首页 >> 教育学 >> 教育经济学
国际学生何以重要 ——英国国际学生的经济效益研究
2019年01月21日 11:18 来源:《中国高教研究》 作者:崔景颐 字号
关键词:英国高等教育;国际学生;经济收益;接收成本;经济效益

内容摘要:接收国际学生特别是非欧盟国家的国际学生,为英国带来的经济效益已超出其在英国高等教育学生群体和社会人口比例的份额,并层层渗透到英国高等教育体系及经济社会的发展之中。

关键词:英国高等教育;国际学生;经济收益;接收成本;经济效益

作者简介:

  作者简介:崔景颐,北京大学教育学院博士研究生。北京 100871

  内容提要:在高等教育国际化与知识经济社会背景下,国际学生兼具优质人力资源与经济资源携带者的双重身份,成为各国在国际高等教育市场中争夺的焦点。英国作为排名第二的国际学生接收大国,国际学生为其带来的经济效益相当可观。综合分析2016年英国国际学生的经济收益与接收成本,评估其经济效益。研究发现,接收国际学生特别是非欧盟国家的国际学生,为英国带来的经济效益已超出其在英国高等教育学生群体和社会人口比例的份额,并层层渗透到英国高等教育体系及经济社会的发展之中。

  关 键 词:英国高等教育 国际学生 经济收益 接收成本 经济效益

  近年来,全球高等教育国际化进程加速,国际学生数量也随之急剧增长。面对越发多元化的国际学生群体,许多国家意识到扩大国际学生规模可以带来可观的经济效益[1]。在知识经济社会中,国际学生群体具有优质人力资源与经济资源携带者的双重身份,努力吸引国际学生从经济效益层面来看是各国在国际高等教育市场中的零和博弈。英国作为国际学生接收大国,国际学生为其经济与社会繁荣做出了重大贡献,近年来一直受到英国高等教育利益相关者——政府、高等教育学者、高等教育机构——的关注。2014-2018年,牛津经济研究院(Oxford Economics)、伦敦第一集团(London First)、普华永道咨询公司(PwC)以及英国高等教育政策研究所(Higher Education Policy Institute,简称HEPI)纷纷对英国国际学生招收政策及其经济效益做了量化分析[2][3]。借鉴已有研究对英国国际学生经济收益与接收成本的分析框架,使用英国高等教育统计局(Higher Education Statistics Agency,HESA)最新发布的相关数据。本研究勾勒出2016年英国国际学生的概况并分析其经济收益与接收成本,评估国际学生为英国高等教育体系、英国经济和社会带来的经济效益。

  一、英国国际学生概况

  凭借良好的国际声誉与在世界大学排名中的优异表现,英国的高等教育机构成为许多国际学生的优先选择。

  (一)英国国际学生发展规模

  据HESA统计,2012-2016年间英国本国高等教育学生减少了近4万人,而国际学生数量从424,815人增长到442,375人[4],五年间增幅达4.1%。(见图1)其间,国际学生在英国高等教育学生中所占比例从2012年的18.2%增长到2016年的19.1%。

  

图1 2012-2016年英国高等教育学生与国际学生数量统计图

  数据来源:HESA。

  经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development,OECD)最新发布的《2017年教育概览》(Education at a Glance 2017)显示,2015年①OECD国家的高等教育国际学生占各国高等教育学生总数的平均比例达5.6%[5],而同年英国国际学生占高等教育学生总数的比例则高达19.2%,仅略低于排名第一的新西兰(约21%),位列第二。与2015年相比,2016年英国国际学生比例虽略有下降,但数量仍呈增长态势。

  (二)英国国际学生的类型、区域分布、学位层次与就读方式

  为了便于分析,本研究按照英国国际学生的国籍将其划分为欧盟与非欧盟国家国际学生两大类。欧盟国家的国际学生在缴纳学费、获得教学拨款和学费资助等方面能够享有与英国本土学生的同等待遇,而非欧盟国家国际学生则要缴纳更高额的学费且没有获得教学拨款与学费资助的资格。统计发现,2016年共有442,375名国际学生到英国的高等教育机构就读。其中,欧盟国家国际学生134,835名,非欧盟国家国际学生307,540名[4]。(见表1)

作者简介

姓名:崔景颐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们