首页 >> 教育学 >> 教育前沿
2016激励我们前行的教育思想
2017年01月12日 09:03 来源:中国教育报 作者:李孔文 辑 字号

内容摘要:总结教育学者的思想,让后来人站到他们肩上。进行教育试验,并不断总结经验、提炼规律……2016年,像以往的每一个年份一样,是教育学者们繁忙、辛劳而又富有成果的一年。

关键词:教育思想;教育;创新创业;激励;基础教育

作者简介:

  根据现阶段需要分析政策热点;立足教育规律研究深度问题;总结教育学者的思想,让后来人站到他们肩上;进行教育试验,并不断总结经验、提炼规律……2016年,像以往的每一个年份一样,是教育学者们繁忙、辛劳而又富有成果的一年。

  掂一掂、数一数他们的成果,享受教育思想的魅力。——编者

 

  【政策热点】

  王蓉

  从财政视角思考中国特色一流大学建设

  文章:《从财政视角思考中国特色一流大学建设》,2016年1月8日第8版

  观点贡献者:北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授

  世界一流大学建设应体现如下原则:第一,突出科研的原则。建立一个强大的、高等教育系统内的、独立的科研经费支持体系和科研预算管理体系。第二,稳定支持的原则。将现有“985”专项纳入常规性拨款。单独对“学术支持”建立经费支持机制。第三,激励制衡的原则。政府可支持大学试点对教师采用更加灵活的聘用和奖惩制度。同时,将更高比例的政府对于研究型大学的科研支持,采取竞争机制,以教师群体或个人、项目为基本单位进行分配,提高间接成本补偿比例,允许科研资金随教师群体或个人流动,形成有效的教师倒逼大学管理层机制,提高内部治理能力。

  张志勇

  新时期基础教育改革发展的行动指南

  文章:《新时期基础教育改革发展的行动指南》,2016年9月29日第6版

  观点贡献者:山东省教育厅副厅长张志勇

  去年教师节前夕,习近平总书记在北京市八一学校考察时发表的重要讲话,成为新时期基础教育改革发展的行动指南。提高基础教育质量,加快由基础教育大国向基础教育强国跨越,已成为我国基础教育的时代最强音。

  在教育改革发展中,要集中国教育人的智慧,为人类教育事业贡献中国方案。

  能否坚持用教育公平促进公平正义,关乎基础教育能否坚持中国特色社会主义教育性质。国家能不能下决心解决好教师的尊严、地位、待遇,让教师成为全社会令人羡慕的职业,是检验各级党委政府是否真正重视教育的一把重要标尺。敢不敢、能不能“啃”下教育体制机制改革的“硬骨头”,是考验各级党委政府的教育担当意识的试金石。

  办好我国基础教育,还必须动员社会教育的力量,唤醒全社会的教育意识。

  高书国

  中国正在跨越人力资源强国门槛

  文章:《人力资源强国:中国正在跨越门槛》,2016年1月28日第3版

  观点贡献者:国家教育发展研究中心研究员高书国

  教育部教育发展研究中心与北京科技大学合作推出的《2015年人力资源强国评价报告》显示,中国人力资源竞争力排名中上升为全球第14位,物质贡献能力和知识贡献能力快速提升,成为有望实现人口发展战略转型的唯一的发展中国家。

  中国人力资源竞争力综合排名已经超过部分发达国家,竞争力整体处于发展中国家前列。

  中国人力资源开发能力建设成为主要瓶颈,需要实现从人力资源数量开发向质量提升的战略性转变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们