首页 >> 教育学 >> 教育技术学
郑燕林等:创客教育的本质目标与实施策略
2017年08月15日 14:20 来源:《电化教育研究》 作者:郑燕林 李卢一 字号

内容摘要:高质量的创客教育则应该顺应实践智慧的生成机制,以优质创客项目为依托,为学生提供丰富的实践情境,并需要教师提升专业化水平,为学生的创造实践过程提供适切的支持。

关键词:创客教育;实践智慧;基于创造的学习;创客项目

作者简介:

  原标题:培育实践智慧:创客教育的本质目标与实施策略探析

  作者简介:郑燕林(1974- ),女,四川广安人,东北师范大学计算机科学与信息技术学院教授,博士,主要从事教育技术与教师专业发展、现代远程教育研究,E-mail:yanlinzheng@nenu.edu.cn。长春 130117;李卢一,东北师范大学教育学部。长春 130024

  内容提要:实践智慧生成于且作用于人类实践活动,是人类在具体实践情境中体现出来的向善的、合乎理性的、求真的实践品质。在实践智慧视角下,创客教育情境下的创造实践是实践主体基于向善的实践目的、明智的实践规划、主动的参与投入的生存性实践。创造实践虽然常常包括制作环节,但并不拘泥于此。由此,创客教育本质上是指向培育学生的实践理性而不止于支持学生知晓实践原理与规则,指向培育学生向善的技艺而不止于对制作技能的训练,指向促进学生内在的自我创造而不止于提升学生对外部世界的适应与改造能力。高质量的创客教育则应该顺应实践智慧的生成机制,以优质创客项目为依托,为学生提供丰富的实践情境,并需要教师提升专业化水平,为学生的创造实践过程提供适切的支持。

  关 键 词:创客教育 实践智慧 基于创造的学习 创客项目

  标题注释:教育部人文社会科学一般项目“MOOC教师教学胜任力构成与发展研究”(项目编号:15YJA880111)。

  [中图分类号]G434 [文献标志码]A

  近年来,创客行动在提供就业岗位刺激经济增长、促进协同创新、支持全球化问题解决方面的优势日趋明显,其迅猛发展也给教育领域带来了深刻影响,引发教学方式变革并催生了新的教育形式——创客教育[1]。创客教育支持学生“基于创造的学习”,指向培养学生的创新意识与创造实践能力,受到了越来越多教育研究者与实践者的关注[2]。然而,由于创客行动的兴起主要源于人们对现代技术与工具快速发展的关注,其发展也主要受到技术工具使用成本不断降低这一关键因素的推动,所以创客行动背景下“创造”的表现形式也常常体现为对产品的协同设计与制作。这在一定程度上牵引创客教育的开展相对较为关注创客空间的打造与创客工具的配置,创客教育的实施形式则常常体现为产品制作。本文基于对实践智慧内涵的认识,认为在实践智慧视角下理解创客教育,有助于引领创客教育超越制作表象、回归实践本质,认为创造的过程虽然常常包括制作环节,但并不止于制作,而是人类生存实践的过程。相应地,创客教育的目标则在于培育学生的实践智慧,创客教育的实施则需要遵循实践智慧的生成机制。

  一、实践智慧的内涵及其对创客教育的重要启示

  (一)实践智慧的内涵

  “实践智慧”对人类生存实践与发展有着重要意义,自古以来受到了众多学者的关注。其中,亚里士多德的相关研究影响最为深远[3],虽然在其之后有众多研究者在伦理学、心理学、教育学等不同领域探析了实践智慧的内涵、意义与发展[4],但都在一定程度上与亚里士多德关于实践智慧本质的阐释保持了相对一致性。

  亚里士多德通过区分理解、知识、技艺、智慧与实践智慧,对实践智慧的内涵进行了深度剖析。其中,知识是关于普遍的、必然的事物的概念,因此是可推理证明、可传授、可、学习的。智慧则是知识与理解的融合,关注普适的理性与规则,有智慧的人不但能够通过推理、证明来掌握知识的真,而且能够知道推理证明的起点,这个起点就是理解。技艺则是与制作理性相关的品质,常常聚焦于原本不存在的或者并非自然存在的事物的设计与生成,学习技艺就是学习“可以存在、可以不存在的事物是如何被生成的”。实践智慧是一种在具体的实践情境中体现出来的“同善恶相关的、合乎理性的、求真的实践品质”,内蕴了向善的、明智的选择,包含了正确的理性,并且让正确的理性在具体的实践中发挥作用,确保实践是正确的实践[3]。

  亚里士多德赋予了实践智慧很高的地位,认为虽然智慧的对象是那些本质上最高等的事物,但是只有实践智慧才是所有德行形成的基础。有实践智慧的人能分辨出哪些对自身是善的、对人类是善的事物。实践智慧不但内蕴了对“应该做什么”的价值关切,也包含了对“应该如何做”的理性判断,正是实践智慧“在赋予智慧以实践品格的同时,又使实践获得了智慧的内涵”[5]。实践本身的复杂性使得实践智慧相应地具备了两个鲜明的特征:情境依赖性与类型多样性。情境依赖性是指实践智慧的生成与作用发挥总是基于具体的实践情境。类型多样性是指在理论上有多少种实践活动,就有多少种实践智慧,例如:可以是有关个人的修身智慧、有关家庭的齐家智慧或有关国家的治国智慧等[5]。

  (二)实践智慧引领创客教育超越制作表象、回归实践本质

  创客教育基于创造(支持“基于创造的学习”是创客教育实施的基本途径)又面向创造(培养学生的创新意识与创造能力是创客教育的根本目标),可见创造是创客教育的核心。然而,由于创客教育的兴起源于创客行动,而创客行动之兴起则源于人们对利用诸如快速原型技术、3D打印机、激光切割机等技术与工具制作产品的关注,因而在创客教育的研究与实践过程中,如何打造创客空间、配备创客工具支持学生制作产品,成为众多创客教育实践者的关注焦点。本文认为,从实践智慧的视角理解创客教育,有助于引领创客教育超越制作表象、回归实践本质,有利于创客教育的理性发展与可持续发展。

  在实践智慧视角下,实践与制作是两个不同的概念。单纯的“制作”是做事,常常只关注做事本身是否成功,而实践则是在“善”的总体框架下关注所做之“事”于己于人的意义。与实践相比,制作以产品的生成为目的,强调生成产品的手段;制作的过程则常常有明确的起点与终点,常常以已知的、具体的模型和程序作引导,而这些模型或程序则往往是在制作开始之前由他人设定的,因此,单纯的制作过程难以形成制作者自己的价值选择,缺乏做人的目的与智慧[6]。

  实践不但有明确的实践对象,而且是基于人的主体自觉,是经由人的主动设计并具有社会性的活动,正是实践将人类活动与动物的本能活动区分开来,从而凸显出人的本质[7]。根据实践对象的不同,可以将人类实践活动分成三种类型[8]:一是通过改造自然界的物质使其适合于人的需要的“占有型实践”;二是基于同时关照交往双方各自利益的“交往性实践”;三是面向自我完善,积极构建自己与自然、他人、社会的和谐关系,追求生存意义与可持续发展的“生存性实践”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们