首页 >> 教育学 >> 教育经济学
“青年千人计划”入选者的科研产出从何而来 ——基于扎根理论的研究
2019年06月21日 10:16 来源:《高等教育研究》2018年第8期 作者:李燕萍 许颖佳 胡翔 字号
关键词:人才政策;千人计划;人才需求结构;科研产出;扎根理论

内容摘要:“青年千人计划”入选者具有关系需求、公平需求、效率需求、基础科研需求和价值实现需求五个方面的需求,满足其五方面的需求则能帮助他们建立成功愿景,并在其内部驱动力作用下实现更高质量的科研成果产出。

关键词:人才政策;千人计划;人才需求结构;科研产出;扎根理论

作者简介:

  作者简介:李燕萍(1965- ),女,湖南常宁人,武汉大学经济与管理学院教授,博士生导师,人力资源管理研究中心主任,从事战略性人力资源管理研究;许颖佳(1994- ),女,江苏江阴人,武汉大学经济与管理学院硕士研究生,从事人力资源管理研究;胡翔(1981- ),男,湖北武汉人,武汉大学社会学系讲师,从事组织社会学研究。湖北 武汉 430072

  内容提要:本文基于72名“青年千人计划”入选者访谈资料,运用扎根理论分析提炼了他们的需求因素及其结构,使用需求层次理论和计划行为理论探究了促进他们高质量科研成果产出的路径。研究结果表明:“青年千人计划”入选者具有关系需求、公平需求、效率需求、基础科研需求和价值实现需求五个方面的需求,满足其五方面的需求则能帮助他们建立成功愿景,并在其内部驱动力作用下实现更高质量的科研成果产出。

  关 键 词:人才政策 千人计划 人才需求结构 科研产出 扎根理论

  标题注释:国家自然科学基金面上项目(71372125),湖北省软科学研究项目(2017ADC096)。

  中图分类号:G644 文献标志码:A 文章编号:1000-4203(2018)08-0045-09

  一、引言

  海外高层次人才工作既是我国高层次领军人才的重要组成部分,也是一个时代命题。[1]我国政府历来重视海外高层次人才工作。自1983年国务院颁布《国务院关于引进海外人才工作的暂行规定》以来,政府相关部门已发布近30项关于海外高层次人才引进、人才激励与服务的政策,即通过住房保障、启动经费、技术职称等措施吸引海外人才回国就职。《青年海外高层次人才引进工作细则》更是提出自2011年起每年引进400名左右海外优秀青年人才[2],海外高层次人才引进政策已上升为国家发展战略。“青年千人计划”的实施是我国大力引进一批有潜力的海外优秀青年人才,以提高我国未来科技水平、实现产业跨越式发展的重要举措,反映了国家对于青年学者的重视程度。[3]青年优秀人才能在最大程度上提高我国科研实力和高校的国际竞争力,因为他们正处于科研创新的黄金时期,思维活跃且时刻掌握学术前沿的进展,是科研产出的生力军和主力军。[4]目前,全职回国且在国内高校和科研机构就职的“青年千人计划”入选者(下简称“青千人才”)数量可观。[5]那么,他们回国入职后的工作状况如何?其需求有哪些?其自我价值如何实现?其科研团队的组建、科研产出水平如何?以上问题正是本研究的初衷。研究这些问题对有效发挥青千人才的科研积极性、提高人才政策实施效应、更好指导海外高层次人才工作具有重要的现实意义。

  从已有文献来看,研究者较多关注海外学术人才归国的影响因素,以及青千人才回国的意愿状况。但是,高层次人才的需求与其科研产出关系研究还很鲜见,青千人才的科研产出路径怎样,也未有研究。[6-8]因此,本研究力图通过扎根理论分析探讨青千人才的需求及其结构,构建青千人才科研产出影响因素的理论模型,同时,结合需求层次理论和计划行为理论分析解释促进青千人才实现高质量科研成果产出的路径,以促进高校科研竞争力的提升,彰显“青年千人计划”实施的效应。

  二、研究方法与研究设计

  1.研究方法

  扎根理论分析的宗旨是在经验资料的基础上建立理论,即从下而上建立实质理论的经验研究方法,适合于从实际问题出发、现有理论解释力度较弱的研究。[9]以现有文献资料来看,目前与青千人才相关的理论研究匮乏,陈向明教授在《扎根理论在中国教育研究中的运用探索》一文中明确指出扎根理论在教育学研究领域有很大的影响力。[10]故我们采用扎根理论方法探究青千人才的需求结构及其科研产出的作用机制。

  2.研究设计

  (1)抽样方法。我们采取理论抽样的方法。首先在武汉地区的“双一流”高校中选取了3名不同专业领域的青千人才实施半结构化访谈,获取青千人才回国发展的相关资料,对其分析后,再确定50个样本以满足理论饱和准则。最后通过预留样本资料的分析,进一步检验理论饱和度。

  (2)数据收集。本研究的受访对象主要包括样本高校近六年引进的青千人才,包括数学、物理等基础学科以及遥感、计算机、电气科学、土木工程、水文学等非基础学科。受访对象的回国时间不一,回国前的工作单位覆盖不同国家、地区的不同高校或研究所。他们对国家相关人才政策及留学人员引进途径都有独特的见解,熟悉青千人才申请、回国、入职及后期服务等流程,能够从亲身经历出发谈论自己的需求和所面临的问题。在保证样本信息不重复的条件下,我们最终选取32所高校或研究所的72名青千人才作为受访对象(见表1)。其中,男性62名,约占86.1%;“双一流”高校访谈61名,约占84.7%;综合类大学访谈43名,约占59.7%;华东地区访谈17名,约占23.6%,华南地区9名,占12.5%,华中地区24名,约占33.3%,华北地区13名,约占18.1%,东北地区1名,约占1.4%,西北地区3名,约占4.2%,西南地区4名,约占5.6%。

作者简介

姓名:李燕萍 许颖佳 胡翔 工作单位:武汉大学经济与管理学院

课题:

国家自然科学基金面上项目(71372125),湖北省软科学研究项目(2017ADC096)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们