首页 >> 教育学 >> 教育经济学
研究生教育对我国经济增长的影响研究  ——兼论研究生人力资本的空间流动性
2017年09月06日 08:55 来源:《高等教育研究》 作者:方超 罗英姿 字号

内容摘要:研究生教育能够正向促进我国经济增长,增长效应在0.8%-1.9%之间;省域研究生教育在地理空间上存在较强聚集态势,但局域分布差异较大;研究生人力资本空间溢出后,对相邻省域经济增长与技术进步的弹性产出分别为1%-1.4%与1.6%。

关键词:研究生教育;研究生人力资本;经济增长;空间溢出;人口城镇化

作者简介:

  作者简介:方超(1989- ),男,江苏南京人,南京财经大学公共管理学院/公共财政研究中心讲师,管理学博士,从事教育经济学、劳动经济学,制度经济学研究。江苏 南京 210023;罗英姿(1969-),女,浙江台州人,南京农业大学发展规划和学科建设处处长,公共管理学院教授,博士生导师,从事学位与研究生教育研究。江苏 南京 210095

  内容提要:基于我国1996-2014年的省级面板数据,借鉴并改进含人力资本的卢卡斯模型,利用空间计量经济学方法探讨研究生教育对我国经济增长的影响与空间效应。结果表明:研究生教育能够正向促进我国经济增长,增长效应在0.8%-1.9%之间;省域研究生教育在地理空间上存在较强聚集态势,但局域分布差异较大;研究生人力资本空间溢出后,对相邻省域经济增长与技术进步的弹性产出分别为1%-1.4%与1.6%。

  关 键 词:研究生教育 研究生人力资本 经济增长 空间溢出 人口城镇化

  标题注释:国家自然科学基金面上项目(71573128),南京财经大学2016年度校级高教研究重点项目(F-CXW16001)。

  中图分类号:G40-054 文献标志码:A 文章编号:1000-4203(2017)02-0052-08

  1978年以来,我国实现了年均9.8%的经济增速,社会发展取得了举世瞩目的成就,被誉为“中国奇迹”。然而,随着制度红利消失与刘易斯拐点若隐若现,要素投入增长机制驱动的“中国奇迹”日渐暴露出一些深层次矛盾。一方面,供给侧的高储蓄牵引着高投资的占优轨道,始终形成有效需求,供给结构失衡导致了不合理的经济结构,使落后产能无法顺利转化为有效需求;另一方面,需求侧增长缓慢的国民收入与社会保障的巨大缺口,无法以信号激励形式正面回应供给侧,从而滞阻了长期经济增长。针对经济增长中的供需矛盾,“十三五”规划明确提出,以绿色、创新战略机制取代要素投入增长机制引领生产方式彻底转型,通过提高自主创新能力探寻可持续增长路径。从发达国家经验看,作为技术进步的重要力量,以教育为核心的人力资本已成为国家经济转型的关键。因此,以劳动人口基数的有序变动为基础,以提升劳动生产率为目的,积累并释放教育人力资本的巨大潜能,将为中国经济的结构改革注入新活力。

  研究生教育一定程度反映了国家最高层级学历教育的人力资本储备情况。1981年《学位条例》实施以来,我国研究生教育逐渐步入了制度化的有序培养时期[1],1999年启动的扩招政策,更是将研究生教育推进至大众化发展阶段,总计授予的硕士、博士学位由1999年的70753人增长到2014年的666225人。[2]在高等教育的后大众化时期,研究生教育历经了量纲级增长后,对我国经济转型增长的影响如何,是否有助于向绿色、创新的增长机制转换?同时,传统经济强省的研究生教育输出,是否以“人力资本转移支付”形式流动至落后省域,助推欠发达地区经济赶超;抑或是由欠发达省域流出并在发达省域聚集,形成“贫者愈贫,富者愈富”的马太效应而不利于经济均衡发展?针对上述问题,本研究基于我国省级面板数据,借鉴并改造卢卡斯模型,利用空间计量经济学方法,探讨了以人力资本衡量的研究生教育对经济增长的影响。

  一、研究背景

  自西奥多·舒尔茨(T.W.Schultz)基于美国战后农业生产恢复,提出人力资本理论以来[3],学界涌现了一批探讨人力资本影响经济增长的实证研究,并逐步形成了三条主要分支。[4]第一,人力资本积累与溢出效应直接推动经济增长。其中,宇泽弘文-卢卡斯(Uzawa-Lucas)模型阐释学历教育与在职培训对劳动力人力资本的塑造,强调人力资本内外部效应对经济增长的直接影响。第二,人力资本作为中间变量对经济增长的间接影响。尼尔森-菲利普(Nelson-Phelps)模型指出,隐含于技术进步中的人力资本,通过全社会技术进步率的提高,对经济增长起间接推动作用。第三,综合直接与间接影响的人力资本复合影响机制。

