首页 >> 教育学 >> 教育前沿
排行榜重“指标”,大学育人功能如何提升
2017年05月19日 08:02 来源:文汇报 作者:袁振国 字号

内容摘要:从最早的博洛尼亚大学到巴黎大学,再到牛津大学和剑桥大学,回顾这些大学的发展史,不管是培养能力,还是探索规律,都是要培养传承真理的人——这既是高等教育发展的基本思路,也是它的主要功能之一。

关键词:大学;育人功能;排行榜;证据表明大学;学生

作者简介:

  我们以前都说,读书要努力、要甘于吃苦。所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。但是,“苦”能解决多大的问题? 如果我们今天还把“刻苦”放在第一位,这已经不符合人才成长的规律。

  知识增长太快,学科变化太快,资源流动太快--面对这样一种社会变化,我们的教育该怎么办?

  从最早的博洛尼亚大学到巴黎大学,再到牛津大学和剑桥大学,回顾这些大学的发展史,不管是培养能力,还是探索规律,都是要培养传承真理的人——这既是高等教育发展的基本思路,也是它的主要功能之一。考察高等教育办得好不好、影响大不大、成功不成功,也应该考察人才培养的状况。

  为什么大学的科研功能会空前提高?

  十八世纪以后,大学不仅要传播知识,而且要发展知识、创新知识,这是大学新的时代使命。其中最重要的代表人物是洪堡,他在洪堡大学提出要创新知识、发展知识的理念。从那个时候开始,大学拓展出了人才培养之外的第二功能,即科研功能。

  到了十八、十九世纪,美国崛起后开始关注高等教育的发展,美国高等教育的发展理念与欧洲存在很大的不同,认为高等教育要为当地的经济社会发展服务,大学是依靠当地土地收入的获得来维持办学的。最著名的口号就是在威斯康辛州提出的“边界在哪里,威斯康辛大学就在哪里”。这个时候,大学就多了第三个功能———社会服务的功能。随着育人功能、科研功能和社会发展服务功能不断的完善和强化,大学发生了很大的变化,大学从社会的边缘走到中心。社会越是发展,高等教育在社会发展过程中所起到的推动作用和引擎作用越是日益凸现。大学逐渐成了社会发展的中心,成了社会发展最深厚的动力。

  大学的发展在社会发展当中的地位越来越凸现了,但是它现在出现了一个问题,就是当下如何看待大学的育人功能,怎么看待大学的人才培养。我们现在都非常关注社会对大学的看法,世界上和我们国家也有专门对大学的评价的机构。以QS世界大学排名为例,其最主要关注的指标有学术声誉、生师比例、教职工的文献引用量,雇主声誉、国际学生比例、国际教师比例等。

  这些评价指标体系主要是以科研为主的。除了单独的科研评价比重之外,在所有参加对大学声誉进行评估的专家看来,对学术声誉的评价,看重的也是大学的科研。所以,高校科研的地位和作用以及压力就被空前地提高了。美国对大学评估的指标也差不多,美国对高等教育的指标一共12个,也基本上是关于科研成果的。

  大学科研的地位受重视不容质疑,但是怎么处理好其与人才培养的关系,这就成为世界高等教育发展面临的共同问题。有人提出这样的疑问:如果一个人接受过大学教育,这个人应当学过什么?

  社会发展之快出乎预料,大学如何保证人才培养质量?

  中国高等教育的发展有两个非常大的变化。首先,我们已经从很小众的精英教育进入了高等教育大众化的阶段。改革开放以后,很长时间内我国高等教育毛入学率都在10%以下,经过连续十多年的扩招,我们的高等教育入学率提高了,到2020年的时候可能会超过50%。

  此外,整个世界的知识发展状态、社会发展状态出现了全新的景象,这是任何人都没有预料到的。现在,科学技术发展的整体推进,让我们感到有些目不暇接,我们完全没办法应对这样的状态。在这两个背景下考虑如何培养大学生的问题,我们面临着多方面的压力。

  为什么今天要讨论育人? 因为这个是非常现实又非常长远的问题。我们现在所处的这种景象,在上世纪七八十年代的美国同样存在过,学校把更多的精力用来抓科研,而高等教育的人才培养则受到了削弱。1983年,美国一份名为 《国家处在危机中》 报告,讲的就是基础教育面临的危机,而基础教育的背后是高等教育,美国的高等教育受到严重的质疑。这个时候,美国从国家到学术界都觉得,要解决大学的人才培养质量的问题,要重新考虑怎么保证人才培养质量的问题。他们提出了一个评价标准,这个标准成为看待一个学校好坏和学校成效主要的指标,而在这个指标下面,还有72个分指标。笔者在这里介绍其中的六个主要指标———

  第一,有哪些证据表明学生个体在大学期间所发生的变化。学生四年以后发生什么样的变化,什么证据表明学生的变化是因为进了大学才会发生的,必须要有证据。比如,某些知识他以前没有,有些能力他以前没有,思维方式也是以前没有的,所有这些,都要有证据。

  第二,有哪些证据表明学生在大学期间的变化或者发展,是进入大学的独特结果。学生也可以学知识,也可以掌握某些能力,而只有大学能给他的东西到底是什么? 大学的同伴,大学提供的营养? 大学给他的东西,证据在哪里。

  第三,有哪些证据表明不同的大学对学生在大学期间的变化或发展有不同的影响。比如,你上北大、清华和华东师范大学,不一样的是什么地方呢,要拿出证据告诉我。为什么某个大学能这么好,是什么原因造成的? 如果不上这所学校上其他的学校,学生会不会有不同的发展? 这些也需要证据。

  第四,有哪些证据表明学生在同一大学中的不同经历,对学生的变化或发展有不同的影响。

  第五,有哪些证据表明大学经历对不同类型的学生变化或发展的影响是不同的。比如,每个人的才华都是不同的,大学怎么能让学生获得不同的支持与发展。

  第六,有哪些证据表明大学教育的长期影响。当一个学生十年或二十年之后回顾大学生涯的时候,他会说我有哪些能力、哪些技术或者哪些思想是通过大学习得的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们