首页 >> 教育学 >> 教育经济学
基于教育公平的政府援助与财政分配策略研究
2019年12月04日 11:03 来源:《比较教育研究》2019年第4期 作者:李莎 程晋宽 字号
关键词:教育公平;政府援助;财政分配

内容摘要:充分实现教育公平一直是国际社会关注的焦点,也是各国政府教育改革的重点与难点。

关键词:教育公平;政府援助;财政分配

作者简介:

    作者简介:李莎,江苏师范大学教育科学学院;程晋宽,南京师范大学教育科学学院。

    关键词:教育公平;政府援助;财政分配

    摘要:充分实现教育公平一直是国际社会关注的焦点,也是各国政府教育改革的重点与难点。基于此,联合国教科文组织统计研究所于2018 年初发布了《教育公平测量手册》,旨在为各国政府开展教育公平的实践提供指导建议与策略。针对各国存在的教育不公平现状,政府应采取的援助措施与财政分配策略主要体现为三大方面:精准关注教育公平的影响因素,探寻教育不平等的起源与现实障碍;追踪政府教育援助的获益群体,查找教育资源分配不公的症结;实施基于公式性拨款的政府教育财政分配策略。

作者简介

姓名:李莎 程晋宽 工作单位:江苏师范大学教育科学学院;南京师范大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们