首页 >> 教育学 >> 教育前沿
这是一个学法研究“大合唱”的时代
2015年10月09日 08:08 来源:文汇报 作者:易谷 字号

内容摘要:影响学生学业水平的因素很多,比如智商、学习态度、学习方法、学习资源以及情商等。面对具体的学生,因为智商是相对稳定的,我们可以优化的空间有限,而态度的三个支撑分别是情感、认知和行为,所以人们学法研究的焦点多侧重学习方法、学习认知和学习情感。

关键词:学习方法;学业水平;学习态度;情商;学习资源;智商;学法研究

作者简介:

  影响学生学业水平的因素很多,比如智商、学习态度、学习方法、学习资源以及情商等。面对具体的学生,因为智商是相对稳定的,我们可以优化的空间有限,而态度的三个支撑分别是情感、认知和行为,所以人们学法研究的焦点多侧重学习方法、学习认知和学习情感。

  不同的人,基于不同的哲学假设以及不同程度的教育学、心理学、脑科学学科素养,对学习会产生不同的认识,结合自身的教育和学习经验,在学法研究领域也就形成了不同的方法论和不同的理论。

  目前国内外,学法研究大致可以分为四类:

  1 优化行动,优化学习

  学法指导的焦点在学生可见的行为,默认的假设是“重复同样的行为,产生同样的结果。”

  最朴素的是经验论,“我的经验,可以复制”。

  一位老师(或家长)如果早年曾经通过背诵英语课文取得优异的成绩,那么很容易将这宝贵的经验传授给他的学生(或孩子)。很多学校流行的错题本,以及市面上流行的状元笔记,都是经验论的产物。

  经验论的风险,就是人们很容易被学习副现象遮住了学习的因果关联。错题本,是优秀学生反思的形式或产物,复盘和反思才是他学业进步的根本。记录了厚厚的错题本,缺乏复盘与反思,多数只是浪费笔墨和纸张;背了无数篇英文课文,不识其间的英式思维结构和句法,又缺乏迁移训练,多数也只是收获肌肉记忆而已。

  专注可见的行为,试图以连锁塑造的方式成就一切学习,最根本的问题是将学生当作马戏团的猴子,忽略了学生的主体性和学生的精神世界。这种学法指导的效果,更多看学生的运气,命好,就有效,命不好,就无效。

  2 优化认知,优化学习

  学法指导的焦点在学生可见的思维,默认的假设是“认知决定行为”。

  最常用的技术是元认知的策略,“改变认知,改变结果”。

  如果说认知是我们对事物的预测和解释,那么元认知就是对这个认知过程的觉察、反省和调控。从这个意义讲,元认知就是为改变认知而生的。

  如果一个学生学习时间安排不合理,借助元认知可以优化他的学习计划;如果一个学生学习动机不强,借助元认知可以调节他的学习目标;如果一个学生数学知识都掌握了,就是不大会解题,借助元认知可以优化他的解题策略。

  实践证明,元认知在优化学生学习策略、自我管理以及学习信念方面都有积极的意义。这种方法的优点是实施方便,借助对话、内省和认知检定就可以完成。

  对于具体知识的学习指导,影响元认知策略执行的主要障碍是“知识的诅咒”。人们学会一种知识后,往往忘了自己是怎么学会的,或者说失去了从元认知的角度重新审视自己初始学习过程的机会。很多人,自己很精通,但很难教会别人,就是受制于“知识的诅咒”,嘴上说“我就是这么学的”,其实他并不知道自己是怎么学会的。

  近年来的研究发现,元认知的干预成效并不是缘于“认知决定行为”,而是源自意识的觉醒。我们的认知是被身体及其活动方式塑造出来的,它不是一个运行在“身体硬件”之上并可以指挥身体的“心理程序软件”。因此,基于元认知的内省诚如借助照片来还原摄影师的成长史,多数是一种错觉。幸运的是,这种“改变认知,改变结果”的主观努力,无意间触发了意识的觉醒。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们