首页 >> 教育学 >> 教育经济学
全球化对高等教育市场化的影响
2017年12月07日 13:56 来源:《教育学术月刊》 作者:张永平 字号

内容摘要:自从20世纪80年代以来,世界各国的高等教育普遍出现供不应求的趋势并面临财政方面的压力,引进准市场机制以解决问题成为一种普遍选择。

关键词:全球化;高等教育;市场化

作者简介:

  作者简介:张永平,女,教育学博士,咸阳师范学院教育科学学院助理研究员。陕西 咸阳 371200

  内容提要:全球化是理解当今高等教育改革的重要情境之一。自从20世纪80年代以来,世界各国的高等教育普遍出现供不应求的趋势并面临财政方面的压力,引进准市场机制以解决问题成为一种普遍选择。信息化全球经济是一种以“信息和知识”为基础的、世界市场体系下的经济竞争。它促使民族国家的政府成为全球竞争型政府。全球紧密联动使得各国的高等教育改革表现出一定的趋同性和相似性,相互的模仿与借鉴成为世界高等教育改革的一个表征。在全球化潮流的冲击下,民族国家的政府被迫成为全球竞争型政府,并不得不进行自身角色的重整和再定位。政府一改其传统的服务提供者的角色定位,而致力于发动和引导市场的以及民间的力量来参与各项社会福利包括教育的提供活动。它自己的角色则慢慢转变为社会活动的统筹者、监控者以及服务质量的操控者。

  关 键 词:全球化 高等教育 市场化

  中图分类号:G64 文献标志码:A 文章编号:1674-2311(2017)7-0047-07

  20世纪80年代以来,世界上大多数国家的高等教育都出现供不应求的趋势并面临财政方面的压力,面对此局面,各国政府都推进了具有相同趋向的改革,即引进准市场机制以解决问题。跨洲的相似改革几乎在同一时期内出现,这使得教育重建有必要被理解为一种全球现象。事实上,类市场机制在教育中的广泛应用正是民族国家政府应全球竞争形式的必然选择。我国在此期间也在推动以高校收费、发展民族教育为主要内容的高等教育市场化改革。这种改革仅仅是因为对西方的模仿,还是有其内在的逻辑?未来进一步改革的方向如何?本文将尝试从全球化的视角寻求高等教育改革的内在驱力。

  一、全球化的要义

  关于全球化的诸多理论研究庞杂而又观点殊异,其两个重要特征可以概括为:1.由于通讯、运输等技术的发达而引致的全球流动的增加和时空压缩(或者时空关系的改变)[1][2][3];2.以“信息和知识”为基础的、世界市场体系下的经济竞争[4]。因此,无论对于个体、团体,还是国家而言,随时随处的竞争成为这个时代的主旋律,“冷战(时代)是一个不是朋友,便是‘敌人’的世界,至于全球化世界,则倾向于把所有朋友和敌人都变成‘竞争者’(Friedman,NY Times)”。

  作为正在发生的进程,全球化对于人类生活许多方面的影响是不争的事实。以经济领域为主同时又包括政治、文化、环境等诸多方面的全球化进程,正在持续而有规则地得到不断的扩大和强化[5]。也许在全球化和高等教育变革之间找不出明显的直接的因果联系,但是,它无疑已构成我们理解这一时代高等教育变革时无可避开的宏大背景。

  尽管全球化包括很多方面,比如政治的、经济的、文化的、环保的等等,但是在新自由主义市场的支配之下,全球化的多面性被简化为经济的单一性,即“统一开放的世界市场体系”的构建。全球化是新经济的一个重要特征。自从20世纪80年代以来,一种新的经济形态在世界范围内迅速兴起。信息化全球经济(informational-global economy),是一种更加以复杂技术为基础并在全球行业互动网中展开的知识经济。作为开创和传播知识以及培养人才的机构,大学在新经济条件下拥有更多的用武之地,也因此被深度卷入到经济生产和竞争中去。

  二、全球化影响高等教育系统的途径和方式

  那么,全球经济竞争是如何影响到各国的高等教育系统乃至个体高校呢?即,它发生影响的具体的途径和方式是怎样的呢?尤其对于单个组织而言,过于宏大的叙事架构总是显得有些遥远和突兀。

  (一)全球化与本土化的对冲与缓和

  事实是,全球化浪潮通过多种层次不同机构的层层折射,正如glonacal[6]这个词和图1所反映的那样的,重新塑造了不同层次的各种组织和行动者(诸如国家、高校乃至个体等)的生存环境。

  

图1 全球化和本土化的对冲与缓和

  注:箭头所指表示影响力的方向,箭头粗细表示影响力强弱

  如图1所示,全球化从来不是单向的,全球化和地方化、趋同(convergence)和分化(divergence)从来都在同时进行着。全球化的压力和民族国家政府捍卫自身独立及合法性的努力通过区域性的机构实现了对冲和缓和。比如欧盟(EU)内部学制的统一,一方面反映了全球化对于民族国家高等教育系统的挑战;另一方面,它其实更是欧洲国家通过统一行动加强自身在全球格局中影响力的措施。具体到民族国家之内,以及更微观一些的层次,其机制多与此类似,根据控制权在高等教育系统内部不同层级间的分布,也可以对更微型的组织(比如高校,甚至是高校的下属子单位)回应全球化的策略进行分析。但是,在所有这些层次之中,民族国家依然是最为重要的一个层次。因为无论与各种松散性的国际组织或协会相比,还是与其下属各个层次的组织相比,它依然是最有行动力的主体。各国政府为了应对全球经济竞争,纷纷对本国的教育政策做出调整。这是全球化影响各国高等教育的最为重要的方式之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们