首页 >> 教育学 >> 教育技术学
教育信息化战略比较研究 ——基于美、英、澳、日、新五国的国际比较
2019年03月28日 14:09 来源:《电化教育研究》2018年第7期 作者:贾同 顾小清 字号
关键词:教育信息化;国际比较;教育形态

内容摘要:2015年《仁川宣言》等国际教育规划相继发布,为世界构建了十五年后的全球教育愿景,而如何通过教育信息化实现此愿景则成为我国需面对的重大议题。

关键词:教育信息化;国际比较;教育形态

作者简介:

  作者简介:贾同(1987- ),男,河南新乡人,华东师范大学教育信息技术学系博士研究生,主要从事教育信息化、CSCL等研究,E-mail:752572259@qq.com;顾小清,华东师范大学教育信息技术学系。上海 200062

  内容提要:2015年《仁川宣言》等国际教育规划相继发布,为世界构建了十五年后的全球教育愿景,而如何通过教育信息化实现此愿景则成为我国需面对的重大议题。文章通过文献和比较的方法,解读了美国、英国、澳大利亚、日本和新加坡等国际先行者的教育信息化战略,分析了其在推动教育改革、重塑教育形态的共同特质。研究发现:五国教育信息化战略重心和实践发展都沿着“设施建设—资源开发—队伍培训—应用提升—教学变革”的建设逻辑,并最终通过对学生学和教师教的变革而重塑教育形态。在此基础上,文章从主题制定、结构设计、目标指向、实践应用、评价标准等五方面总结了五国教育信息化战略制定和推进过程中可借鉴的经验,为我国教育信息化战略的制定和实施提供参考。

  关 键 词:教育信息化 战略 国际比较

  标题注释:国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学重点课题“我国与发达国家的教育信息化比较和推进战略研究”(项目编号:ACA160012)。

  [中图分类号]G434 [文献标志码]A

  2015年5月19-21日,2015世界教育论坛在韩国仁川举行,论坛以“通过教育改变人生”为主题,通过了为今后15年的全球教育确立新目标的《仁川宣言》,并初步确立了2030年教育议程和行动框架[1]。5月23-25日,首届国际教育信息化大会在中国青岛召开,会议强调信息技术(ICT)以及教育信息化在世界教育改革和发展中前所未有的重要作用,就如何充分有效利用ICT支持2030教育议程展开了充分讨论,发布了《青岛宣言》,并设计了ICT对2030教育议程的支持方式和实现路径[2]。同年11月,在总部巴黎举行的联合国教科文组织第三十八届大会,正式通过并发布“2030教育行动框架”(简称“框架”),从总体目标、策略方法、具体目标和指标等层次描述了如何将2030全球教育目标转化为可实现的国家目标。“框架”充分肯定了ICT在提升教育体系效能、效率和平等方面的作用,提出应充分利用ICT提升教育质量、促进教育公平以及实现终身教育[3]。

  《仁川宣言》《青岛宣言》和“2030教育行动框架”在全球层面上为教育信息化的发展提出了目标、策略和要求,并充分肯定了ICT对教育发展不可忽略的重要价值。为了推进教育信息化进程,实现教育的可持续发展,充分发挥教育对世界发展的驱动作用,各国分别结合自身国情和条件,继续推进或重新制定了本国教育信息化战略和规划,以促进2030教育愿景的实现。基于此,本文通过对美国、英国、澳大利亚、日本、新加坡五国教育信息化战略的梳理和分析,揭示教育信息化引领教育形态改革的作用过程,并探索发达国家教育信息化战略制定和推进过程中的有益经验,为我国教育变革和教育信息化战略制定实施提供一定的借鉴和启示。

  一、方法与过程

  (一)方法

  本研究聚焦于美、英、澳、日、新五国教育信息化战略制定与推进实施方面的比较,采用文献研究法,收集整理近二十年五国有关教育信息化推进的重要战略,进行对比分析。研究主要从纵向和横向两个维度进行比较,纵向上通过比较五国教育信息化战略制定和推进过程,总结五国教育信息化的发展脉络和发展逻辑;横向上通过对五国教育信息化推进战略的目标和发展任务进行比较,分析五国教育信息化的发展诉求和着力点。总体来讲,本研究倾向于探究五国教育信息化战略中的共同特质,来解释不同国情下五国均能取得不俗的教育信息化成效的相同或相似成因,以便能够较“无缝”地迁移到我国教育信息化战略制定和推进中来。

  (二)过程

  通过对美国、英国、澳大利亚、日本、新加坡等发达国家的教育信息化推进战略进行脉络梳理,关注国际先行者对教育信息化的规划和发展,归纳出教育信息化的共同发展逻辑。在此基础上,结合五国教育信息化战略,具体阐释教育信息化战略何以推动教育改革、重塑教育形态,即通过变革学生知识能力结构、学习方式和学习支持系统重塑学生的“学”,以及通过变革教师能力、角色和教学模式重塑教师的“教”。最后,本研究在对比我国教育信息化现状的基础上,总结了五国教育信息化战略制定和推进过程中的有效措施,以反思我国教育信息化建设,为我国教育信息化长远发展提供借鉴。

  二、教育信息化战略推动教育形态重塑

  (一)发达国家教育信息化战略的推进历程

  面对全球教育改革浪潮,各国纷纷推出了面向未来的新教育改革战略,而在ICT全面促进教育发展的功效已被国际教育界充分认可的前提下,教育信息化战略往往是必不可少的重要组成部分。美国、英国、澳大利亚、日本和新加坡五个国家的政治体制、文化传统和经济发展程度都不尽相同,但五国都极为重视教育信息化的发展,在长期的教育信息化规划和实践中,均已步入教育信息化建设的融合和创新阶段。通过纵览其战略推进历程,可以探究和借鉴五国教育信息化发展的经验。

作者简介

姓名:贾同 顾小清 工作单位:华东师范大学

课题:

国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学重点课题“我国与发达国家的教育信息化比较和推进战略研究”(项目编号:ACA160012)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们