首页 >> 教育学 >> 教育经济学
父母参与如何影响流动儿童认知能力 ——基于CEPS基线数据的实证研究
2018年08月28日 16:15 来源:《教育学报》 作者:梁文艳 叶晓梅 李涛 字号
关键词:父母参与;流动儿童;认知能力;教育期望;社会资本;家校合作

内容摘要:相关部门应重视对当前学校所开展家校合作活动的反思和优化,以促进和帮助流动儿童家长的参与。

关键词:父母参与;流动儿童;认知能力;教育期望;社会资本;家校合作

作者简介:

  摘 要:在社会资本理论的框架下,采用中国教育追踪调查(CEPS)基线数据考察父母参与对流动儿童认知能力的影响,识别对流动儿童认知能力具有持续影响的父母参与行为,评价当前家校合作活动对父母参与行为的影响。结果发现:(1)父母向子女投入时间和精力构建闭合的代际关系,是提升流动儿童认知能力的一种重要社会资本,尽管这种积极效应更多体现在对文化素质要求不高的参与行为上。(2)和孩子交流学校发生的事情、陪孩子参观博物馆、积极参加家长会、主动联系老师这四项父母参与行为对认知能力的影响通过儿童自我教育期望来实现。根据自我决定理论,这些行为的影响具有持续性。(3)学校提供的家校合作活动整体上并没有很好地促进父母参与,仅教师主动联系家长这项活动对所有的父母参与行为均表现出显著的提升作用。相关部门应重视对当前学校所开展家校合作活动的反思和优化,以促进和帮助流动儿童家长的参与。

  关键词:父母参与;流动儿童;认知能力;教育期望;社会资本;家校合作

  作者简介:梁文艳(1982—),女,重庆人,北京师范大学教育学部、首都教育经济研究院副教授,博士,主要从事教育经济学、教育评价研究,Email:liangwenyan@bnu.edu.cn.;叶晓梅(1992—),女,河南人,北京师范大学教育学部博士研究生,主要从事教育经济学研究;李涛(1992—),男,四川人,北京师范大学教育学部硕士研究生。

  基金项目:本文系教育部哲学社会科学重大攻关项目“教育与经济发展关系及贡献研究”(项目编号:15JZD040)以及北京师范大学教育学部2017年度学科综合建设专项资金的共同资助。

作者简介

姓名:梁文艳 叶晓梅 李涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们