首页 >> 教育学 >> 教育经济学
打造三个课堂,培养创新型人才 双创背景下的人才培养与就业:教育与劳动力市场笔谈
2017年11月28日 14:35 来源:《教育经济评论》 作者:杨伟国 字号

内容摘要:“大众创业,万众创新”是在我国经济新常态的背景下提出的经济发展的新战略,是供给侧结构性改革的新实践,既为高等教育机构的人才培养指明了新的方向,又提出了新的挑战。

关键词:创新型人才;大众创业;课堂教学;人才培养

作者简介:

  作者简介:杨伟国,中国人民大学劳动人事学院院长,教授。

  “大众创业,万众创新”是在我国经济新常态的背景下提出的经济发展的新战略,是供给侧结构性改革的新实践,既为高等教育机构的人才培养指明了新的方向,又提出了新的挑战。基于我们所积累的行之有效的人才培养经验,考虑到“双创”对高等教育的新要求,结合个人教学实践思考,如果我们能够抓住“三个课堂”练内功,进行扎实的、经过科学设计的教与学的过程,我想应该在培养创新型人才上可以大有作为。①

  第一课堂就是我们的教室,就是我们的课程教学。我们的高校比较擅长于培养具有专门知识的人才,但是困扰于培养创新能力的人才,既在于需要始终一贯地基于创新型人才培养目的进行科学的课堂教学设计,更由于这样的教学过程确实需要耗费教师、学生和学校太多的时间和精力。更不用说,这样的教学方法是否合适还要定期开展评估审计,以确保持续改进。

  第一课堂是核心,不仅是因为第一课堂解决最根本的专业知识学习来源,而且只有课堂学习是最可控的。只要设计得当,教师全身心投入,应该就能够实现理想教学效果。这里的关键是参与式教学,学生只有亲自动手参与其中,才有可能理解专业理论,才能知道如何应用于工作实践。我想提供一个我本人在专业选修课“人事管理经济学”课堂上进行的教学改革尝试的例子。②

  除了通常的讲授之外,这门课有两个支柱性设计均是由学生自己或团队完成的。第一支柱是文献综述,这是纯粹个人作业。这里分几步。第一步是要求学生从指定的教材或相关著作中选择一个主题,第二步要求学生根据主题选一篇论文。论文来自于本学科专业期刊,如《劳动经济学杂志》、《美国经济评论》等,或来自于国外研究机构的“工作论文系列”,如美国国民经济研究局的“劳工研究项目工作论文”、德国劳工研究所的“讨论论文”等。我要求学生精读论文,建议他们将文献翻译成中文。翻译对于学生的精读至关重要,它既能保证学生对每个单词的关注,这在初期的训练中非常必要,也能保证学生必须读懂并理解论文。第三步在这学期剩下的时间里完成另外9篇英文文献的阅读,总共完成10篇文献摘要。摘要的结构、字数都是明确要求的。教师会分两次对文献摘要进行修改。第四步是期末要提交一篇不少于3000字的基于10篇摘要的文献综述。文献综述也是有明确要求的,训练学生将这个主题的研究现状进行归纳,并对注释与参考文献、致谢(指导、协助、意见与建议、匿名审稿)、引用格式及来源、数据或资料来源以及转引自等做出明确规定。特别是对于本科生而言,他们的文献综述常有“文献列举”之风。

  第二支柱是上市公司人力资源数据分析,这个是团队作业。第一步是学生自由组队,每组3—5人。每个团队选择一家上市公司作为自己的工作单位,该团队即为公司人力资源部。每个团队设一个团队召集人,负责团队合作协调。第二步明确工作任务。团队通过分析本公司的人力资源数据及其与公司业绩数据之间的关系,以及通过与本行业其他公司的对比,来说明本公司人力资源管理的成效、问题以及改进方向。第三步采集数据。团队需要通过研阅上市公司年报采集10家或以上同行业公司业绩、人力资源管理等方面至少最近5年的数据,主要包括:资产、营业收入与利润数据、员工规模与报酬数据以及人力资源管理实践等。第四步提交并演示分析报告。团队按照分析要求对样本公司的数据进行分析,做出专业解释,提交3页以上5号字1.5倍行距A4的分析报告。在团队数据与分析报告基础上,将分析结果的核心部分做成20页以上的PPT。在期末考试时,由团队所有成员根据分工对分析结果进行演讲,报告的对象是公司董事会及所有高管(由老师与同学担任),以强化场景感。演讲要求有时间、语速、声调、姿势等限制,以确保能用最优的方式将内容传递给听众。这个过程希望学生做到在特定的时间内向特定的受众以特定的方式传递特定的内容,从而达到训练学生基于逻辑思维的表达能力。

  我一直认为第一课堂是最重要的,我们所期望的所有培养目标大都能通过教学设计和扎实实施而得以实现。如果在第一课堂的基础上能够科学设计并扎实开展第二课堂教学,那么我们对于创新型人才培养又会更上一层楼,因为第二课堂的活动是在校园环境下对第一课堂学习成果的初步应用,而且还会超越第一课堂的范围,可以锻炼更广泛的能力,特别是有关价值观、团队协作、社会规范、文化素养等等。

  第二课堂主要是指第一课堂外的各类校园活动。除了学生的自发活动之外,有“组织”的第二课堂活动通常情况下有以下三类:第一类主要是学生自主的活动,如班级活动和社团活动,第二类是院系层面组织的活动,如党团活动以及学生会(研究生会)活动,主要是政治类活动、文体活动以及社会调查与科研活动等,第三类是学校层面的活动,类型与院系层面差不多,但是会更正式,要求更多。虽然各层面的第二课堂活动各有差异,但是基本上有两个共同点,一是大多以主办人“胸中有数”的方式来举办,少有正式的、详尽的书面活动方案或指导手册,学校层面自然会好得多,二是大多以一个相对正式的表彰仪式来结束,少有正式的活动评估。而对于学生自主开展的各类互动,基本上既没有活动方案,也没有表彰仪式,甚至可能连一个指导教师也都没有。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们