首页 >> 教育学 >> 教育经济学
教育政策研究范式及其方法论探析
2020年03月20日 09:52 来源:《现代教育管理》2020年第2期 作者:孙绵涛 冯宏岩 字号
关键词:教育政策;研究范式;西方范式方法论

内容摘要:研究教育政策的研究范式具有重要意义。教育政策研究范式是具体的研究要素即研究主体、研究内容、研究过程及研究方法与研究方法论的有机结合。

关键词:教育政策;研究范式;西方范式方法论

作者简介:

  摘要:研究教育政策的研究范式具有重要意义。教育政策研究范式是具体的研究要素即研究主体、研究内容、研究过程及研究方法与研究方法论的有机结合。研究方法论包括直接方法论和间接方法论:直接方法论包括如何收集资料和如何分析资料两方面,它对教育政策研究范式起着直接的支撑作用。间接方法论是间接支撑教育政策研究范式研究的方法论,主要指的是西方传统的方法论即经验论、先验论和实践论,以及现象学、解释主义、批判理论、建构主义和符号互动等五个西方范式方法论。新范式方法论也为教育政策研究范式提供了间接方法论基础。

  作者简介:孙绵涛,沈阳师范大学教育经济与管理研究所所长,特聘教授,辽宁工程技术大学工商管理学院兼职博士生导师;冯宏岩,辽宁工程技术大学与沈阳师范大学联合培养博士生,沈阳师范大学教育经济与管理研究所讲师。

  当前对教育政策的研究,一个比较明显的现象是只注重对教育政策本身进行研究,而不太关注对教育政策研究的研究。对教育政策本身进行研究,只是对教育政策研究进行现象学层次的研究,而对教育政策的研究进行研究,是对教育政策研究进行元学研究和方法学的研究。这里把这种研究称为教育政策的研究范式。只对教育政策本身进行研究的状况既不适应教育政策科学发展的需要,也不适应教育政策改革的需要。中国的教育政策学如果从20世纪90年代中期两本有代表性的教育政策学著作[1][2]出版算起,到现在只有短短20年的时间,其学科范畴、逻辑和体系都有待进一步提升,对教育政策研究范式进行研究,可以进一步提高教育政策学的理论水平。当前我国已经进入了新的发展时代,这一时代对我国教育政策提出了新的改革任务,对教育政策决策、执行和评价的理论和实践提出了更高的要求,加强教育政策研究范式研究,有利于提升我国教育政策改革的理论与实践水平,对我国新时代教育政策的改革与发展也具有重要的理论意义和现实意义。对教育政策研究范式进行研究涉及比较多的内容,本文仅就教育政策研究范式及其方法论做一初步探讨。

  一、如何理解教育政策研究范式

  理解教育政策研究范式,其前提是要对范式进行界定。人们一般认为,是美国学者托马斯·萨谬尔·库恩在1962年出版的专著《科学革命的结构》一书中提出“范式”(paradigm)这一范畴。在《科学革命的结构》这本书中,库恩对“范式”这个范畴并未进行明确定义,而只是运用“范式”这个范畴,揭示了科学发展的另类逻辑,表达了他对科学哲学逻辑主义学派的代表波普尔在《科学发现的逻辑》中提出的理论的不同观点。玛格丽特·玛斯特曼曾对库恩在《科学革命的结构》中“范式”进行了研究,发现库恩所使用的不同含义的范式有21种,并以构造范式或人工范式、元范式或形而上学以及社会学范式这三种类型对这些范式进行了划分。[3]

  自库恩运用“范式”这一范畴之后,国内学者纷纷对如何确切理解这一范畴进行了研究。归纳起来,这些研讨大致可以分为如下三类:

  第一类是张武升、崔允漷等学者的观点,认为范式是一种模型。张武升认为:“范式是指为某一领域中研究者所遵守的具有凝聚力和组织力的,并且取得了具有历史意义的研究成就的科学研究规则、典范或模型。”[4]崔允漷认为:“范式就是指科学共同体用基本一致的思维方式来研究同一领域的特定问题。”[5]

  第二类是夏基松等学者将范式理解为一种信念。这类学者认为“范式是某一科学家集团在某一专业或学科中所具有的共同信念”。[6]靳玉乐认为:“范式系指从事同一个特殊领域研究的学者所持有的共同的信念、传统、理论和方法。”[7]。陈颖健[8]、徐继存[9]和杨素萍[10]等学者持有类似的观点。另外,有西方学者同样认为范式泛指一套基本的信念。[11]

  第三类是将范式看作一种体系。有西方学者认为,范式就是指人们对事物的基本概况或基本看法的一种体系。[12]国内学者叶澜认为“范式为学科的科学群体所认同,学科的内容和研究要素、过程、方法等形成的基本规范和结构式的框架”。[13]冯向东认为:“范式在形式(外延)上表现为一个科学共同体所使用的符号概括、模型、范例等,其内涵则是这套研究方法、评价标准所秉承的‘形而上学承诺’,即对世界本体的基本假定。”[14]高觉敷[15]、李森[16]和杜瑛[17]等学者也持类似的观点。

