首页 >> 教育学 >> 教育技术学
钟绍春等:人工智能时代教育创新发展方向
2019年04月08日 11:20 来源:《电化教育研究》2018年第10期 作者:钟绍春 唐烨伟 字号
关键词:人工智能;教育信息化;教育信息化2.0;创新发展

内容摘要:基于近两年的调研、组织大赛和所做的研究与应用工作,从应用方向、范围、层次和类别等方面分析了当前“互联网+教育”的现状与问题。

关键词:人工智能;教育信息化;教育信息化2.0;创新发展

作者简介:

  原题:人工智能时代教育创新发展的方向与路径研究

  作者简介:钟绍春(1965- ),男,吉林双辽人,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心教授,博士,主要从事智慧教育和数字化学习环境的研究,E-mail:sczhong@sina.com;唐烨伟,东北师范大学信息科学与技术学院。长春 130117

  内容提要:文章基于近两年的调研、组织大赛和所做的研究与应用工作,从应用方向、范围、层次和类别等方面分析了当前“互联网+教育”的现状与问题。讨论了人工智能时代推进教育信息化2.0,实现教育创新发展的方向与目标、实施路径、面临的机遇和挑战等。并从技术支持教与学瓶颈性问题的解决策略出发,构建促进策略实施的智慧支撑系统,设计基于智慧系统的教学活动实施方案,建立融合创新应用与本地化资源建设工作体系模式,从而系统阐述了教育创新发展实施的有效路径。

  关 键 词:人工智能 教育信息化 教育信息化2.0 创新发展 方向 路径 挑战

  标题注释:吉林省教育厅项目“智慧课堂环境下个性化微课资源支持分层教学的理论构建与实践研究”(项目编号:JJKH20170943SK)。

  [中图分类号]G434 [文献标志码]A

  一、“互联网+教育”的现状与问题

  2011年以来,国务院、教育部相继出台了一系列文件,明确了教育信息化的地位和作用,要求各级政府和教育管理部门高度重视教育信息化工作,特别是教育部刚刚发布的《教育信息化2.0行动计划》,进一步明确了教育信息化应用的方向[1]。随着一系列文件和相应工作的部署与开展,教育信息化工作出现了可喜局面。各级政府和教育主管部门加大了教育信息化的投入力度。经过这几年的建设,大多数学校建设了基础网络,配备了基本的信息化设施设备,为信息化教学的开展奠定了坚实的基础。

  但是,通过近年来组织的全国性信息技术与教学融合优质课评选、智慧教育种子教师培训、信息技术与教育教学深度融合课题研究、智慧教育示范区及学校指导,以及为区域编制教育信息化发展规划和实施方案所开展的有代表性的学校调研等活动发现,在教育信息化,特别是信息化教学方面,还没有形成大规模、常态化、革命性的应用态势,存在很多瓶颈性问题。

  目前,大多数区域和学校的教育信息化工作,从全面普及的层面看,都取得了极大的进展[2-3]。但是,从深度融合,特别是融合创新应用的层面看,还存在很多需要进一步研究和解决的问题。从教学应用范围、层次和教学资源、教育均衡发展以及管理等工作看,主要的应用情况及问题如下:

  (一)信息技术教学应用范围有待扩大

  在教学应用方向与范围方面,大多数应用集中于课堂教学。在课堂教学教师教授方面,有相当比例的教师使用范围较广、频率较高,但整体来看还未真正进入大规模、常态化应用状态。在课堂互动教学、课后个性化学习、教学质量监测与评价等方面,有一定的应用,但比例相对较低。

  (二)信息技术有效支撑教学缺乏工具手段

  在信息技术与教学融合的方法和层次方面,以支持已有教学体系为主,信息技术的应用多数是快速呈现知识和获得信息,目的是提供知识和信息有效获取的途径,大大提高教学效率[4]。对于教学和学习关键问题,尚未形成在“互联网+”、人工智能和大数据等支持下的有效解决体系。大多数教学应用采用PPT、资源包等形式,以文本、图片和音视频资源为主,层次相对较浅。对于知识深层次理解所需的资源,尽管已有一些虚拟仿真工具,但多数是基本原理的模拟,方式比较单一。因此,缺乏从不同角度讲解知识的支撑工具,缺乏知识深度理解、体验和探究的有效支撑工具,缺乏课堂教学效果实时获取和调控的有效支撑手段等。

  (三)支撑教师备课资源获取方式单一

  在教师备课资源方面,教育局统一建设或共享的资源使用人数较少,使用频度较低。一些学校针对课堂教学和中高考需要,为教师购买了网上学科课件资源和试题资源服务,但是大部分教师获得资源的方式仍是网上搜索,部分教师会在学校购买的网络资源服务上下载,但最终使用的课件仍是简单的资源拼凑。通过共建共享方式提供的资源,大部分层次较低,即便有一些高质量的课件资源,但其设计者的意图往往难以获得,且大多数课件很难与教师的实际需要完全吻合。因此,现有的教师备课及资源服务支撑体系难以支持教学常态化应用,更难以实现教育信息化2.0所提出的教学和学习创新。

作者简介

姓名:钟绍春 唐烨伟 工作单位:教育部数字化学习支撑技术工程研究中心;东北师范大学信息科学与技术学院

课题:

吉林省教育厅项目“智慧课堂环境下个性化微课资源支持分层教学的理论构建与实践研究”(项目编号:JJKH20170943SK)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们