首页 >> 教育学 >> 教育经济学
新经济为就业增长注入新动力 双创背景下的人才培养与就业:教育与劳动力市场笔谈
2017年11月10日 10:01 来源:《教育经济评论》 作者:张车伟 字号

内容摘要:全面深化改革,落实就业优先战略,增强经济发展拉动就业能力。

关键词:双创;就业增长;供给侧结构性改革;就业新增长点

作者简介:

  作者简介:张车伟,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长,研究员。 

  目前我国经济呈现出速度变化、结构优化、动力转换的特点,这是经济发展阶段性特征的必然反映。新的发展阶段需要有新的理论指导,以习近平同志为核心的党中央初步确立适应经济发展新常态的经济政策框架,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系。习近平治国理政新理念、新思想、新战略已经成为一个系统的、科学的理论体系,是指导处于新历史起点和新发展阶段的中国实践的科学指南。

  当前我国经济缓中趋稳、稳中向好,但尚处在转型升级、动能转换的关键时期,国内外形势依然复杂严峻,不稳定不确定因素仍然较多,在这种情况下,我们必须坚定不移地统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,将“五大发展理念”作为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的行动指南,坚持和发展中国特色社会主义,以经济建设为中心,将创新作为发展的第一动力,以新理论引领新常态,继续坚持就业优先战略,全面促进就业创业,确保全面建成小康社会重大战略目标顺利实现。

  一、新常态主导经济与就业格局稳中求变

  在新理论全面指导下,经济稳定性显著增强,动能转换逐步加快,就业新格局初现端倪。2016年前三季度,国民经济发展稳中有进、稳中提质,GDP同比增长6.7%,服务业继续保持快速增长,服务业增加值占国民经济比重提高到52.8%,特别是新经济快速成长,战略性新兴产业同比增长10.8%,增速比规模以上工业高约5个百分点,互联网经济保持迅猛发展,前三季度全国网上零售额同比增长高达26.1%,增速比社会消费品零售总额高15个百分点。在经济增速放缓、结构调整加快的环境下,就业形势仍然保持总体平稳,前三季度城镇新增就业达到1067万人,登记失业率控制在4%左右,调查失业率控制在5%左右,贫困人口预计减少1000万人以上。

  但是,我们也要充分认识到供给侧结构性改革短期对就业的影响,尤其是“去产能”过程对特定行业、局部地区、脆弱群体造成的冲击。就业始终是民生之本,就业稳定的内在动力始终是可持续的经济发展,新的经济增长点就是就业的增长源泉。新形势下要全面贯彻落实治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进、稳中求变,扎实推进创新驱动发展战略,形成“大众创业、万众创新”蓬勃发展的新局面,全面改造传统动能,培育壮大新经济、新动能,推动新技术、新产业、新业态加速成长,持续创造高质量的就业岗位,确保新常态下经济平稳可持续发展。

  二、供给侧结构性改革增强经济发展拉动就业能力

  新常态下经济增速放缓,但结构不断优化,经济发展创造就业的能力稳步提高。根据国家统计局公布数据显示,2009-2011年间,GDP每增长1个百分点,可以带动非农就业增长135万人,到2012-2015年间GDP每增长1个百分点,可以带动非农就业增长约200万人,经济发展创造就业能力明显增强,这正是经济增速放缓但就业仍然保持总体稳定的根本原因。稳是主基调,稳是大局,我们要保持平稳的经济增长,守住经济增长的底线,提升经济增长的质量,不断增强经济发展创造就业岗位能力就是质量提升的重要内涵,也是新形势下促进就业稳定的关键所在。

  全面深化改革,落实就业优先战略,增强经济发展拉动就业能力。影响经济发展拉动就业能力的因素比较复杂,增强经济发展拉动就业能力也是一项系统工程,要求全面落实就业优先战略,健全宏观调控体系,推动经济发展与扩大就业良性互动,着力推进供给侧结构性改革,加大重点领域关键环节市场化改革力度,激发微观活力,优化要素配置,构建适应国际竞争新形势、符合国家发展新要求的现代产业体系,在发展中创造更多优质就业机会。

  三、新经济、新业态带来就业新增长点

  经济发展方式正在加快转变,新的增长模式将不再依赖于传统的要素投入,而更多依靠于生产效率提升。新经济是伴随着新一轮科技革命和产业革命产生的经济形态,在新的发展阶段中发挥至关重要的作用。新经济创造出新动能,同时也带动传统动能的改造升级,新经济的覆盖面和内涵非常广泛,涉及第三产业中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,工业制造中的智能制造、大规模定制化生产,以及现代农业关联产业发展。新经济正在显著改变中国经济的总体构成,根据北京大学国家发展研究院新经济指数显示,2016年新经济占比已经达到约三分之一。新经济带来就业方式转变,传统就业格局被打破,新经济与灵活就业、分时就业结合在一起,构成一个巨大的就业蓄水池,保障经济新常态下的就业稳定。

  全面推进“大众创业、万众创新”,持续不断地创造更多新的就业岗位需要做到以下几点:一是深入实施创新驱动发展战略,将新一代信息技术、高端设备、新材料、新能源、节能环保、数字创意等战略性新兴产业作为重点支持发展的产业,推动新技术、新产品、新业态、新模式发展,拓展产业发展新空间、创造创业就业新领域。二是积极营造更加宽松的体制机制环境,探索和创新适合新经济发展的监管方式,消除新经济发展的制度性障碍,顺应信息经济时代网络化、平台化、智能化加速渗透的趋势,大力发展平台经济、共享经济等新经济形态。三是实施更加积极的就业政策,加快完善相关配套制度,适应新经济下就业和用工特点,完善风险控制、信用体系、就业创业、劳动用工和社会保险等相关制度,引导更多劳动者分享新经济的红利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们