首页 >> 教育学 >> 教育技术学
陈丽 等:新时代信息化进程中教育研究问题域框架
2018年09月13日 10:11 来源:《现代远程教育研究》 作者:陈丽 郭玉娟 等 字号
关键词:教育信息化;教育矛盾转变;问题域框架

内容摘要:需要从国家政策层面将研究焦点集中于破解教育发展的重大问题上,通过深入地探究新技术带来的教育重组和流程再造过程中的理论与应用问题,为国家教育改革提供系统化解决方案。

关键词:教育信息化;教育矛盾转变;问题域框架

作者简介:

  原标题:新时代信息化进程中教育研究问题域框架

  作者简介:陈丽,博士,北京师范大学副校长,教授,博士生导师;郭玉娟,北京师范大学远程教育研究中心硕士研究生;王怀波,北京师范大学远程教育研究中心博士研究生;郑勤华,博士,北京师范大学远程教育研究中心主任,教授。北京 100875

  内容提要:当前我国教育的主要矛盾发生了重大变化:由学校班级标准化、以有意义接受式教学为主要教学方式的教育服务跟人民群众所期待的灵活、多样、开放、优质、终身、个性化的教育需求之间的矛盾。这种主要矛盾的变化,势必带来教育研究问题的变化。基于科学技术成为教育变革内生动力的新趋势,结合发达国家教育战略规划关注的问题域,有必要提出我国信息化进程中教育研究的问题域框架。信息化进程中教育研究的问题域框架包括三个层次:基础规律层:知识生产与知识进化、认知与学习、教学交互;环境方法层:学习环境、学习资源与认知工具、教育大数据技术、教育人工智能;实践创新层:教育内容、教与学方法、教育评价、教育治理、教育供给方式。这三个层次相互关联、相互促进。因此,需要从国家政策层面将研究焦点集中于破解教育发展的重大问题上,通过深入地探究新技术带来的教育重组和流程再造过程中的理论与应用问题,为国家教育改革提供系统化解决方案。

  关 键 词:教育信息化 教育矛盾转变 问题域框架 政策建议

  标题注释:北京市教育科学规划2012年重点课题“我国高等远程教育质量保证模式及标准研究”(CIA12120)。

  中图分类号:G434 文献标识码:A 文章编号:1009-5195(2018)01-0040-08

  一、新时代我国教育的主要矛盾发生了变化

  从人类社会发展的角度看,受生产力变化影响,人类教育经历了从原始的个别教育走向个性化的农耕教育和从个性化的农耕教育走向班级授课式的规模化教育的两次大的教育变革(周洪宇等,2014)。近年来随着互联网、人工智能、物联网等新兴技术的飞速发展,我国教育正在发生第三次革命性的变化——从班级授课式、标准化教育走向灵活、多样、开放、终身的个性化教育。这种变化不是传统意义上的改良,而是生产力引发的生产关系变化,虽然与商业领域、金融领域的翻天覆地变化相比,教育领域的变革略显缓慢,但这种来自生产力的变化,已然吹响第三次教育革命的号角,并导致当今教育主要矛盾的变化。

  与原始社会个别教育、农业社会的个性化农耕教育、工业社会的班级授课式不同,新时代的教育是开放共享、突破时空界限和教育群体的限制,重视学习者的个性化和多样性发展,以因材施教、有教无类新理念为支撑,关注学习者的心灵和幸福,关注学习能力的养成和终身教育的需求,努力让所有学习者都能享受到优质教育资源的新的教育服务。但传统教育由于受限于教育供给方单方确定教育内容,导致教育服务内容标准化、规模化,从而出现难以满足学习者个性、灵活、优质和终身的教育需求。这就使学校班级标准化、以有意义接受式教学为主要教学方式的教育服务跟人民群众所期待的灵活、多样、开放、优质、终身、个性化的教育需求之间的矛盾成为当今我国教育领域所面临的主要矛盾。

  教育领域主要矛盾的变化必将带来教育问题的变化,继而带来教育研究问题的变化。理清新时代信息化进程中教育研究的问题域,将有助于加快我国教育现代化的进程,有助于早日实现办好人民满意的教育愿景,有助于教育强国的中华民族伟大复兴。

  二、发达国家教育战略规划关注的问题

  国家教育战略规划的制定通常本着更好地推动教育发展、顺应社会发展潮流的愿景,以全局性、长远性和战略性的视角出发,谋划如何保障教育准入机制公平,如何构建优质的教育和技能培训体系,最终实现不同层次教育质量的提高、各级各类学习者学业成就的获得以及在国际竞争力上的提升。由于受经济发展水平、信息化发展程度以及教育观念的影响,发达国家的战略规划通常在全局性、长远性和战略性谋划方面,更具代表性;尤其是这些发达国家教育战略规划对教育问题的思考与探究,值得当前我国信息化进程中教育研究的关注。

  综合对《美国教育战略规划2014-2018》《欧盟教育2020战略》《英国Ofsted教育战略计划2014-2016》《芬兰国家教育可持续性发展战略计划2006-2014》《芬兰教育与研究发展计划2011-2016》《澳大利亚国家教育与培训运营规划2015-2019》和《加拿大阿尔伯塔省学习与技术政策框架2013》7份国外教育战略规划报告的调研分析得出:信息网络技术已深刻地影响和改变着社会经济形态,借助信息技术创新教学环境、实现不同学科之间的融合、带来教育决策与教育治理、突破传统教育教学方法、变革教育评价,并最终促进学习效果提升、实现教育公平,已然成为信息时代各个国家教育发展的重要特征。

  1.整合信息技术创新学习环境

  近几年来,随着互联网、云计算、智能终端等新一代信息技术的发展,技术给教育带来了深刻的影响,出现了越来越多的在新技术环境下的创新教学新形态。因此在现代信息技术背景下,如何应用技术优化学习过程,成为发达国家关注的重点。国外7份国家教育发展规划均提出信息技术的重要作用,同时针对技术的应用情况提出了关注的具体问题:以学习者为中心的学习环境设计、融合信息技术的课程及教学模式构建、信息技术支持的适应性学习设计、针对个性化需求的学习路径选择与资源推送等。

  2.跨学科融合的教育研究

  STEM教育是一种新型的整合形态,其在教学过程中将科学、技术、工程和数学等学科加以综合,并以基于项目的或问题解决的学习方式予以开展。发达国家已充分认识到STEM教育对于学生实践能力训练、创新能力培养的重要作用。以美国为首,其在教育战略规划报告中针对教育各个阶段均提出了具体的STEM教育举措。因此,从机制上探寻创新的STEM教育方案,探索STEM各学科整合的创新教学模式、方法、策略以及创新的技术支持手段,已成为发达国家关注的重点。各国在此领域重点关注的问题包括:STEM各学科整合的创新教育模式;新技术环境下STEM学科应用方案;STEM课程建设;STEM教师队伍建设等。

  3.基于大数据的科学决策与治理

  发展应对大数据的新一代信息系统架构和技术,从信息社会海量数据中发现新知识、创造新价值、提升新能力、形成新业态,已经得到世界各国特别是以美国为首的发达国家的重视。基于证据的决策已经成为政策科学化的新趋势。多个国家的战略报告都明确指出支持数据驱动型决策的发展是完善教育体制的关键。通过建立数据汇集共享机制,建立教育大数据汇聚共享的统一标准规范,搭建综合性教育数据系统,同时打通数据传输渠道,实现教育数据互联互通,是实现科学教育政策制定、教育体制优化的关键性方式。

作者简介

姓名:陈丽 郭玉娟 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们