首页 >> 教育学 >> 教育经济学
攻坚阶段我国教育扶贫的理论与实践创新
2018年10月10日 10:48 来源:《教育与经济》 作者:李兴洲 邢贞良 字号
关键词:攻坚阶段;教育扶贫;理论与实践创新

内容摘要:“志智双扶”理论、教育精准扶贫理论、优质教育资源共享理论等,是我国教育扶贫的理论结晶;坚持机制创新和方法创新,充分体现中国特色社会主义教育的本质特征,是我国教育扶贫的经验总结。

关键词:攻坚阶段;教育扶贫;理论与实践创新

作者简介:

  作者简介:李兴洲,男,北京师范大学教育学部教授,研究方向为:职业教育原理与教学实践、教育扶贫理论与实践;邢贞良,男,北京师范大学教育学部博士研究生,研究方向为:职业教育原理与教学实践,教育扶贫政策。北京 100875 

  内容提要:教育扶贫是拔除穷根、阻断贫困代际传递的治本之策;“志智双扶”是落实教育扶贫战略、打赢脱贫攻坚战的切实路径。十八大以来,我国的扶贫开发进入最后的攻坚阶段,在习近平总书记治贫先治愚、扶贫先扶志、扶贫必扶智、教育是阻断贫困代际传递的治本之策等精准扶贫思想的指导下,我国教育扶贫顶层设计的核心理念逐渐由追求教育起点公平转向追求教育过程公平,由粗放式教育扶贫转向精准教育扶贫,在公平基础上发展贫困地区的优质教育,实施教育精准扶贫。“志智双扶”理论、教育精准扶贫理论、优质教育资源共享理论等,是我国教育扶贫的理论结晶;坚持机制创新和方法创新,充分体现中国特色社会主义教育的本质特征,是我国教育扶贫的经验总结。 

  关 键 词:攻坚阶段 教育扶贫 理论与实践创新 

  标题注释:本文系国家社科基金重点项目“精准扶贫精准脱贫机制路径和创新模式研究”(项目编号:15AZD074)的阶段性研究成果。 

  中图分类号:F08;G40-054 文献标识码:A 文章编号:1003-4870(2018)01-0042-06

  一、习近平教育扶贫思想是我国教育扶贫理论与实践创新的重要指导

  党的十八大以来,习近平总书记围绕“全面建成小康社会”提出了一系列新思想、新论断、新要求,对扶贫工作做出了一系列重要部署,对教育扶贫提出了明确要求,是我国当前和今后一个时期教育扶贫攻坚的重要指导思想。

  (一)教育扶贫阻断贫困代际传递思想

  习近平总书记历来高度重视扶贫工作,重视教育在扶贫开发中的重要作用。早在20世纪80年代,总书记在福建宁德工作期间写下《摆脱贫困》一书,特别强调“越穷的地方越需要办教育,越不办教育就越穷”[1]。2013年12月,总书记到河北阜平考察时专门指出,“治贫先治愚,要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策”[2]。2015年9月,总书记在给北京师范大学贵州教师研修班参训教师的回信中指出,“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径[3]。2015年11月下旬,总书记在中央扶贫开发工作会议上特别强调指出:“教育是阻断贫困代际传递的治本之策。贫困地区教育事业是管长远的,必须下大力气抓好。扶贫既要富口袋,也要富脑袋”[4]。2015年全国两会期间,习近平在参加代表团审议时指出:“扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递。”[5]习近平总书记关于教育扶贫阻断贫困代际传递的思想,彰显着扶贫攻坚的决心和毅力。

  (二)“志智双扶”思想

  “扶贫先扶志”“扶贫必扶智”作为习近平扶贫思想的重要组成部分,是指导我们打赢脱贫攻坚战的根本之策,也是我国打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的制胜法宝。党的十九大报告明确提出,“注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务”[5],进一步强调“志智双扶”的时代意义和神圣使命。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。扶贫不扶志,即使一度脱贫,也可能会再度返贫,难以逃脱“人穷志短”“志短人穷”的恶性循环怪圈;扶贫不扶智,则无力增强摆脱贫困的内生动力和综合素质,难以阻断贫困的代际传递。要从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,坚持“志智双扶”指导思想和实践路径,才能激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。

  (三)乡村教师发展思想

  贫困地区师资队伍建设一直是习总书记关心的重点。2015年习近平总书记给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信时强调,“发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。”[6]2015年习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议,审议通过了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,指出“发展乡村教育,要把乡村师资建设摆在优先发展的战略位置,多措并举,定向施策,精准发力。”[7]习近平总书记对教育扶贫过程中乡村教师的地位、功能、作用等方面的论述,不仅表达了他对贫困地区教育事业的高度重视,同时也表达了对乡村教师的关注,为贫困地区打造一支留得下、用的住、素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍奠定了基础。

  (四)职业教育扶贫思想

  2014年6月,在全国职业教育工作会议上,习近平指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成才大门的重要途径,肩负着培养人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展;要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。这充分肯定了职业教育在扶贫攻坚中的重要作用,也为贫困地区办好职业教育指明了方向。

作者简介

姓名:李兴洲 邢贞良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们