首页 >> 教育学 >> 教育前沿
批判教育学启发教育学整体认识
2016年02月24日 13:42 来源:《中国社会科学报》2016年2月24日第911期 作者:耿雪 字号

内容摘要:尽管当前还处于翻译和介绍外国研究成果的阶段,批判教育学中有利于研究中国教育现状的内容仍然需要学术界进一步探索。

关键词:批判;教育学;批判教育学;教育学研究;教育

作者简介:

  当教育公平日益成为人们耳熟能详的教育理念时,学界对教育平等问题的理论探索也在逐步加深。近年来,国内学术界翻译、介绍海外批判教育学研究成果的内容日渐丰富,批判教育学也随之进入更多研究者的视野。

  源于马克思的批判理论

  批判教育学是西方重要的教育理论派别。它汇集综合了多种思潮,并形成了庞杂的理论体系。批判教育学的产生同马克思主义理论有着千丝万缕的联系。东北师范大学教授于伟告诉记者,批判教育学中的“批判”普遍被认为来源于马克思。批判教育学的理论基础是批判理论,批判理论的基础是马克思主义理论。

  20世纪60年代,在德国发展起来的批判教育学自诞生之日起便带有浓重的哲学色彩,而社会学中实证主义之争的影响也为批判教育学研究带来不同程度的影响。华东师范大学国际与比较教育研究所所长黄志成认为,批判教育学涉及很多深刻的社会问题,都值得进一步思考,不仅涉及教育学,还涉及哲学、社会学、心理学等学科。

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校荣誉教授彼得·麦克莱伦认为,批判教育学是一把很难定义的大伞,伞下不止一两个流派,不存在一个公认的范本,它是特别广义的一个范畴。

  有助于教育反思

  国内学术界对批判教育学的关注既源于对理论的探索,也来自反思的需要。“中国教育经过几十年的发展,已经取得了相当的成就。与此同时,比照2020年中国教育改革提升质量、促进公平的目标,我们也要不断反思教育中存在的不公平等诸多问题。批判教育学是一个重要的工具和视角,对我们认识当前存在的教育问题有一定的启示和帮助。”于伟表示。

  黄志成认为,批判教育学对我国教育改革、课程改革的启发意义深远。以师生关系为例,批判教育学认为,一个教学过程由教师和学生两方面组成,学校教学中教师和学生都是平等的,是双向的教育。但是我们现在的教育更多的是“教师对学生”,而不是“教师和学生”。

  在课程方面,批判教育学反对将教材分割过细,提倡主题教学。黄志成告诉记者,主题教学是将很多学科的问题组合到一个课题中进行教学。例如,在教授“贫民窟”这个单词时,还要让学生思考,为什么会有贫民窟,是什么原因造成贫民窟卫生条件很差等更为深刻的问题,以启发学生开展调查和思考。他表示,这样的教学课程更具有启发性。

  批判教育学认为,学习不只是学习知识,更重要的是认识社会。“促进批判思维的发展往往通过对话产生,让学生自己去讨论,而不是强迫学生学习。”黄志成说。在东北师范大学教育学部副教授周霖看来,当前国内有些审辩思维的研究,其实就是批判性思维。他认为,中国的学生普遍在批判性思维方面很弱,这种思维的缺失,某种程度而言就是我们缺乏创造力、缺乏创新人才、缺乏创新型思维的重要原因。

  批判性教育带给人们启发的不仅是对具体教学方法的思考,还有对于教育本身的整体认识。于伟认为,现在国内有一种倾向,谈到美国教育就是如何好,那么美国教育有什么问题存在呢?西方教育与阶层的固化和流动存在什么问题?批判理论会使我们考虑这些问题时有更清醒的认识。

  尚待深入探索

  近年来,国内学者从不同学科角度介绍、讨论批判教育学的研究成果数量明显增多,总体而言,国内学界对批判教育学的关注度呈上升趋势。据了解,2015年东北师范大学召开了第一届批判教育学国际会议,来自美国、芬兰、希腊、墨西哥等国家的学者中不乏一些著名学者,如美国批判教育学家彼得·麦克莱伦教授。学者表示,期待未来批判教育学能给中国教育理论研究和实践带来更多启发。

  但黄志成认为,批判教育学研究在国内尚未形成气候,整体而言还处于介绍认识的阶段。于伟也告诉记者,“当前国内专门从事批判教育学研究的学者和机构比较少。”

  从理论基础的角度而言,中国学者其实有不错的条件。于伟认为,中国有批判教育学的理论基础和情感基础。尽管当前还处于翻译和介绍外国研究成果的阶段,批判教育学中有利于研究中国教育现状的内容仍然需要学术界进一步探索。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们