首页 >> 教育学 >> 教育前沿
普及有质量的高中教育
2016年02月18日 09:12 来源:中国教育报 作者:霍益萍 字号

内容摘要:这是党的中央全会第一次提出高中教育的发展目标,为高中教育的发展创造了前所未有的发展机遇。愿五中全会的春风能带给我国高中教育普及和发展的春天。

关键词:高中教育;高中;经费;普通高中;教师

作者简介:

  按照五大理念来思考普及高中教育问题,显然“普及”高中教育绝对不是把初中毕业生都送进高中那么简单,不是单纯“钱”能解决的事情。各级政府应根据这五大理念,抓住难得的发展机遇,出台相关政策举措,切实推动高中教育健康发展。

 

  十八届五中全会明确提出提高教育质量,普及高中阶段教育。这是党的中央全会第一次提出高中教育的发展目标,为高中教育的发展创造了前所未有的发展机遇。如何抓住机遇乘势而为,从顶层设计和解决问题入手,坚持普及有质量的高中教育,进而促进整个高中教育的重塑和转型,确实是我们应该思考和解决的问题。

  加快高中教育发展的顶层设计

  最近20年,我国高中阶段教育规模急速扩张,2014年高中段毛入学率已经达到86.5%。高中学生数量的剧增和中国社会的巨变,使得高中精英教育的办学套路和今天大众化的教育现实已经格格不入。高中教育领域一些重大的理论和实践问题亟须回答与破解,如研制和实施“高中教育法”;确定高中的性质、任务与培养目标;建立高中财政投入与经费保障机制;解决高中教育结构、办学体制与民办高中的生存问题;建立现代学校制度,确定办学规范,赋予校长办学自主权;实施高中办学多样化;建立高中招生、高考和学校、学生与教师评价制度;推进高中课程教学改革,改革高中培养模式;确立立德树人与学生发展指导制度;构建高中发展的社会支持系统。

  这一切都亟待国家宏观决策能做出相应的调整与新的布局。遗憾的是,国家至今尚未出台有关高中教育发展的顶层设计与政策举措。这种政策严重滞后的状态不利于高中教育的普及。五中全会确立了创新、协调、绿色、开放和共享的五大发展理念。笔者以为,对于高中教育来说,“创新”谈的是人才素质和培养目标,“协调”指的是教育结构与布局,“绿色”要求按教育规律办学,“开放”说的是办学格局与视野,“共享”强调的是教育平等与公平。

  五大理念,既是国家未来国民经济和社会发展的蓝图,更是高中教育谋篇布局的指导思想。按照五大理念来思考普及高中教育问题,显然“普及”高中教育绝对不是把初中毕业生都送进高中那么简单,不是单纯“钱”能解决的事情。各级政府应根据这五大理念,抓住难得的发展机遇,因应新的社会需求,针对制约的瓶颈与问题,尽快完成我国高中教育的整体思考和系统设计,出台相关政策举措,切实推动高中教育健康发展。

  建立高中教育经费投入保障机制

  高中教育经费投入严重不足,是我国高中教育发展中始终没有根本解决的问题。目前,未完成高中普及任务的主要是中西部地区。据统计,毛升学率低于80%的省份主要是河南、广西、甘肃、云南、贵州、西藏和新疆等,后4个省份甚至低于70%。集中连片特困地区680县所在地市中,毛入学率低于70%的有33个,低于50%的有11个。中西部未纳入连片特困地区的77个边境县和40个民族自治县的高中普及水平也较低。由于教育投入不足,中西部地区的高中教育普遍存在下列现象:

  学校经费偏紧、负债严重。由于生均公用经费偏低甚至下拨不到位,学校基本上是收入靠财政,建设靠借贷,维持靠收费(学费、择校和高复班等)。学校日常维持入不敷出,优秀师资进不来而且留不住。2014年全国高中欠债高达1600亿元,乱收费现象难以彻底根治。取消“三限”后,一些学校更是捉襟见肘,难以为继。

  与发达地区差距进一步拉大。据2012年统计,每百名学生拥有教学用计算机数量,北京高达66.3台,河南仅为6.2台;至于生均仪器设备值,最高的北京17157元和最少的河南843元相距甚远,宁夏农村生均水平仅为115元;同样具有高级职称的专任教师比例,城市为30.3%,县镇和农村分别为22.1%和18.2%。

  大班额现象非常严重。全国普通高中平均班额为55.8人,其中大班额班级(56人及以上)的比例为47.8%, 超大班额班级(66人及以上)的比例为17.4%。有16个省份的普通高中大班额比例超过50%,其中河南高达78%。中西部的县镇级高中成为大班额的主要集中地。尽快增加教育资源供给、改善基本办学条件应是这些地区的重要任务。

  从世界范围看,无论是公立高中还是私立高中,各国都强调高中教育属于国民教育体系,是公共教育服务产品。国家和地方政府是公立高中教育经费的主要责任人,有的国家还对私立高中的行政经费或教师工资实行50%至80%不等的资助。高中约占各国教育经费总投入的20%左右,占基础教育经费总投入的1/3至1/2。相反,我国高中至今还在重蹈“人民教育人民办”的老路,高中教育发展中的公共财政缺失问题已经非常严峻。

  为完成十八届五中全会提出的高中普及目标,政府应尽快建立高中教育经费投入保障机制,尤其要建立和落实全国统一的高中阶段学校建设标准、学费缴纳标准、生均财政拨款标准和生均公用经费拨款标准等,使地方政府教育投入有依据、有标准、可评估,真正落实政府在高中教育发展中的责任。同时设立“高中教育专项”经费,加大对中西部地区的教育资源供给,化解高中学校债务,改善学校办学条件,让中西部地区能尽快完成“最后一公里”的高中普及任务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们