首页 >> 教育学 >> 教育技术学
工业革命4.0背景下的智慧教育新格局
2019年10月21日 10:36 来源:《中国电化教育》2019年第3期 作者:胡钦太 刘丽清 郑凯 字号
关键词:工业革命4.0;智慧教育;智能信息技术

内容摘要:工业4.0时代,智能信息技术与教育教学的深度融合有望破解上述教育发展瓶颈,推动教育系统的又一次革命性变革,打造智慧教育新格局,绘就大国教育新蓝图,为建设教育强国插上腾飞的翅膀。

关键词:工业革命4.0;智慧教育;智能信息技术

作者简介:

  作者简介:胡钦太,华南师范大学教育信息技术学院教授,博士,博士生导师,研究方向为信息化教育与传播研究,huqt8@scnu.edu.cn;刘丽清,华南师范大学教育信息技术学院在读博士,研究方向为信息技术与教育应用,liulq@scnu.edu.cn;郑凯,华南师范大学网络中心高级实验师,博士,研究方向为教育信息化,计算机网络,david@scnu.edu.cn。广州 510631

  内容提要:当下,人类正站在第四次工业革命的风口浪尖,以人工智能、大数据、区块链等为代表的智能信息技术正引发新一轮教育变革,牵引着人类教育向智慧教育阶段转型和演进。目前,我国教育发展在实现大规模的个性化教育、教育精准化管理和教育高位均衡等目标上仍然面临诸多问题。工业4.0时代,智能信息技术与教育教学的深度融合有望破解上述教育发展瓶颈,推动教育系统的又一次革命性变革,打造智慧教育新格局,绘就大国教育新蓝图,为建设教育强国插上腾飞的翅膀。

  关 键 词:工业革命4.0 智慧教育 智能信息技术 格局

  标题注释:本文系国家社科基金重大项目“信息化促进新时代基础教育公平研究”(项目编号:18ZDA334)的研究成果。

  文章编号:1006-9860(2019)03-0001-08

  中图分类号:G434 文献标识码:A

  一、工业革命4.0:新一轮教育变革的推动力

  人类教育伴随着人类的出现而产生,随人类社会的发展而进化。社会形态的变迁和媒介技术的发展,一直是推动教育变革的根本性力量。回溯教育发展历程,无论是口语、文字,还是电子模拟技术、多媒体网络交互技术,每一种技术形态的出现都引发了人类教育的革命性变革。当下,人类正站在第四次工业革命的风口浪尖,以人工智能、大数据、区块链等为代表的智能信息技术正引发新一轮教育变革,牵引着人类教育向智慧教育阶段转型和演进。

  (一)第四次工业革命悄然而至

  迄今为止,人类社会已经历了三次工业革命,现正处于第四次工业革命时代。“工业4.0”一词起源于德国政府推动制造业计算机化的高科技战略项目,被认为是制造业数字化的下一个阶段[1],具备深度网络化、绿色化、智能化和生产组织方式分散化这四大特征[2]。2016年1月,第46届世界经济论坛在瑞士达沃斯举行,主题是“掌控第四次工业革命”,创始人兼执行主席施瓦布表示:“在全球诸多挑战中,如何塑造第四次工业革命是世界正面临的最强有力的挑战。随着移动网络、传感技术以及人工智能和机器学习的出现,第四次工业革命无论在发生速度、涉及规模还是冲击力度上,都将远超前三次技术革命”[3]。在工业4.0时代,集成、智能、创新、融合等成为社会发展的关键词,人工智能、虚拟现实、大数据、区块链、3D打印等信息技术成为推动社会前进的关键力量。

  (二)工业4.0时代教育变革的趋势和走向

  在讨论第四次工业革命背景下教育变革的趋势和走向之前,有必要重新回顾教育的发展历程。学界对教育的发展学说存在两种较为典型的阐述或认识:一种是基于社会形态变迁的“四次教育革命说”,一种是基于技术革新的“六次教育革命说”。

  从社会变迁角度观察,许多学者以生产力和技术发展水平以及与之相适应的产业结构为标准,把人类社会划分为“原始社会—农业社会—工业社会—信息社会”四种形态。按照这种观点,人类社会已经历了三次教育革命,现正处于第四次教育革命。第一次教育革命以文字和学校的出现为主要标志;第二次教育革命以造纸术和印刷术的发明为主要标志;第三次教育革命以班级授课制的出现为主要标志;第四次教育革命由计算机和互联网为代表的信息技术引发教育系统的全面变革为标志。

  从技术革新角度观察,教育变革与信息传播技术革命直接关联。人类信息传播技术的革命历程如下:口语(约350万年前产生)→文字(约公元前3500-前3000年产生)→印刷术(约公元7世纪产生)→电子模拟信息技术(约19世纪末20世纪初产生)→多媒体网络交互技术(20世纪90年代产生),目前正处于以云计算、大数据、物联网和虚拟现实等智能信息技术为标志的革命当中。因此,根据上述革命历程,部分专家学者将人类教育相应地划分为六次教育革命。

  事实上,教育的发展和变革与社会形态的变迁和媒介技术的发展均息息相关,正如图1所示,两者相互促进,推动教育不断向前发展。1769年,英国人詹姆斯·瓦特改良了蒸汽机,推动了机械化生产时代的到来,社会形态由农业社会进入工业社会。1870年,电能的突破和应用、内燃机的出现、劳动分工及批量生产的实现等拉开了第二次工业革命的序幕。在工业1.0和2.0时代,为适应机器大生产的需求,以班级授课为主要形式的标准化教育成为主流,并为工业生产流水线输送了大量符合标准的产业人才。进入信息时代,计算机、电子信息技术的发明、普及和应用掀起了第三次工业革命,信息技术开始进入教育领域,多媒体教学、计算机辅助教学、数字化资源等开始出现。如今,以大数据、人工智能、区块链等为代表的智能信息技术正引领我们进入工业4.0时代,技术在教育领域的应用日渐成为常态,教育变革被打下了深刻的时代烙印。在此背景下,具备多元化、个性化、智能化等特征的智慧教育已成为未来教育的主要形态。

  

图1 教育变革的趋势和走向

  (三)以教育信息化引领教育现代化的国家战略

  在工业4.0时代,我们必须深刻意识到,教育事业发展正处于机遇与挑战并存时代。党的十九大提出要在教育大国的基础上建设教育强国,把教育事业放在优先发展的位置,加速实现教育现代化。习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调“没有信息化就没有现代化”,将信息化的战略地位提到了新的高度[4]。中国外文出版发行事业局局长、教育部原副部长杜占元认为加快教育信息化发展,是对全面推动教育现代化的有力支撑。对新时代教育信息化的重要性,他用“四个必将”加以阐明,即教育信息化必将带来教育理念的创新和教学模式的深刻革命,必将成为促进教育公平和提高教育质量的有效手段,必将成为泛在学习环境和全民终身学习的有力支撑,必将带来教育科学决策和综合治理能力的大幅提高[5]。在2018年4月印发的《教育信息化2.0行动计划》中也明确提出:以教育信息化支撑引领教育现代化,是新时代我国教育改革发展的战略选择,对于构建教育强国和人力资源强国具有重要意义[6]。

作者简介

姓名:胡钦太 刘丽清 郑凯 工作单位:华南师范大学

课题:

本文系国家社科基金重大项目“信息化促进新时代基础教育公平研究”(项目编号:18ZDA334)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们