首页 >> 教育学 >> 教育技术学
朱成晨等:教育评价的新技术推进逻辑
2019年07月24日 10:41 来源:《清华大学教育研究》2018年第5期 作者:朱成晨 闫广芬 字号
关键词:大数据;信息技术;教育信息化;现代教育评价

内容摘要:基于教育评价的时代意蕴与发展前沿,理性分析大数据时代教育评价现代化与专业化发展路向,进而有效揭示大数据时代教育评价新技术推进的三种逻辑样态,即“主动跟进”“深度融合”与“需求引领”。

关键词:大数据;信息技术;教育信息化;现代教育评价

作者简介:

  原标题:现代化与专业化:大数据时代教育评价的新技术推进逻辑

  作者简介:朱成晨,重庆人,天津大学教育学院博士研究生,研究方向为职业教育与教育评价;闫广芬,天津人,天津大学教育学院院长,教授,研究方向为教育学理论。天津 300072

  内容提要:大数据技术开启教育信息化新篇章,教育信息化驱动教育评价智能化,智能化使教育评价更加“智慧运行”,不断向现代化方向发展;教育评价现代化驱动教育改革在精准决策上更加优化,以及教育发展在顶层设计上更加完善,不断体现教育评价应然功能与本真价值的回归、范式与方法论的转型、思维方式与实践导向的革新;教育评价现代化不断驱动教育评价专业化,进而以专业化发展水平不断驱动教育评价的科学化发展水平。基于教育评价的时代意蕴与发展前沿,理性分析大数据时代教育评价现代化与专业化发展路向,进而有效揭示大数据时代教育评价新技术推进的三种逻辑样态,即“主动跟进”“深度融合”与“需求引领”。

  关 键 词:大数据 信息技术 教育信息化 现代教育评价

  中图分类号:G40-058.1 文献标识码:A 文章编号:1001-4519(2018)05-0075-06

  现代教育评价伴随着现代教育与信息技术的发展而不断发展,在现代新技术驱动下不断走向现代化与专业化。教育评价的现代化与专业化始终要以信息技术为支撑,信息技术助推教育评价智能化,智能化使教育评价真正走向一种生动的“智慧评价”,进而使教育评价向现代化与专业化方向发展成为一种生动的现实。教育信息化从数字化技术向智能化技术转变,以人工智能新技术为支撑的智慧教育引领着教育信息化的不断变革与发展,大数据时代正推动着教育信息化的技术革命与思维方式的变革。“大数据开启了一次重大的时代转型,就像望远镜让我们遥观宇宙,显微镜让我们观察微生物一样,大数据正在改变我们的生活以及理解世界的方式”①。因此,充分依靠高效的“互联网+”、海量的“数据库”、强大的“云计算”、生动的“仿真虚拟现实”、便捷的“通讯移动式学习”等新技术平台,加快现代教育评价从数字化技术向智能化技术的不断转向,促进个性化智慧学习的精准诊断、教育方法的精准检验、教育过程的精准督导、教育改革的精准决策以及教育质量的精准测评,使得教育评价在大数据时代充分依靠新技术的强力推进更加精准监测与智慧运行。大数据时代,新技术成了教育评价功能与思维方式发生变革的新型革命力量,新技术助推并引领着教育评价现代化的发展进程,使现代教育评价不断体现“全面性”质量监测、“全员性”主体观照、“全方位性”数据搜集、“全域性”督导跟踪的现代化水平,并使教育评价不断呈现出时空的“开放性”、程序的“民主性”与主体的“多元性”的专业化样态。基于大数据与人工智能技术的强大优势,新技术不断通过“主动跟进”“深度融合”“需求引领”三种逻辑样态推进教育评价的专业化与现代化。大数据时代,新技术平台能有效改进评价手段、丰富评价内容、改善评价方法、优化评价程序、精准评价反馈,实现现代教育评价的有效挖掘、精准测定、全面诊断、个性指导、有效预测、智慧反馈,助推我国教育评价事业的思维变革和技术创新。