  事实上,直至新经济增长理论将人力资本视作内生变量后,人力资本促进经济增长的巨大潜能才得以逐步释放。格里高利·曼昆(N.Gregory Mankiw)等学者以教育入学率代表人力资本,验证了提高人力资本存量对提升经济产出的推动作用,并将国家间人均收入差异的80%归因于人力资本存量差距。[5]格莱泽(E.Glaeser)等学者分层定义劳动力的受教育程度,揭示了劳动力教育扩展与提升教育公平对国家经济增长的促进作用。[6]巴萨尼尼(A.Bassanini)对人均GDP与受教育程度的回归分析发现,1971-1988年间,平均受教育年限提升1%,可促进OECD成员国经济产出提升6%。[7]佩特拉基斯(P.E.Petrakis)等学者比较了教育人力资本影响不同发展阶段国家经济增长的差异性,指出高等教育培育的人力资本对发达国家经济增长的推动力较强,而发展中国家则是初等教育与中等教育。[8]弗莱舍(B.Fleisher)将我国划分为东、中、西、东北四大区域,通过测算人力资本的经济增长贡献率,验证了人力资本存量与溢出效应对我国经济增长的重要意义。[9]丁和奈特(S.Ding & J.Knight)基于中国省级数据的动态面板处理方法,指出小学教育的经济增长效应较弱且未能通过统计学显著推断,但高中及高等教育对现阶段经济增长有较强推动力,高于小学教育层级。[10]佩利内斯库(E.Pelinescu)强调教育投资对积累人力资本的重要意义,阐述了其对国家探索可持续发展路径的深层次影响。[11]

  国内学者姚海峰和杨先国基于动态GMM的方法,探讨了教育与区域经济增长的相互关系,发现劳动力的教育扩展以人力资本形式促进区域经济增长并表现出一定的溢出效应,但教育人力资本的省际差异并未导致区域经济非均衡发展。[12]黄海军则指出,与物质资本相比,研究生教育未能凸显其学历教育最高层级属性,其人力资本的溢出效应远低于物质资本。[13]黄燕萍针对各级教育的分类研究表明,就现阶段经济增长而言,学历教育的增长效应存在显著差异,初等教育对全国经济增长的影响强于高等教育,而高等教育对中、西部地区经济的促进作用高于东部沿海地区。[14]既有研究大多肯定了教育人力资本推动国民经济增长的积极意义,然而仍有部分经验分析否定了教育在现代经济增长中的作用。本哈比和施皮格尔(J.Benhabib & M.M.Spiegel)研究表明,教育人力资本的增长效应不具备统计学显著特征[15];弗恩特和多梅内克(Angel de La Fuente & Rafael Domenech)的研究更是直接否定了教育人力资本增长效应的积极意义[16];我国学者胡宏兵也指出,教育人力资本仅对少部分地区的经济增长起促进作用,在更为普遍的地区并不显著。[17]

  伴随新经济地理学的迅猛发展,教育人力资本在国家、经济体、区域间的割裂状态随之被打破,传统面板数据对地区间相互独立状态的假定无法适用实际研究需要,这催生出一批利用空间计量经济学探讨教育人力资本积累及其溢出效应的经验研究。如罗森塔尔和斯特兰奇(S.Rosenthal & W.Strange)验证了人力资本对经济增长在地理空间上的正向作用机制[18],费舍尔(A.Fischer)利用欧洲多国、地区的面板数据对M-R-W框架嵌套后的研究却指出,1995-2004年间教育人力资本空间溢出的增长效应并不显著。[19]肖志勇利用外生空间权重矩阵探讨了教育人力资本的溢出效应。[20]方超采用内生空间权重矩阵测度了教育人力资本及其溢出效应对中国经济增长的影响,并界定教育层级间的差异性。[21]

  既有研究存在以下不足。第一,关于教育人力资本作用经济增长的方向性,国内外学者存在争议,需要利用先验性资料进一步验证与补充。第二,关于人力资本存量的测度,多选用各级教育的入学率或平均受教育年限等作为代理指标,但测度平均受教育年限的统计口径集中于6岁及6岁以上人口,无法剥离非劳动人口接受教育后对经济增长的扰动。第三,忽视了人力资本的异质型特征,即从精英化到大众化乃至后大众化的不同发展时期,研究生教育塑造的人力资本对我国经济发展的影响,而这也是本研究的重点之一。第四,缺乏对教育人力资本、研究生人力资本的空间增长效应的关注,并未以此作为省际研究生教育流动的切入点。针对上述不足,本研究在劳动力统计口径下,考虑研究生人力资本的异质型特征,将其纳入平均受教育年限的测度范畴,探讨人力资本存量、研究生人力资本对中国经济增长的影响,借鉴并改造卢卡斯模型讨论研究生人力资本的空间增长效应。在选择研究方法时,埃洛斯特(J.P.Elhorst)[22]将勒萨热和佩斯(P.LeSage & R.K.Pace)[23]基于截面数据空间效应求解推广至面板数据的分析提供了有益借鉴。

  二、模型设计、数据说明与变量处理

  1.模型设计

  首先,基于曼昆等学者提出的内生经济增长框架(M-R-W),探讨教育人力资本的增长效应。

   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们