首页 >> 教育学 >> 教育技术学
智慧教育的多维透视 ——兼论智慧教育的未来发展
2020年06月24日 10:26 来源:《现代教育技术》2020年第2期 作者:王运武 彭梓涵 张尧 王宇茹 字号
关键词:智慧教育;多维透视;未来发展;教育信息化2.0;智慧人才;智慧校园

内容摘要:展望未来发展,智慧教育或许可以成为一门学科或专业,但具有较大的不确定性。为促进智慧教育的未来发展,当前亟需加快推进智慧校园建设,树立智慧教育服务观。

关键词:智慧教育;多维透视;未来发展;教育信息化2.0;智慧人才;智慧校园

作者简介:

  摘要:近年来,智慧教育逐渐成为教育领域的热点研究,智慧教育产业和智慧教育实践活动蓬勃发展。尤其是智慧教育示范区的先行试点,将智慧教育发展推向了新浪潮。文章首先剖析了智慧教育的五种起源学说,探讨了智慧和智慧教育的本质,进而从语言学、教育学、教育技术学、社会学、经济学、价值哲学、创新扩散理论、脑科学等角度解读了智慧教育的内涵。展望未来发展,智慧教育或许可以成为一门学科或专业,但具有较大的不确定性。为促进智慧教育的未来发展,当前亟需加快推进智慧校园建设,树立智慧教育服务观。

  关键词:智慧教育;多维透视;未来发展;教育信息化2.0;智慧人才;智慧校园

  基金项目:本文受2018年度江苏高校哲学社会科学研究重点项目“人类命运共同体视野下‘一带一路’国家信息化发展现状及协同推进战略研究”(项目编号:2018SJZDI176)、2018年度江苏省现代教育技术研究重点课题“智慧校园与智慧学习环境建设研究”(项目编号:2018-R-60658)资助。

  作者简介:王运武,副教授,博士,研究方向为教育信息化、智慧教育、智慧校园、学习科学与技术、教育机器人、战略规划,邮箱为jiaoyujishuxue@yeah.net。

  【中图分类号】G40-057 【文献标识码】A 【论文编号】1009—8097(2020)02—0041—07 【DOI】10.3969/j.issn.1009-8097.2020.02.003

  1955年,野夫[1]首次在《少年儿童智慧的创造》一文中阐述了培养少年儿童的智慧,之后智慧教育研究一直处于“冷门”状态,但是近10年关于智慧教育的学术热度逐年增加。尤其是2019年1月,教育部启动“智慧教育示范区”建设项目,开启了智慧教育新形态的实践探索,更是将智慧教育发展推向了新浪潮[2]。然而,智慧教育理论研究和实践活动还存在诸多困惑,如智慧教育究竟是什么[3],起源于何时[4],与教育信息化、信息化教育、智能教育[5]是何关系,未来如何发展等。深入探讨智慧教育的起源、本质、内涵,有利于全面、系统地破解智慧教育发展中的种种困惑,更好地促进智慧教育的未来发展。

  一、智慧教育的五种起源学说

  智慧教育究竟起源于何时,目前学术界尚未形成一致的观点。纵览智慧教育的学术研究成果,本研究发现智慧教育主要有以下五种起源学说:

  ①“人类教育”说。这种观点是教育史学视野中的智慧教育起源学说,认为广义的智慧教育与人类教育具有高度一致性,培养人的智慧是人类教育的根本目的。从这种意义上来说,人类教育的历史就是智慧教育的历史。教育使人类具有了高级智慧,并与其它生物区分开来。

  ②“培养人的智慧”说。这种观点是教育学视野中的智慧教育起源学说,认为智慧教育主要是培养人的智慧,也就是培养智慧人才。1983年,费道列茨等[6]在论文《用智慧教育人——童年回忆录的片断》中使用“智慧教育”这一词汇,首次探讨了如何运用智慧培养人才。2000年之后,教育学领域中的智慧教育研究逐渐增多。

  ③“智慧地球”说。这种观点是技术视野中的智慧教育起源学说,认为智慧教育延伸自“智慧地球”的概念。2008年,IBM公司首次提出“智慧地球”概念[7],由此延伸到智慧国家、智慧管理、智慧交通、智慧教育、智慧校园、智慧课堂等理念。这种观点的产生与物联网、互联网等技术的迅速发展密切相关,这里的“智慧”更多的是“智能、自动化”的意思。

  ④“互联网+教育”说。这种观点是“互联网+”视野中的智慧教育起源学说,认为智慧教育是技术与教育相互作用的表征,智慧教育是互联网与教育深度融合的产物,即:互联网+教育=智慧教育。物联网、大数据、人工智能、机器人等技术与教育的融合发展,尤其是教育人工智能将会让未来的教育真正拥有“智慧”[8]。

  ⑤“大成智慧学”说。这种观点是哲学视野中的智慧教育起源学说,认为智慧教育是培养聪明才知和创新能力的方法论体系。20世纪90年代,钱学森[9]提出“大成智慧学”,以引导人们尽快获得聪明才智和创新能力。这种观点认为智慧是量智与性智的统一,培养有智慧和有创造力的人才是当今世界教育关注的热点和重要任务。

  二、智慧与智慧教育的本质

  1.智慧的本质

  理解智慧教育的本质,首先必须厘清智慧的本质。而对于何为“智慧”,可谓“仁者见仁,智者见智”。早在春秋战国时期,《墨子•尚贤中》就提出“若此之使治国家,则此使不智慧者治国家也”[10],这里的“智慧”是聪明才智的意思。《智慧说》则提出“智,法用也;慧,明道也。道生法,慧生智。智慧,道法也。”[11]可见,佛教中的智慧,是超越世俗的认知、把握真理的能力。《道德经》是生命的智慧,做人做事的智慧;而《易经》是中华人民智慧与文化的结晶,被誉为“世界上最智慧的经典”。《愚公移山》中的“智叟”,是一位有智慧、有学问的老者。在课堂教学中,“每日求知为智,心灵丰满为慧”[12]——此处的“智”指知识多,“慧”则指悟性高。智慧不是幻想,不是空想,更不是玄学。李瑞环[13]认为“实践是一切智慧的源泉”。易中天[14]在《中国智慧》一书中讲解了“周易的启示”、“中庸的原则”、“兵家的思考”、“老子的方法”、“魏晋的风度”、“禅宗的境界”等内容,阐释了中国的传统智慧。

  21世纪以来,智慧逐渐成为一些学科领域的热点话题。2012年成立的中国智慧科学研究院,致力于智慧科学和智慧产业研究,传统产业智慧化已成为产业发展的一种必然趋势。2017年,苟东峰[15]开设了“中国智慧”课程,重点讲授四方面的智慧:哲学与科学的智慧、文学与艺术的智慧、民俗与礼仪的智慧、经世与致用的智慧。政治家的治理智慧,是指治国理政的政治谋略。哲学是爱“智慧”的学科,是开启人类智慧的学科,学习哲学可以启发智慧[16]。

  近年来,“智慧”逐渐成为语言流行词,成为时尚、时髦、先进和潮流的代名词。智慧与其它词汇的结合,创生了很多新鲜词汇,如智慧超市、智慧疫苗、智慧金融、智慧书法等。智慧思考方式逐渐成为人们思维方式追求的新宠。智慧的本质是高级生物所具有的聪明才智,以具有较高的悟性、创新创造力为主要特征,是人类区别于其它生物的本质特征之一。

作者简介

姓名:王运武 彭梓涵 张尧 王宇茹 工作单位:江苏师范大学智慧教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们