首页 >> 教育学 >> 教育经济学
教育领域的政府购买服务研究
2017年11月09日 10:13 来源:《教育经济评论》 作者:张眉 魏建国 字号

内容摘要:教育领域的政府购买服务就是政府向非政府组织购买教育服务的行为,从而实现政府对教育服务的间接提供。

关键词:政府购买服务;公共服务;教育服务

作者简介:

  作者简介:张眉,北京大学中国教育财政科学研究所,电子邮箱地址:meizhang@pku.edu.cn;魏建国,北京大学中国教育财政科学研究所,电子邮箱地址:jgwei@ciefr.pku.edu.cn。

  内容提要:教育领域的政府购买服务就是政府向非政府组织购买教育服务的行为,从而实现政府对教育服务的间接提供。政府购买教育服务的做法在许多西方国家都比较普遍。我国在教育领域已经开展了诸多类型的政府购买服务,包括购买学位、购买管理、购买教育评估服务以及购买其他服务。在此基础上,探讨了政府购买服务的局限性,并对教育领域的政府购买服务需要处理好的几个问题进行了初步讨论。

  关 键 词:政府购买服务 公共服务 教育服务

  “政府购买服务”起源于西方国家。20世纪80年代以来,以新西兰、澳大利亚和英国等为代表的发达国家普遍推行了“购买公共服务”,并逐步发展成为政府间接提供公共服务的一种模式。我国自20世纪末开始也尝试向社会组织购买公共服务。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同外包、委托等方式向社会购买。在全面深化改革的新形势下,积极借鉴国外的成功经验,深化政府职能转变,进一步推进政府购买服务工作,具有十分重要的现实意义。本文在对政府购买服务的一般性问题进行梳理与研究的基础上,将主要探讨教育领域的政府购买服务问题。

  一、政府购买服务的概念界定

  根据《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发[2013]96号)(下文简称《指导意见》)的界定,政府向社会力量购买服务,就是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。下面从购买主体、承接主体、购买内容、购买方式、付费方式等角度对政府购买服务这一概念予以辨析。

  第一,购买主体。购买主体解决“谁”有权购买服务的问题。原则上,政府购买服务的主体是政府。通常政府通过其自身及其所属单位为社会直接提供公共服务,但是,对于某些公共服务,政府也可以通过向非政府部门购买的方式实现间接提供。具体到我国的情况,政府购买服务的主体是各级行政机关和参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位。纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织,也可根据实际需要,通过购买服务方式提供公共服务。

  第二,承接主体。承接主体解决政府从“哪里”购买服务、“谁”有资格提供此类服务的问题。承接主体是指能够提供相关服务的非政府机构(私人机构)。承接主体应包括营利组织和非营利组织。至于具体的资格,则由相关的政府部门予以规定。在我国,承接政府购买服务的主体包括:依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。对于这里的“社会组织”、“社会力量”,应作狭义理解,即非政府组织、私人组织。

  第三,购买内容。政府购买服务的内容是“公共服务”,不是市场提供的普通的非公共服务。《指导意见》提出的购买内容为适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务,突出公共性和公益性。对应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务,以及不属于政府职责范围的服务项目,政府不得向社会力量购买。

  第四,购买方式。《指导意见》提出:“按照一定的方式和程序”,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等方式确定承接主体,严禁转包行为。我们认为,这里的购买方式主要适用于单笔(或有限次)服务购买。除了此类服务购买外,还存在政府通过对非政府机构的长期稳定支持来购买服务。例如:政府对私立学校的生均经费支持。在这种情况下,通常不需要签订购买合同,只要私立学校符合政府的相关规定,就可以享受到相应的经费支持。

  第五,付费方式。通常的付费方式分为承接主体补助和消费者补助两种。对承接主体的补助,可以是基于单笔合同的支付,也可以是稳定的长期经费支持。消费者补助是将某种形式的支付或报销凭证直接发给项目受益人,受益人可以在服务提供者之间进行选择,以获得最适合自己所需的服务(王浦劬等,2010)。

  值得注意的是,是否将对提供服务的承接主体和消费者的税收优惠纳入付费方式,关系到对政府购买服务范围大小的理解差异。例如:对于提供相关公共服务的非营利机构,政府除了提供税收优惠外,并没有提供其他任何支持。我们认为,这种情况也应该属于政府购买服务的范畴。

  二、政府购买服务的国际经验与国内实践

  (一)政府购买服务的国际经验

  西方各国政府购买公共服务经历了由起步探索到蓬勃发展,随后又进入反思完善的三个阶段。第一阶段(1979-1987年)以众多营利机构开始加强与政府的合作,成为公共服务供给主体为主要特征。第二阶段(1988-1998年)出现了以合同外包为主的多种购买方式,运作机制也由指向性拨款向竞争性购买转化,出现了整额拨款、分类补贴、契约购买等购买方式。1999年至今的第三阶段则出现了分化:一种是以法国为代表,政府将社会公共服务项目进行分类,视其关系民生的重要性和关键程度来决定购买的深度和广度;另一种是以英、美等国为代表,政府购买社会公共服务的覆盖面仍然较广(张汝立等,2010)①。

  政府购买服务在各国的形式各不相同,但其共同的特点是通过在公共服务领域引入市场机制,以竞争求取公共服务的最佳供给方式和配置模式。美国是开展政府购买服务实践的典型国家。下文主要介绍美国政府购买服务的概况。

  美国政府通常采用合同外包(contracting out)、特许经营(franchise)、提供补助(grant),凭单(voucher)、委托(mandate)等形式开展政府购买服务,以合同外包最为常见。在服务边界的确定上,美国倾向于以“政府固有职能”作为辨别某项政府职能可否外包的标准。美国将公共服务区分为“硬服务”和“软服务”,并在购买模式、合同形式以及服务提供者选择等方面有所区别(常江,2013)。

  1.购买主体和承接主体

  美国政府购买服务涉及三个主体,即政府部门(购买主体/服务购买者)、社会机构(承接主体/服务提供者)以及社会公众(服务接受者)。政府部门与社会机构建立合同关系,约定由社会机构向社会公众提供服务,政府部门进行监督。

  关于服务提供者,美国政府对于服务提供者应当是营利性机构还是非营利性机构并没有强制性的规定。但两者的不同特点导致各自适宜承担不同类型的服务。对于营利性机构来说,适宜承担那些以效率为主要目标的服务事项(大部分为硬服务,如街道保洁、高速公路维护);对那些除了关注效率,还同时关注其他价值的服务事项(大部分为软服务),适宜由非营利性机构承担(常江,2013)。

  关于服务接受者,美国政府购买服务的对象主要有儿童、老人、吸毒/酗酒/赌博成瘾人群、残疾人、婚姻和家庭困难者、移民和其他社会边缘人群、贫困人口、受到侮辱或被忽略的人群。此外对参加自助小组、卫生保健、私立教育等领域有需求的人提供服务(王浦劬等,2010)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们