首页 >> 教育学 >> 教育经济学
中国教育经济学的发展与展望 ——王善迈先生专访
2019年10月22日 12:49 来源:《重庆高教研究》2019年04期 作者:王善迈 字号
关键词:教育经济学;教育经费投入;公共教育财政;教育改革

内容摘要:从理论和实践两个方面对中国教育经济学的奠基人之一王善迈先生进行专访。

关键词:教育经济学;教育经费投入;公共教育财政;教育改革

作者简介:

  摘要:从理论和实践两个方面对中国教育经济学的奠基人之一王善迈先生进行专访。王先生认为,中国教育经济学经历了从引进、独立研究到蓬勃发展3 个阶段; 教育经济学发挥着支持国家教育决策和影响学科发展等重要作用; 中国教育经济学研究应从中国的实际出发,研究中国教育中的经济问题,进行理论创新; 要努力建立有中国特色的教育经济学理论体系,不能简单照搬国外的理论与方法。教育经费投入要着力解决两大问题:一是政府与市场的关系问题,二是教育财政经费投入的制度保障问题。“三个增长”在保证教育经费投入和推动教育发展方面起到了重要的作用,并将继续发挥作用。政府教育投入应和生产总值、财政支出“脱钩”,要定标准、定责任、入预算,用制度来保证政府的教育经费投入。改革开放和发展是一个非均衡的过程,“双一流”建设有可能进一步拉大区域间高等教育发展的差距,这是一个发展战略问题。民办教育的核心是区分营利性与非营利性,只有解决了这个问题,才能促进民办教育的发展。教育是经济社会的一个组成部分,要从整个社会经济发展的背景出发讨论教育问题,不能只就教育论教育。

  关键词:教育经济学; 教育经费投入; 公共教育财政; 教育改革

  王善迈简介:男,北京人,北京师范大学经济与工商管理学院教授,博士生导师,北京师范大学首都教育经济研究院院长,国家教育咨询委员会委员,主要从事教育经济与财政研究。

作者简介

姓名:王善迈 工作单位:北京师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们