首页 >> 教育学 >> 教育前沿
改进高校人才培养工作座谈会发言摘登
2017年06月07日 09:56 来源:中国教育报 作者: 字号

内容摘要:法学教育下一步如何发展?我认为应在全面深化改革上下功夫,建议如下:一是明确法学教育的基本定位和人才培养目标。

关键词:法治人才;法学教育;高校人才培养;工作座谈会;思政工作

作者简介:

  全面深化法学教育改革

  最高人民检察院 徐显明

  法学教育下一步如何发展?我认为应在全面深化改革上下功夫,建议如下:

  一是明确法学教育的基本定位和人才培养目标。全面依法治国需要立法、执法、司法、法律服务、法学教育与研究五路大军,法学教育应当为法律职业共同体培养和输送法治人才。

  二是完善法治人才培养体系。法学教育应当立足国情,坚持“以本为本”,把法律硕士作为法治人才的供给主体,加快建立法律职业与法律硕士学位相对应的体制机制,解决法律职业无基准学位问题。

  三是完善学科体系建设。注重基础学科,发展新兴学科,培育交叉学科,形成特色学科。

  四是完善课程体系和教材体系建设。法学教材应当以马克思主义理论研究和建设工程为基础,以中国特色社会主义法治理论为引领,贯彻德法兼修原则,把法律职业伦理课程作为核心课。

  五是强化实践训练,大幅增加案例课、讨论课、实践课、模拟课内容,强化法治思维和法治能力培养。

  六是重点打造一支“思想过硬、师德过硬、学术过硬、传授过硬、实践过硬”的法学教师队伍。

  七是建立“自我评估、官方指导、行业评价”相结合的法学教育评价体系。

  八是实施并提升新一轮卓越法律人才教育培养计划。将卓越法律人才教育培养基地数量增至百个左右,同时兼顾中西部地区和各省市的合理布局。

  九是继续完善高校与实务部门人员互聘“双千计划”,改善法学教育师资结构。把实务部门理论素养高、愿意从事法学教育的将退人员或已退人员聘为专任师资。

  十是深度而系统地挖掘“中华法系”优秀传统文化资源,在坚持中国特色社会主义法治道路、坚持马克思列宁主义法学思想、坚持中国特色社会主义法学理论的前提下,激活中国传统法律文化中的概念、术语,形成以我为主、面向世界的中国法学话语体系。

  探索卓越法律人才培养新思路

  中国人民大学 韩大元

  人大法学院作为首批卓越法律人才培养基地,以培养“人文情怀、崇尚法治、追求真理、奉献社会”的卓越法律人才为目标。

  立德树人、以德为先,坚持法学教育的人文精神。习近平总书记指出,法学教育要坚持立德树人,以德为先,培养法科学生基本的道德和修养。合格的法律人首先应具备健全的品格,正确的世界观、人生观、价值观和爱国主义情怀。法治人才的培养质量如何,关乎社会正义的实现和维护,也关系民众对未来幸福生活的期待。

  德法兼修、中外兼顾,把中国特色法学理论的“底子”筑得更实。习近平总书记强调,要以我为主、兼收并蓄、突出特色,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献,这为我国的法学理论研究指明了方向。随着我国社会主义法治建设事业的推进,中国的法学理论完全走过了“照着讲”的阶段,中国的法学理论和法学教育完全可以在对中国特色社会主义法治实践进行总结的基础上,有所创新,为世界法治建设作出贡献。

  立足法治实践、服务法治实践,处理好知识教学和实践教学的关系。习近平总书记强调“要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流”。法学教育是实践教育,法律科学是应用性很强的社会科学,法律技能是法科生应该必备的专业素质,要在实践教学中,让学生感受到来自于生活中的经验,感悟国家法治进步,建立价值、知识与经验三位一体的体系,鼓励学生在实践中获得知识、运用知识,培养学生学有所用的实践精神。

  大力提升国际性,助力国家参与全球治理体系,积极为国家发展战略服务。在经济全球化的时代,法学教育构成国家软实力的重要内容,成为形成中国思想体系与话语体系的重要方面。在法学教育发展中,我们要坚持“请进来”“走出去”,树立中国法学教育的国际形象。

  在实践中努力培养卓越农林人才

  华中农业大学 李忠云

  在实践中立德树人,要搭好知行合一的“立交桥”。要促进大学生树立与时代主题同心同向的理想信念,首先要让他们把学习同思考、观察同思考、实践同思考结合起来。一是建优建强校内实践平台。学校对校内基地进行升级改造,对农科专业学生进行从种到收的全过程实践训练。发挥国家重点实验室等科研平台作用,将优质科研资源转化为教学资源。二是协同建好校外实践平台。先后建成260余个优质校外实习基地,7个国家级大学生实践教育基地,100%的农科专业学生走出校园实习。

  在实践中立德树人,要装好实践育人的“助推器”。要汇聚各方资源,建立实践育人长效机制。一是建立长效激励机制。将教师深入行业企业实践锻炼和指导学生实习列入晋升、晋职条件,将学生校外实习实践作为必修环节。二是健全校地校企共建机制。与地方和企业共研培养方案,共建实习课程,共同开展科学研究、成果推广和技术培训,将合作成果落实到推动产业发展中。

  在实践中立德树人,要把好担当责任的“定盘星”。要让大学生勇于担当时代赋予的历史责任,必须要保持定力,在育人模式上下苦功,做硬功。一是科教融合,推进“三田”“三早”实践育人。通过“种种子田、试验田、丰产田”,推进所有农科学生全过程参加农业生产周期实践实习,加强“早进实验室、早进课题、早进团队”的科研训练。二是合作共赢,推进产学研协同育人。发挥院士、专家团队优势,围绕区域农业产业发展需求,与行业企业进行技术协同攻关、开展科技服务,促进大学生理论与实践一体化培养。三是榜样引领,推进典型示范育人。以“本禹志愿服务队”10余年来爱心接力为原型创作的话剧《牵挂》,先后在国家大剧院等公演50余场。观看《牵挂》已成为我校新生第一课。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们