首页 >> 教育学 >> 教育经济学
教育与收入关系的实证研究 ——基于中国高等教育扩张冲击的视角
2018年03月28日 14:23 来源:《教育学报》 作者:候玉娜 字号
关键词:个体教育收益率;高等教育扩招;工具变量—断点回归法

内容摘要:基于2010年中国家庭追踪调查数据,借鉴工具变量———断点回归方法的基本思路,使用1999年高等教育扩招政策对于在不同年份入读大学人群的受教育水平及劳动收入造成的外生冲击,实证估计了我国居民的个体教育收益率。

关键词:个体教育收益率;高等教育扩招;工具变量—断点回归法

作者简介:

  摘 要:基于2010年中国家庭追踪调查数据,借鉴工具变量———断点回归方法的基本思路,使用1999年高等教育扩招政策对于在不同年份入读大学人群的受教育水平及劳动收入造成的外生冲击,实证估计了我国居民的个体教育收益率。研究发现:(1)高等教育扩招政策对我国居民受教育水平的影响不仅仅局限于高等教育领域,而是贯穿了教育系统的多个阶段;(2)我国居民个体教育收益率的工具变量估计值为12.3%,男性样本和女性样本的教育收益率分别为10.3%和14.4%,为传统最小二乘法估计值的两倍左右。

  关键词:个体教育收益率;高等教育扩招;工具变量—断点回归法

  作者简介:候玉娜(1986—),女,河南人,西南大学西南民族教育与心理研究中心、西南大学教育学部讲师,博士,主要从事教育经济学研究。Email:nana860611@swu.edu.cn

  基金项目:本文系2016年国家社会科学基金教育学青年课题“教育的“精准扶贫”作用、机制与措施研究”(课题批准号:CFA160181)的阶段性成果。

作者简介

姓名:候玉娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们