  一、教育评价的时代意蕴与发展前沿

  纵观教育评价发展历程,人类经历过四代评价理论的发展,第一代教育评价即“测量”时代,基于心理测量的研究范式,追求测量结果的客观性与标准化;第二代教育评价即“描述”时代,基于数学矩阵的研究范式,主张对数据所表征的目标矩阵和结果矩阵之间的同构描述;第三代教育评价即“判断”时代,基于教育价值论的研究范式,重视客观事实与主观标准的价值判断;第四代教育评价即“建构”时代,基于建构主义的研究范式,强调评价双方全面参与、共同协商、积极回应。纵观教育评价的历史沿革与发展,无论在评价范式与价值取向上,还是在评价方法与手段上,以及评价的内在思维方式与外在评价模式上均表现出不同的时代特质。因此,在时代意蕴上,教育评价发生了系统性的彻底变革。在研究范式上,教育评价实现了从心理测量、数学矩阵、价值解读到积极建构的转变;在价值取向上,教育评价实现了从单一的工具理性向双重的工具理性与人文理性相统一的价值理性转变;在方法与手段上,教育评价实现了从简单的工具性“量表测验”,扩展到多元化的“观察”“问卷”“访谈”“记录”“收集作品”的过程性“档案袋建立”,到智能化的“大数据挖掘”“精准测评”“深度反馈”的平台性“数据技术”的转变;在思维方式与评价模式上,教育评价实现了从单一性小样本思维向整体性大数据思维,从量化、描述、判断模式到回应模式的转变。可见,教育评价事业正在不断向现代化与专业化方向科学发展。

  从当前教育评价研究国际前沿的发展趋势来看,教育评价表现出五个比较突出的时代特征,一是注重对影响人发展的教育构成要素、教育条件与教育环境的全域性观照,更加体现教育评价与教育系统其他构成要素、教育条件和环境的多元联动,使教育评价真正能够统一在教育发展的全系统之中;二是注重对促进教育教学以及学校管理持续改进的功能性观照,更加体现教育评价的价值判断与质量改进的双向功能,尤其体现对教育发展与进步过程的增值性功能,使教育评价在教育过程中不断实现与完善评价自身的功能,以及教育过程又在评价功能的充分发挥中不断进行教育改进与质量提升;三是注重对多方人士、多种形式参与协商对话的主体性观照,更加体现教育评价主体与客体间的民主对话,即强化评价“主体的客体化”与“客体的主体化”角色互换意识;四是注重与新技术深度融合的平台性观照,更加体现教育评价功能在大数据技术驱动下的“智慧运行”;五是注重教育评价专业化水平即第三方评估的理念性观照,更加体现教育评价与管办职能的真正分离,使教育评价真正走向专业化发展道路。但是,在大数据时代,就我国现阶段而言,仍存在教育评价内容不够全面,一些非认知因素、人文因素难以被客观评定的问题;评价手段缺乏与信息技术的深度融合,评价方法现代化水平不高;评价数据采集途径单一,材料不充分或数据失真现象突出;评价过程与操作程序繁琐,智能化水平不高;评价模式停留在终结性评价,缺乏持续跟踪的形成性与增值性评价;评价职能与功能迷失,缺乏创新的教育评价作用机制。无疑,实现我国教育评价现代化与专业化需要新技术的助推与引领,通过新技术助推教育评价范式转型;通过新技术驱动教育评价方法论变革;通过新技术推动教育评价功能革新;通过新技术引领教育评价过程的“智慧运行”。这更是为实现“中国教育现代化2035”需面临的新时代重大挑战,这一重大挑战关键在思想观念与思维方式的彻底变革,使我国教育评价要真正具有大数据的战略思维与大数据的思想境界,唯有这样,才能使我国教育评价真正走向现代化与专业化发展道路。

作者简介

姓名:朱成晨 闫广芬 工作单位:天津大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们