首页 >> 教育学 >> 教育经济学
高等教育地区财政支出产出影响及差异分析
2018年05月23日 09:49 来源:《高校教育管理》 作者:刘晓凤 字号
关键词:高等教育;全要素生产率;收入分层;内生增长模型;区域经济差距

内容摘要:高等教育地区财政支出产出对高等教育全要素生产率(TFP)、高等教育财政支出规模、区域经济有着显著影响,进而扰动区域间与区域内的收入分层。

关键词:高等教育;全要素生产率;收入分层;内生增长模型;区域经济差距

作者简介:

  摘 要:基于乔治·卡姆帕多尼卡等人的教育支出、经济增长与收入分配分析架构,文章采用2007—2015年的省级面板数据对高等教育地区财政支出产出的影响因素展开实证分析。研究结果显示,高等教育地区财政支出产出不仅受到高等教育财政支出存量等基础条件的影响,还会受高等教育地区财政支出效率影响,支出效率取决于区域的特定因素,涵盖高等教育集群环境、经济收入的关联关系、对区外高等教育财政支出溢出的吸纳力度。研究还表明,我国高等教育地区财政支出产出差距显著但存在好转态势,此为区域间高等教育财政支出规模与效率共同作用的结果。高等教育地区财政支出产出对高等教育全要素生产率(TFP)、高等教育财政支出规模、区域经济有着显著影响,进而扰动区域间与区域内的收入分层。

  关键词:高等教育;全要素生产率;收入分层;内生增长模型;区域经济差距

  基金项目:国家自然科学基金青年项目(71403084);湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目(16ZD001)

  作者简介:刘晓凤,湖北经济学院副教授,武汉大学博士后,从事教育财政研究。

作者简介

姓名:刘晓凤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们