首页 >> 教育学 >> 教育前沿
实习教学中如何加强德育渗透
2015年06月09日 09:17 来源:中国教育报 作者:田俊收 字号

内容摘要:立德树人是教育的主要功能,然而,不少中职院校实习教学却往往重技能、轻德育。主要原因是很多教师认为实习课德育内容难以挖掘,德育渗透难以实施。笔者以为,实习课的德育渗透,教师不仅应该有所为,而且大有可为。

关键词:实习;德育;教学;渗透;教师

作者简介:

  立德树人是教育的主要功能,然而,不少中职院校实习教学却往往重技能、轻德育。主要原因是很多教师认为实习课德育内容难以挖掘,德育渗透难以实施。笔者以为,实习课的德育渗透,教师不仅应该有所为,而且大有可为。

  蕴含在实习教学中的德育内容有显性的,也有隐性的。显性的德育内容包括:安全教育、组织纪律教育、质量意识、5S生产标准等,这些内容易于发现,关键是如何渗透,如何充分发挥其德育作用。对于隐藏在实习教学中的德育内容则需要授课教师认真挖掘,教师可以根据工作实际,从职业理想入手,结合“三观”来进行,可以将爱国主义、集体主义、劳动制度、职业规范、职业道德、团结协作精神、创新精神、相互尊重的意识、责任感等融入实习课教学之中。

  做好实习教学的德育渗透,可以从以下几个方面入手:

  一是德育目标切实可行。在以往的实习课教学目标中,往往注重知识目标和技能目标的制定和达成,而忽视德育目标。教师在制定目标时,要根据培养目标、岗位要求、课程特点、德育内容等综合考虑,合理制定知识、技能和德育目标。德育目标应切合实际、便于操作和实施。例如,在数控车床实习课“安全操作规程”一节中,将德育目标制定为“了解安全操作制度,初步树立安全意识,能在实习操作中注意自身安全”,这样便于老师讲解和学生理解,目标很容易达成。

  二是加强情感体验。教师要在学生实习过程中开展体验式德育,使学生在完成工作任务的过程中获得一定的职业体验和情感体验。在实习教学过程中,教师要把德育内容融入到教学各个环节,进行必要讲解,增加师生互动,及时掌握学生的思想变化,以便于对学生进行启发和引导。在教师的指导和点拨下,学生在“做中学、学中做”的过程中产生体验,在体验中感悟,在感悟中反思,在反思中成长。比如在实习教学“外圆车削(子弹头模型加工)”这一项目中,教师在教学时可创设工作情境吸引学生兴趣;在教学引入时,教师可以说明:“子弹虽小,却代表一个国家国防工业的强弱,如果我们能提高加工质量,将会促进国家国防工业的进步”,引导学生产生强烈的爱国热情和学习热情。教师将学生分成小组领取工作任务、讨论并制定工作方案;小组讨论时,每个学生都可以发表自己的见解,互相倾听,分享彼此的体会和经验,学会尊重。在操作加工时,小组合作、共同努力完成工具选用、绘图、编程、操作加工、质量检测等工作任务,树立安全意识、掌握操作规范和要求,体验到成功的乐趣和团队的力量。在加工完成后,教师启发学生进行总结和反思,反思成功的经验、失败的教训、自身表现,让学生在反思中成长。

  三是创设学生展示的机会。在教学过程中,创设学生展示自我的机会,如在小组讨论中让每个学生展示自己的方案、程序、工件等成果,可以增强学生的自信心和成就感,激发学生的学习热情。教师要有一双发现正能量的眼睛,及时发现学生的优点、亮点,进行表扬。如学生规范的操作、清洁的卫生、认真的态度、强烈的责任心等,教师要及时给予积极评价,让其他学生向其学习,营造一个具有正能量的氛围。在这个氛围中,学生的道德水平会由“他律”逐渐提高到“自律”。

  实施德育渗透,需要一些前提条件。首先,教师要具备高尚的师德和精湛的业务。如果教师没有精湛的业务,无法培养高技能的学生;如果教师没有高尚的师德,培养德才兼备的学生也就无从谈起。比如有些教师在上课中使用手机,这样就无法严格要求学生,学生上课玩手机也就无法杜绝。其次,教师在上课时应该具有良好的精神面貌,用饱满的精神状态感染学生、带动学生。如果教师都是萎靡不振,课堂气氛就容易死气沉沉,学生课上睡觉也就不奇怪了。再其次,要合理设计实习课的评价方式。课程的评价方式对课程实施、学生行为具有导向作用。实习课的评价,要摒弃“唯分数论”和“唯技能论”,以“德才兼备、以德为先”为目标,采用道德素质表现、知识、技能等方面综合评价的方式,鼓励学生学习知识、技能,弘扬正能量,提高道德素质。

  总之,德育不仅仅是德育老师的事,实习课教师也应该大有所为。教师可以采取多种方式在实习教学中进行德育渗透,提高学生的综合素质,为培养德才兼备的人才而努力。

  (作者单位:天津市劳动保障技师学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们