首页 >> 教育学 >> 教育前沿
核心素养的核心 核心素养有关问题的讨论与澄清
2017年01月11日 12:54 来源:中国教育报 作者:成尚荣 字号

内容摘要:中国学生发展核心素养,以课题组的名义发布后,引起了教育界以至社会各界的高度关注和广泛讨论,以“核心素养”命名的文章以及论坛研讨会等越来越多。

关键词:素养;核心素养;创新精神;发展;实践能力

作者简介:

  1.学术讨论不能影响核心素养的实施

  中国学生发展核心素养,以课题组的名义发布后,引起了教育界以至社会各界的高度关注和广泛讨论,以“核心素养”命名的文章以及论坛研讨会等越来越多。能引起充分关注和广泛讨论,本身就说明核心素养这一命题的意义和价值,而且,也说明中国教育改革开放程度、参与程度、民主程度越来越高。关注、讨论,其实是一种深度思考,也是一种满满的期待。这是令人高兴的事。

  与此同时,对一些颇感困惑的问题,尤其是对一些质疑,我们不能不正视,不能不做出清晰的应答,因此,对核心素养,我们应当有一个明朗的基本态度。这一基本态度应当是两方面的:一方面,有关学术问题、理论问题可以深入讨论、研究,可以发表不同的观点和意见。中国学生发展核心素养发布时就明确表示,“要广泛听取意见,在实践中不断完善”。另一方面,决不能以学术讨论、不同理论流派来怀疑、甚至否定中国学生发展核心素养,也决不能以此影响课程改革的进程,影响地方和学校的实施。当下,我们的主要任务是深入学习、深刻理解,更准确地把握核心素养的根本要义、主要精神和基本要求等,端正课程改革、教育改革的方向,从存在的问题出发,研究和寻找核心素养落地的载体、途径、方式等,以核心素养引领课程改革、教学改革的深化,促进学生核心素养的发展。在这个过程中,对中国学生发展核心素养需要讨论的问题,提出改进的建议或意见,使之日臻完善。这应是我们对待核心素养的积极态度。

  2.学生的全面发展是核心素养的核心旨归

  讨论学生发展核心素养不能离开人,不能离开学生,因为核心素养是关于人的,是为了人的。老子在《道德经》中非常明确地说:“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”人和道、天、地共同构成域大,因为人不仅能承天接地,而且能够体现道。康德也早就指出,人永远是目的,不是手段,不是工具。苏霍姆林斯基说:“在我们社会的旗帜上清楚地写着:人是最高价值”。毋庸置疑,以人为中心,促进学生全面发展,应当是核心素养的核心旨归;落实核心素养,根本目的是促使教育转向人、聚焦人、发展人,落实立德树人的根本任务,从根本上解决培养什么人、怎样培养人的问题。因此,研制、提出的学生发展核心素养是教育的风向标,这是核心素养对我们最具战略意义的召唤。

  必须承认,当下的教育还没有从应试教育的桎梏中彻底摆脱出来,以知识为导向、以分数为主要评价标准、以升学率为根本目的的现状还没有彻底改变,这是需要下决心突破的。坚持核心素养为导向,就是需要我们坚定教育改革的价值方向,需要我们有冲破制度障碍的勇气。这就要求我们真正转变教育理念,首先改变自己,同时还要确立一个信念:遵循规律,坚持科学方法,必定能提高教学质量,必定能经受住各种考试评价的考验。我们一定要反对这样的现象:面对核心素养,口头上说“好”,却心里面怀疑,态度上犹疑,行动上迟疑。促进学生全面发展这一核心旨归义不能忽略,更不能丢弃。

  3.创新精神、实践能力是核心素养的核心价值

  纵观世界上发达国家和重要国际组织所研制和发布的学生发展核心素养,几乎都将培养学生的创新精神和实践能力作为重点或关键,作为核心价值来追求。我国在“中长期教育改革发展规划纲要”中明确将此作为培养重点。这次发布的中国学生发展核心素养,这一核心价值体现还是相当鲜明和充分的。一是将“实践创新”作为六大核心素养之一,并用“劳动意识”“问题解决”“技术应用”三个基本要点来支撑。二是将创新精神、实践能力分布于基本内涵和核心素养的要求中。比如,在“科学精神”这一核心素养中,分别提出“理性思维”“批判质疑”和“勇于探究”三个基本要点;在“学会学习”这一核心素养中突显了“勤于反思”的基本要点。三是对创新精神和实践能力的主要表现进行了具体描述。比如,“具有问题意识”,“能独立思考、独立判断”,“能多角度、辩证地分析问题,做出选择和决定”;比如,“具有好奇心和想象力”,“能不畏困难,有坚持不懈的探索精神”,“能大胆尝试,积极寻求有效的问题解决方法”;比如,“能依据特定情境和具体条件,选择制定合理的解决方案”,“具有在复杂环境中行动的能力”,“能将创意和方案转化为有形物品或对已有物品进行改进和优化”,等等。

  显然,在中国学生发展核心素养中,创新精神和实践能力这一核心价值是凸显的、具体的。中国学生发展核心素养已与世界上发达国家和重要的国际组织站在同一平台上了,可以和世界各国进行对话。因此,不能因为没有出现“批判性思维”等词语,就认为我们是落后的。相反,将创新精神、实践能力分布在各个方面,从不同角度提出,才能真正得以落实。

  创新精神、实践能力这一核心价值,不仅对课程改革、教育改革提出了要求,而且犹如高挂上空的一盏顶灯,给予课程改革、教育改革以价值关怀,发出理想的召唤。实施核心素养需要落地,但不能不仰望天空。倘若,为了寻找地上的六便士,就不会有时间仰头张望天上明洁的月亮。陶行知也早就说过,我们需要粮食,更需要水仙花。愿这盏顶灯照亮课程改革、教育改革的行程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们