特点,把全世界最好的教育装备产品引进来、让中国的教育装备行业企业走出去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们