首页 >> 教育学 >> 教育经济学
教育要更多聆听劳动力市场的声音 双创背景下的人才培养与就业:教育与劳动力市场笔谈
2017年11月07日 14:23 来源:《教育经济评论》 作者:赖德胜 字号

内容摘要:教育当然有独立于劳动力市场的价值,但教育的发展在很大程度上要受劳动力市场状况的影响,培养什么人,以及怎样培养人,需要及时、准确地聆听劳动力市场发出的声音。

关键词:双创;人才培养;大学生就业;创业;创新

作者简介:

  作者简介:赖德胜,北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授。

  关 键 词:双创 人才培养 大学生就业 创业 创新

  教育当然有独立于劳动力市场的价值,但教育的发展在很大程度上要受劳动力市场状况的影响,培养什么人,以及怎样培养人,需要及时、准确地聆听劳动力市场发出的声音。

  近几年,由于改革开放、经济发展、人口变化、技术进步等原因,我国劳动力市场发生了深刻变化,主要表现在以下几个方面。一是劳动力的供给持续减少。自2012年以来,劳动年龄人口总计减少了将近2000万,这一方面使得人口红利逐渐消失,使潜在增长率下降,另一方面,使得部分地区和行业面临着招工难。虽然现在已全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,但由于人口惯性,在可预见的时期内,劳动年龄人口仍会是一种减少的趋势。二是现在处于经济新常态,经济增长从高速转到了中高速,根据奥肯定律,这将使就业压力大为增加。同时,供给侧结构性改革,去产能将释放出不少劳动力,比如仅煤炭、钢铁产业在去产能过程中就将释放出180万劳动力,这将加剧就业压力。三是劳动力价格不断上涨,廉价劳动力已成为过去时,企业的用工成本大幅增加。《人民日报》2016年对两省四市53家企业的用工成本调查显示,几乎所有接受采访的企业都表示,用工成本最近几年涨得很快,在企业成本占比中不断上升。为降低成本,很多企业开始用机器换人。实际上,随着人工成本的增加和科学技术的进步,机器替代劳动力已经成不可逆转的趋势。四是就业形态发生了重要变化,新经济催生了大量新就业形态,也创造了大量新就业岗位。比如,根据国家发改委提供的数据,仅平台经济就提供了约1000万个就业岗位。另外,根据阿里研究院发布的《数字经济2.0报告》,20年后,中国总劳动力人口50%的人群即4亿人将通过网络实现自我雇佣和自由就业。五是就业极化现象明显,这既包括就业劳动力过分集中在某些区域,比如,智联招聘的数据显示,我国就业岗位的71%集中在东部地区,而东北部、中部和西部的岗位占比分别仅为5%、13%和11%;又包括就业市场的两极分化,即认知性和创造性强的高收入工作机会和体力性强的低收入工作机会都会增加,但是常规性和重复性强的中等收入工作机会将会大幅度减少。

  应对劳动力市场的这些变化,既是教育发展的机会,也是教育的责任。我们的教育必须做出调整,才能使教育和劳动力市场在良性的轨道上相互促进,进而实现我国创新、协调、绿色、开放和共享发展。

  1.继续扩大教育的供给。我国过去30多年经济的高速增长,很大程度上得益于几近无限供给的廉价劳动力,但现在这种劳动力的供给已经不再无限了,甚至出现了减少的趋势,这就要求经济增长必须转换方式,要从要素驱动转到创新驱动。创新来自哪里?创新的决定因素很多,最重要的途径之一是人力资本的增加,创造人力资本红利以替代减少了的人口红利。现在关于中等收入陷阱的讨论很多,罗斯高教授曾经以韩国和墨西哥为例,说明教育在其中的重要性。他认为,墨西哥至今没有跨越中等收入陷阱的原因之一,是其教育发展不理想,因为劳动力的工资收入达到了中等收入国家的水平,但劳动力的教育程度还不高,生产率较低,所创造的财富甚至不足以弥补给他们支付的工资。这时,大量企业不愿意雇佣当地劳动力,或迁到其他国家。这导致就业压力巨大和社会不稳定,长期在中等收入阶段徘徊。而韩国则是成功的例子,原因是其教育程度比较高,而且比较公平。劳动力的高教育程度和高生产率,消除了劳动力成本上升所带来的影响,所以韩国能顺利跨越中等收入陷阱。因此,无论从新经济增长源泉的形成来看,还是从跨越中等收入陷阱的角度来看,我国都应继续扩大教育的供给,包括高等教育规模的扩大和义务教育年限的延长,以及继续教育的进一步发展。

  2.着力提高教育的质量。教育质量没有绝对的指标,不同阶段、不同种类的教育,其质量标准是不尽相同的。但有一点应该是相同的,那就是培养的学生要更有创新创业能力,或说更有企业家精神。现在“大众创业、万众创新”已经成为了国家战略,贯彻落实这一战略需要各项政策的配套支持,更需要“双创”能力的明显提升。“双创”能力每一个人都有,只是多少不同而已。人与人之间创新创业能力的差别,既有天生的因素,也是教育的结果。Schultz(1975)《处理不均衡状态能力的价值》一文中,将人们通过受教育而获得的能力区分为生产能力和配置能力,并认为配置能力类似于熊彼特所讲的企业家能力,是市场经济中非常有价值的能力,而且其价值随市场半径的扩大而提升。①事实也证明,配置能力强的人,也具有更强的创新创业能力。因此,显著提高人们的配置能力或说创新创业能力,是未来一段时间教育的重要任务。对此,国家出台了很多政策和措施,比如2015年5月4日,国务院办公厅印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,对在高校开展好创新创业教育提出了明确的要求、任务和措施。这是非常必需的,因为正如李克强总理所说,大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,如果大学生有很强的创新创业能力,不仅其自身就业问题能迎刃而解,而且创新驱动发展将会有持续保障。但现实的效果往往并不尽人意,比如现在大学毕业生从事创业的比例还不高,创业质量也不理想,原因当然是多方面的,其中一个重要原因,是企业家精神和企业家能力从大学阶段开始开发和培养,可能有些晚,最好是从小学阶段就要开始开设相关课程,灌输相关理念。实际上,欧美发达国家确实是从小就开始了创新创业教育的,比如美国有个叫国家经济学教育委员会(National Council on Economic Education)的机构,它发布的《讲授基本经济学概念大纲:范围和顺序指导,K-12》,明确列出了从幼儿园到小学四年级需要学习的主要经济学概念,比如稀缺与选择、市场与价格、机会成本等。这个很值得我们学习。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们