首页 >> 教育学 >> 教育技术学
谭伟:教育的本质及教育技术学的历史使命
2018年01月29日 13:45 来源:《中国电化教育》 作者:谭伟 字号

内容摘要:教育技术学的历史使命在于为构建意识生长所需外部文化环境提供整体全面的理论指导与技术支撑。要实现这个历史使命,在构建教育系统的过程中要注重针对九种意识活动的学习活动设计。

关键词:教育;意识;教育技术

作者简介:

    原标题:论教育的本质及教育技术学的历史使命

  作者简介:谭伟,博士,助理研究员,研究方向为教育技术基本理论及其应用、计算机教育应用,tanwei653@163.com。北京 100039

  内容提要:为了厘清教育技术学的历史使命,文章采用文献梳理与逻辑思辨的方法,从理解教育的本质出发,重新界定了教育的本质,分析了意识生长的内涵,探讨了教育技术学的历史使命。教育的本质在于促进人的意识的生长。该文提出了意识功能与意识内容的3×3模型,该模型包含九种意识活动,即科学思维、科学意志、科学判断、伦理思维、伦理意志、伦理判断、审美思维、审美意志、审美判断。教育实践应该为个体的意识的生长提供相应的外部文化环境。这个外部文化环境需要被技术性地设计与开发出来。教育技术学的历史使命在于为构建意识生长所需外部文化环境提供整体全面的理论指导与技术支撑。要实现这个历史使命,在构建教育系统的过程中要注重针对九种意识活动的学习活动设计。

  关 键 词:教育 意识 教育技术

  标题注释:本文系国家开放大学2016年度重点课题“教育游戏的理论构建与设计技术研究”(课题编号:G16A0030Z)的阶段性成果。

  中图分类号:G434 文献标识码:A 文章编号:1006-9860(2017)06-0054-05

  一、教育的本质

  裴斯泰洛奇提倡自然的教育,他认为教育目的在于培养完美无缺之人[1]。斯宾塞的教育观是“为完满生活做准备”[2]。雅斯贝尔斯认为教育即交往,“我只有在与别人的交往中才能存在着”。[3]这些理解都有道理,但并未完全解答教育的本质。

  国内亦有诸多理解。比如教育的“生产说”“培养说”“个体社会化说”“交往说”“自我建构说”“生命说”“指导学习说”“自由说”“存在方式说”“文化传承说”“教育就是教育说”等[4]。这些理解从政治、社会、经济、文化等各个角度出发对教育进行阐释,仅仅描述了教育的某个侧面,并未揭示教育的本质。

  要揭示教育的本质,首先要看到教育是一种人类实践活动。人类实践活动多种多样,比如科研、工业、商业等等。教育仅是其中一种而已。只是若无教育这种实践活动,人类自身再生产将被停止掉,社会本身就丧失了生产与发展的动力与目标,最后会导致人类衰落和社会倒退。

  要揭示教育的本质,还要看到其关涉人之生成。人需要在特定社会文化环境中生成。教育实践的根本特征在于其要为个体的自我建构和成长提供相应的外部文化环境。这个外部文化环境能够使得个体能够朝着特定方向成长与发展。这就是教育实践与其他社会实践的区别。此种教育实践是独立于社会生活的教育实践,有着教育自身所独具的方式,比如学校教育、职业教育等。

  需要追问的是,个体的自我建构和成长究竟指什么?人具有主体性,这决定了其自我建构和成长都是自主的和自由的。马斯洛和马克思的观点都表明,个体的自我建构和成长的核心是意识目标的实现。意识实现其目标之后,结果反馈于意识自身,会使得意识处于一种新的状态和水平。这就是意识生长,它是教育学最根本之原理。促进人的意识的生长才是教育的本质所在。为意识生长提供相应的外部文化环境是教育之根本特征。

  “教育的本质是促进人的意识的生长”这一判断或命题能够从已有学者的观点中得到印证。杜威说,教育即生长。其观点是对的,但没说透,因为教育是意识的生长。雅思贝尔斯说,教育即交往。其实教育不仅是客观的人际交往,更深层的是人的意识的相互作用。“个体社会化说”“培养说”“自我建构说”“文化传承说”等等对于教育的理解都能够从某一侧面或角度印证笔者关于教育的本质的判断。既然教育的本质是促进人的意识的生长,那么需要追问的是,人的意识的生长之内涵是什么?

  二、意识生长的内涵

  阿伦特将精神生活分为“思维、意志、判断”。思维指一种心智活动。其反面是“无思”。可将思维理解为思考。意志代表着人的一种精神能力,在这种能力中“意愿”与“不意愿”同时发生,象征着人的自由。判断指的是意识的反思能力。笔者认为,思维、意志、判断构成了意识的三种功能,或曰意识功能的三个维度。按照阿伦特的理解,思维、意志、判断三者之间的关系可以用下图来表示。从图中能够看出思维、意志、判断三者之间是相辅相成的关系。

  

思维、意志、判断三者关系图

  意识指向外部世界。它可被划分为客观世界、伦理世界、审美世界。此划分对应着哲学所谈及的人类所追求的真、善、美。如此,我们就得到了意识内容的三个维度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们