  笔者倾向于将范式看作一种体系。将范式看作一种信念过于简单,因为范式不仅仅是信念,还有在信念支配下的理论和方法等范畴。一般认为模型是相互联系的各要素之间所组成的一种结构,而体系一般指一定范围内或同类的事物内部联系组合而成的整体。模型和体系都强调事物、现象或要素之间的联系,而结构可以看作是一个整体,整体也可看作是一个结构,看来模型和体系是同等程度的概念。这也就是说,我们既可以将范式当作一种模型,也可以当作一种体系,这里我们将范式定位为体系,研究范式是研究各要素所组成的一种体系。

  研究范式包括哪些要素呢?霍姆斯认为研究范式包括“信仰、价值、理论、模式和技术等成分”。[18]吴清明认为研究范式由“构思研究问题、了解研究情境、选择研究方法、执行研究工作、解释研究结果”等几个部分组成[19],梁艳玲认为研究范式包括“共同信念与方法”两方面[20],蔡建东认为研究范式由“共同信念与价值取向,研究什么与如何研究”几个要素构成[21],徐红则认为研究范式包括“重大问题,主导性的研究方式和共同规则”三大部分。[22]

  上述这些关于研究范式要素的看法都具有一定的合理性,给我们认识研究范式提供了一定的借鉴。但这些对研究范式所包含要素的看法还不够全面。我们认为研究范式具体包括两个层次的要素:一是研究的方法论要素,这里把它叫作研究的基础性要素,包括直接和间接两种方法论。直接方法论对正在研究的事物或现象的研究起支撑作用,而对一般事物现象的研究都起支撑作用的就是间接方法论。二是具体要素,即研究过程中的一些要素,具体指的是谁研究、研究什么及如何研究,也就是我们平常所说的研究主体、研究内容、研究过程和研究方法。我们提出的研究范式具有全面性和科学性的特征,因为这种范式不仅有研究的方法论基础,还有具体的研究要素。为此我们可以将研究范式具体定义为“研究范式是指研究主体,在对某事物现象或事物进行研究的过程中,将研究的方法论基础与研究的具体要素相结合所形成的一种体系”(见图1)。

  教育政策研究范式是研究范式下位概念之一,由对研究范式的界定,可以认为教育政策研究范式是由研究方法论与研究的主体、研究内容和研究过程及研究方法有机结合而形成的一种体系。研究方法论由直接方法论和间接方法论组成,直接方法论是对教育政策研究范式直接起理论支撑作用的方法论,而对教育政策研究范式起间接理论支撑作用的方法论就是间接方法论。研究的具体要素中的研究主体一般指从事教育政策研究的学者、一般的教育学者,以及教育行政部门中对教育政策研究感兴趣的人员等,研究内容一般包括教育政策研究范式的方法论基础和具体的研究要素等,研究过程指的是教育政策研究范式由具体到抽象、由抽象到具体的研究过程,研究方法一般指的是文献研究法和调查研究法等。

  教育政策研究范式主要是依据间接方法论和研究要素的不同而划分成不同的类型。之所以是这样,是因为从事教育政策研究范式的研究,其运用的直接方法论大体是不变的,做教育政策研究范式的研究,收集教育政策研究范式的资料和分析整理教育政策研究范式的资料这一方法论是基本相同的。从具体的研究要素来说,具体的研究者、研究的内容即教育政策研究,以及不同的研究者所采用的具体研究方法及过程会有所不同,而这些会对教育政策研究范式的类型产生这样或那样的影响。间接方法论由于包括比较多的内容(下文将有较详细的论述),研究者在选择这些间接方法论的内容时可能不尽一致,因此也会对教育政策研究范式的研究产生影响而形成不同的教育政策的研究范式。由于教育政策研究范式的分类涉及比较多且又复杂的内容,这里就暂不对这些不同范式形成的过程和内容做进一步探讨,而打算另文专门论及。

  二、教育政策研究范式方法论

  对什么是研究方法论有多种认识,本文将不一一展开进行分析研究。为了阐述的方便,这里我们对研究方法论做这样一个界定,即研究方法论就是对研究方法的确立、研究方法的选择和研究方法的运用进行研究而形成的一种理论。如果把“论”作为动词,研究过程可以称之为方法论,如果把“论”作为名词,这一研究的结果也可以称为方法论。本文将“论”既作为动词,也作为名词。由对研究方法论的上述理解,可以认为,教育政策研究范式方法论就是对确立教育政策研究范式的研究方法,对选择教育政策研究范式的研究方法,以及对如何使用教育政策研究范式的研究方法进行研究而形成的一种理论。

作者简介

姓名:孙绵涛 冯宏岩 工作单位:沈阳师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们