首页 >> 教育学 >> 教育前沿
以流行为镜,扬主流之光 谈高校主流文化的构建
2017年03月21日 07:52 来源:光明日报 作者:王颖 王京 字号

内容摘要:沈阳农业大学打造寝室文化,鼓励学生在宿舍墙上“玩儿”花样。

关键词:主流文化;高校;大学生;文化;流行

作者简介:

  编者按

  3月16日本报刊出《校园流行文化,不能只是一场表达“游戏”》一文,揭示了在中国社会急剧变革,新兴传媒全面覆盖,传播手段日新月异的大背景下,极具传播力的高校流行文化不断涌现,流行元素不断丰富,高校流行文化对大学生言行举止及世界观、人生观、价值观的形成产生了广泛影响。需要指出的是,高校流行文化在极大丰富并改变大学生精神文化生活的同时,也对主流文化的影响力和教育作用提出的挑战,折射出高校主流文化建设的瓶颈和短板。本文以流行为镜,通过高校流行文化和主流文化的对比,提出高校主流文化的建设之道,具有启发意义。

 

  高校主流文化与流行文化,彼此对照的镜子

  对于并行于高校的高校主流文化与流行文化,进行两者之间的比较研究是非常有意义的。

  从受众心理方面比较,高校主流文化相对于流行文化既有优势,也有劣势。优势在于正处于人生观和价值观形成期的大学生容易对生活和未来感到迷茫,流行文化虽然很具有冲击力和娱乐性,但是玩笑过后,内心的“空虚”却不能弥补,而主流文化的指导和引领作用,正好可以补充大学生的精神之“钙”。其次,刚离开父母步入学校的大学生,更渴望集体的温暖和他人的认同。主流文化所倡导的集体主义、奋斗精神、信仰的追求更容易让大学生得到归属感。再次,当代大学生具有很强的社会责任感,他们对社会公益、志愿者服务、爱心奉献等活动非常积极,因而高校主流文化也更易传播。

  但高校主流文化相对于流行文化在受众心理方面也有劣势。高校主流文化的传播,大多来自长辈或者权威,这个年龄段特有的叛逆精神,使大学生内心很难毫无保留地接受。相比之下,流行文化传播主要依靠朋辈之间的交流,所以接受起来隔阂很少。再者,新一代的大学生具有很强的独立思考的能力。无论对于老师的课堂讲授,还是学校组织的讲座、参观等活动,他们都会有自己的判断。对于权威,他们不会盲从,而是敢于提出质疑,并愿意通过自己的经验来证明自己的质疑,这也使得高校主流文化的说服教育存在一定难度。

  从文化传播方面进行比较,高校主流文化和流行文化在传播内容、方式、效果上也有很大的不同。

  在传播内容上,高校主流文化宣传社会主义核心价值体系,肩负着对学生的理想信念、价值观及行为进行正确引导的功能,通过几代人的发展和继承,在文化育人过程中发挥主导作用。而流行文化内容多以“新鲜”“猎奇”为主,价值观念上也呈现多元性,消费主义、个人主义、享乐主义等西方价值观念随着流行文化进入大学生的视野,并影响着他们的精神生活。高校主流文化本身所肩负的育人任务,相较于流行文化内容的当下性和感染性,与大学生实际需求和接受特点不相适应。

  在传播方式上,随着科技的发展,高校主流文化的传播也出现了很多新的方式。除了课堂教学、校报和校园橱窗、校园广播等传统形式,也发展出校园官网、校园微博、微信公众平台等。一些承载主流文化的影视剧如《亮剑》《潜伏》《士兵突击》也在大学生中产生了很大的影响。虽然高校主流文化的传播逐渐借鉴流行文化的传播方式,但是相对于流行文化的方式多样、互动性强、便捷迅速的特点,高校主流文化不仅传播方式单一,主要依靠的仍是系统教学和正面灌输,还没有充分调动起学生的主动性、参与性。

  在传播效果上,高校主流文化传播的主要目的是要规范大学生的行为,使大学生形成正确的理想信念和价值观,不能只一味迎合学生的喜好,在学生多年的校园生活中被重复灌输,到大学时期,浇灌很难在学生头脑中形成新鲜的刺激,甚至可能让部分学生产生抵触心理。相较之下,流行文化更多的是商业价值和娱乐效果,商家会不遗余力地满足大学生的欲望和需求。有些文化产品传播方式过于理论化、呆板教条。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们