首页 >> 教育学 >> 教育前沿
本科教育阶段设立淘汰制,中国高校有需求
2017年08月04日 08:27 来源:文汇报 作者:张端鸿 字号

内容摘要:学生一旦考上名牌大学,就注定能够拿到本科毕业证和学位证吗?以往这个答案似乎是毋庸置疑的,但最近华中科技大学的一则新规定引发各界热议。

关键词:本科教育;学生;中国高校;淘汰制;学习

作者简介:

  学生一旦考上名牌大学,就注定能够拿到本科毕业证和学位证吗? 以往这个答案似乎是毋庸置疑的,但最近华中科技大学的一则新规定引发各界热议。原来,不是考上了就一定能顺利本科毕业!

  根据华中科技大学发布的 《华中科技大学普通本科生转专科管理办法 (试行)》 规定,从下学期开始,普通本科生学分不达标或者因为其他原因不能坚持正常学习的,可以申请转入专科学习;达到专科毕业要求后,按专科毕业。

  这项“本降专”的制度设计本质上就是一种本科教育淘汰制度,一方面保障本科教育的基本质量,另一方面为那些不能顺利完成本科学业的学生提供了另一种选择。

  本科教育的学生淘汰是一种全球通例?

  纵观全球,高水平大学保持本科教育一定的淘汰率是一种通行做法,根本目的在于保持大学及其专业的教育品质。

  美国常青藤盟校等名校的本科学生淘汰率平均都超过20%。加州理工学院每年招收800名左右本科生,平均要淘汰200名左右,淘汰率约为25%。加拿大的本科学生淘汰率在15%-20%左右。英国大学的平均淘汰率约为8%-12%。俄罗斯大学的平均淘汰率约为8%。

  本科教育阶段实行一定比例的学生淘汰,在我国教育历史上一直存在。1928年至1937年,清华大学每年的学生淘汰率为27.1%。西南联大每学期考试不及格的学生大概有三分之一,重要科目如果总是不及格,学生就只能要么申请转系,要么自动离校,西南联大的总体学生淘汰率达到惊人的50%左右。如此高的学生淘汰率固然跟当时的战乱环境有关系,但西南联大的高学业标准和学校对淘汰制度的严格执行才是更重要的原因。这在历史文献和校友口述中都可以得到印证。也正因此,西南联大毕业生中涌现出了许多杰出的人才。

  目前来看,我国大学本科教育的淘汰率约为1%左右,部分顶尖大学的学生淘汰率也不过5%左右。在现实当中,部分大学“老师随便讲讲,学生随便听听,轻松拿个学分,大家开开心心”的现象较为普遍。很多学生做不到自主、自律地努力学习,却期待教师能够“放水”让自己过关,还会指责那些严谨、严格的老师“不厚道”。一些大学看似还不错的考试分数背后是老师降低了学术标准和要求,分数的畸形膨胀成为大学校园里的一种虚浮现象。

  “本降专”,为淘汰学生提供新的“出路”?

  很多学者都对国际上高水平大学的“宽进严出”和中国大学的“严进宽出”做过反思,也普遍认为“严进宽出”是造成中国大学人才培养质量不高的重要原因。实际上,我国大学存在着非常紧迫的学生淘汰需求。

  在我国,高考被视作人生第一大考。学生在高考中取得了优异成绩就会被贴上“成功”的标签。学生一旦进入名牌大学,也就被家长、家族寄予厚望。但是,由于高中阶段学习的应试训练现象非常普遍,学生的学习时间、学习内容、学习方式、考试内容都是被精细安排的。这导致他们的学习模式缺乏主体性、主动性,并且在长期的高压应试训练中失去了学习兴趣和学习目标。

  进入大学之后,整个学习模式跟高中发生了翻天覆地的变化。首先,整个高中阶段同一时间内只需要同时应对的课程数量比较少。进入大学以后,一年级、二年级往往需要同时学习10-14门课程,其中部分理工科核心课程的学习难度非常大。其次,高中阶段学习和训练内容具有很强的确定性,而大学课程的学习模式、学习内容和评价标准都是多元化的,学生在课程选择、学习时间安排等方面具有很大的自主性。第三,高中阶段整个班级都处在一种目标完全一致的高强度应试氛围之中,而大学里的班级是一个较为松散的组织,不同学生在学习目标、学习方式等方面存在比较大的差异性。

  高中和大学的学习实际上是一种“两重天”的学习模式。有时候,在高中阶段能够在应试训练上取得很好表现的学生,进入名牌大学后如果缺乏自主和自律,不懂得如何探究和合作,第一年的学习和生活就会尝到苦果。在很多重点大学,理工科核心课程的不及格率达到20%-50%,累计若干门课程不及格之后就要被迫降级学习。不及格学分数累计在高位徘徊达到一定时间限定就会被通知退学。这实际上反映了大学对不合格学生进行淘汰的内在需求。不少知名高校的理工科专业都汇集了一批五年级、六年级生,这些学生往往坚持到最后,也拿不到学历、学位证书。

  华中科技大学“本降专”的做法,实际上就是开辟了一个新的“出口”,给了淘汰生一条新的“出路”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们