首页 >> 教育学 >> 教育前沿
着力加强和改进高校思想政治工作 中国高教学会学习贯彻全国高校思政工作会议精神发言摘登
2017年03月20日 09:09 来源:中国教育报 作者: 字号

内容摘要:编者按:2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记作了重要讲话。

关键词:高校思想政治;工作;改进;素质教育;研究

作者简介:

  编者按:2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记作了重要讲话。会后,中央下达文件,专门就新时期加强和改进高校思想政治工作进行了部署。日前,中国高等教育学会及相关分支机构召开座谈会,围绕学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推进高校思想政治工作等进行了交流。以下为发言摘要。

  推动学习研究 推动交流落实

  中国高等教育学会会长 瞿振元

  认真学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、认真落实教育部相关文件精神,是当前我国高等教育首要的政治任务;不能只谈空话、套话,要在工作中以抓铁有痕、踏石留印的劲头踏踏实实落实下去。学会及分支机构,要准确定位,要根据学会的学术性、群众性、服务面向及联系会员的特点在贯彻落实上下真功夫,在教育部党组领导下,努力做好助手、做好配角,发挥作用、做好工作。具体做好以下几个方面工作:

  一是推动学习。各专业委员会和分会要一起推动学习,把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话以及相关文件精神学深悟透,推动整个战线一起扎实学习。

  二是推动研究。学会作为学术组织,群众性的学术团体,研究是首要任务。要结合当前工作实际,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,对突出问题进行深入研究。各个学会要结合自身的学术特点,列出研究题目,在研究中推动全国高校思想政治工作会议和习近平总书记讲话精神的落实,在研究当中深化,从而使我们的工作做得更到位,形成长效机制。比如在高等教育教学思想政治工作上,就要注意结合青年思想政治状况和特点进行研究。

  三是推动交流。各个专业委员会要加强相互交流,把大家的好经验、好想法,通过学会这个平台展现出来。专业委员会的交流手段要多种多样,既可以是全国性的专业性会议;也可以是分片的地区性会议;还可以分层次,各个不同类型层次都不完全一样,高职的、本科的以及针对研究生的,他们的各自特点都不一样,学习特点不一样、心理特点不一样、追求期待不一样。这些都应该分门别类,要进行相应地交流,通过交流推动工作。

  四是推动实践,推动落实。全国高校思想政治工作会议之后,贯彻落实会议精神,不能只在学会总部,要靠各个专业委员会、各个分支机构来共同落实。要根据学校工作实际,构建加强和改进思想政治工作的长效机制,全面推进会议精神的学习贯彻落实工作。

  思政工作贯穿教育教学全过程

  马克思主义研究分会理事长 郝立新

  如何把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,实现全程育人、全方位育人?要抓住三点。

  第一,提高教师从事思想政治教育工作的使命感和荣誉感。马克思主义研究分会的成员主要是在高校从事研究和教学的教师。在全球化的背景下,在西方思潮、宗教思潮的影响下,我国大学生的思想变化更具有多样性。这种情况增加了思想政治教育工作的艰巨性,但是也凸显了思想政治教育的重要性。当前,不仅领导要重视思想政治教育工作,教师也要自觉认识到思政工作的重要性和艰巨性。要提高教师从事思想政治工作的使命感、荣誉感,真正做到把知识教育和思想教育有机结合起来,而不是有意无意地将二者割裂开来。

  第二,要把马克思主义理论教育作为思想政治教育工作的基础工程,为学生健康成长奠定科学的思想基础。广大教师和学生都要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。比如思政课教学,从狭义的角度来看,是指大学生道德修养和法律基础课程。但是如果教师没有理论基础,课就会讲得比较浅显,仅仅教会学生应该怎么做。针对大学生的思想政治教育,教师一定要有理论基础,课才会讲得更透彻、讲得更好。同时,马克思主义理论教育是思想政治教育的基础,应该是动态的、发展的,一定要和中国实际相结合。

  第三,探索并掌握思想政治教育的规律。遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,积极了解并准确把握大学生思想状态,有针对性地开展思想政治教育。把握时代的新变化和学生思想的新特征,以提高问题为导向,以提升实效为重点,以提升思想为目标,不断改进教育教学方法。比如建立和改进思想政治工作的导师制,设立思政教育的师生互动工作坊,开设多学科交叉、开阔视野启迪思想的讲座等。

  推进辅导员队伍的专业化职业化

  辅导员工作研究分会副秘书长 夏晓虹

  要解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这几个根本问题,谁来培养人显得尤为重要。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话中强调,要整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。

  在高校思想政治工作队伍中,辅导员是离大学生最近的人,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的人生导师和知心朋友。加强高校思想政治工作,辅导员队伍至关重要。

  长期以来,广大辅导员始终坚持正确的政治方向,围绕立德树人的根本任务,结合大学生思想特征和行为特点,切实帮助大学生解决思想困惑和学习、生活实际问题,在促进大学生成长成才方面起到了不可替代的作用,受到了中央领导的认可。然而,由于这支队伍偏年轻,学科背景较杂,在工作中还存在一些问题。比如,在思想引领中说理不够透彻,理论水平有待提高;事务性工作繁多,开展科学研究能力有待提高。所以,提升这支队伍的专业素养和职业能力尤为迫切。

  作为辅导员的行业组织,我们责无旁贷。全国高校思想政治工作会议召开后,中国高等教育学会辅导员工作研究分会迅速组织开展学习贯彻工作。一是通过微信公众号、官方网站、《高校辅导员》期刊等渠道,做好会议精神的学习宣传;二是先后组织高校学工部长和优秀辅导员代表,就学习贯彻会议精神谈体会、提建议、出思路;三是召开全国高校辅导员思想政治工作研讨会暨第八届全国高校辅导员工作创新论坛,就高校辅导员学习贯彻会议精神进行专题研讨和部署。

  下一步,我们将围绕贯彻落实习近平总书记讲话精神,按照教育部的部署要求,在高等教育学会领导下,不断丰富载体、搭建平台,推进高校辅导员队伍的专业化、职业化建设。比如,通过举办“全国高校辅导员年度人物”评选活动,加强对优秀辅导员的宣传,发挥先进典型的示范引领作用;通过组织开展全国高校辅导员职业能力大赛,引导辅导员提高职业能力;通过召开全国高校辅导员工作创新论坛、组织辅导员国内高校交流等活动,及时总结工作经验、推动工作交流、实现工作创新;通过组织开展全国高校辅导员优秀论文评选等活动,引导辅导员加强研究。要充分发挥好《高校辅导员》期刊的阵地作用,在文章选题上下功夫。要开展专题培训,提升辅导员的政治素养和理论水平。要加强辅导员工作信息化建设,进一步提高辅导员队伍建设和辅导员工作的科学化水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们