首页 >> 教育学 >> 教育经济学
教师教学绩效的经济回报
2019年06月05日 09:58 来源:《教育学报》2018年第4期 作者:雷万鹏 马红梅 钱佳 字号
关键词:教学绩效;绩效工资;教师激励;教学质量;教育公平

内容摘要:在大力推行教师“绩效工资”制度的背景下,讨论了设计更具包容性的教师激励机制以实现“公平而有质量的教育”的可能性。

关键词:教学绩效;绩效工资;教师激励;教学质量;教育公平

作者简介:

  摘 要:利用研究者在湖北和广东两省二十多个县(区)自行收集的调研数据,基于“教师—学科—学生”三维匹配的设计,检验了“绩效工资”背景下教师收入结构中“业务绩效”的贡献。在控制了影响教师收入的相关变量后发现:第一,学生学业表现水平对其相应学科任课教师的收入具有显著正向影响,学校能识别“有效教师”而非采用“平均主义”分配模式;第二,对“绩效”的奖励可能鼓励了教师忽视班级内部差异的行为及有悖于教育过程公平的做法。在大力推行教师“绩效工资”制度的背景下,讨论了设计更具包容性的教师激励机制以实现“公平而有质量的教育”的可能性。

  关键词:教学绩效;绩效工资;教师激励;教学质量;教育公平

  作者简介:雷万鹏(1969—),男,湖北人,华中师范大学教育学院教授,博士,主要从事教育经济与财政、农村教育研究;马红梅(1984—),女,湖北人,华中师范大学教育学院副教授,博士,主要从事教师劳动力市场、教育政策评估研究,Email:hongmei_yichang@sina.com;钱佳(1983—),男,湖北人,华中师范大学教育学院讲师,博士,主要从事教育财政学研究。

  基金项目:本文系华中师范大学中央高校基本科研业务费项目“城镇化进程中农民工随迁子女教育研究”(项目编号:CCNU14Z2011)、湖北省教育科学规划2016年度重点课题“财政分权背景下地方政府教育支出行为研究”(课题批准号:2016GA007)。

作者简介

姓名:雷万鹏 马红梅 钱佳 工作单位:华中师范大学教育学院

课题:

本文系华中师范大学中央高校基本科研业务费项目“城镇化进程中农民工随迁子女教育研究”(项目编号:CCNU14Z2011)、湖北省教育科学规划2016年度重点课题“财政分权背景下地方政府教育支出行为研究”(课题批准号:2016GA007)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们