首页 >> 教育学 >> 教育经济学
我国普通高中经费筹措体制回顾与评析:1980—2016
2017年08月29日 15:32 来源:《教育学报》 作者:赵俊婷 刘明兴 字号

内容摘要:由于长期以来地方政府办学政策的差异性和财政资源的分配不均,导致同一个地级市乃至同一个县市内部普通高中之间的投入均存在很大差距,这不利于普通高中之间的平等竞争。

关键词:普通高中;经费投入体制;经费筹资体制;分权多元化

作者简介:

  摘 要:在宏观政治经济背景下围绕着普通高中办学权力的变化,对普通高中办学筹资方式以及影响进行回顾发现,自20世纪80年代以来,我国公办普通高中的经费投入体制总体上采取了先通过多元化渠道筹资、再逐渐加大财政保障力度的发展道路。由于长期以来地方政府办学政策的差异性和财政资源的分配不均,导致同一个地级市乃至同一个县市内部普通高中之间的投入均存在很大差距,这不利于普通高中之间的平等竞争。

  关键词:普通高中;经费投入体制;经费筹资体制;分权多元化

  作者简介:赵俊婷(1982—),女,广西人,北京大学中国教育财政科学研究所博士后研究人员,博士,主要从事教育财政研究,Email:zhaojunting995@163.com;刘明兴(1972—),男,河北人,北京大学中国教育财政科学研究所教授,主要从事政治经济学研究。

  基金项目:本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“高职院校毕业生的就业特征与影响因素研究———基于城镇化的视角”(项目编号:15JJD880001)资助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们