首页 >> 教育学 >> 教育经济学
人才项目嵌入与高校学术劳动力市场状态审视
2018年06月10日 08:46 来源:《高校教育管理》 作者:谢冬平 字号
关键词:人才项目;人才计划;学术劳动力市场;高等教育

内容摘要:20世纪90年代以来,人才项目的制度安排配置了“项目人才”的高等级学术劳动力。

关键词:人才项目;人才计划;学术劳动力市场;高等教育

作者简介:

 

  摘 要:20世纪90年代以来,人才项目的制度安排配置了“项目人才”的高等级学术劳动力。“项目人才”的嵌入解构与重构了原有学术劳动力市场,形成了“项目人才”行动的主要劳动力市场与常规人才行动的次要劳动力市场的分割结构。在项目化时代中,学术劳动力市场的竞争重心转移至“项目人才”行动的主要学术劳动力市场中。作为一种新的资源分配方式,人才项目对高校学术劳动力资源的分配因政府控制、先赋性因素影响使学术劳动力竞争市场的创设、参与者占据的位置及竞争结局被框定,演绎了一场竞争的“镜像”。“意料之外”的竞争同质化、竞争盲目性、人才等级化加剧、弱势高校持续弱势化等后果难以幸免。

  关键词:高校;人才项目;人才计划;学术劳动力市场

  基金项目:国家社会科学基金项目(15XMZ066);云南省教育厅课题(2015Y457)

  作者简介:谢冬平,讲师,博士研究生,从事高等教育管理研究。

作者简介

姓名:谢冬平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们