首页 >> 教育学 >> 教育经济学
万国威等:教育资源分配不公的元凶 ——基于2005到2015年间211大学高招录取率的量化研究
2017年08月22日 16:29 来源:《教育学报》 作者:万国威 靳慧琴 字号

内容摘要:近年来,有关优质高等教育资源省际分配不公的讨论引起了社会各界的普遍关注,而“地方保护主义”往往被归咎为其元凶。

关键词:地方保护主义;高等教育资源;“211”大学;教育不公平;高招录取率

作者简介:

  原标题:“地方保护主义”是优质高等教育资源省际分配不公的元凶吗

  摘 要:近年来,有关优质高等教育资源省际分配不公的讨论引起了社会各界的普遍关注,而“地方保护主义”往往被归咎为其元凶。利用涵盖111所“211”大学的综合数据库,希望通过量化统计挖掘优质高等教育资源与“地方保护主义”的内在关联,透析何种因素是造成省际分化的真实诱因。目前,“211”大学的教育资源分配的确存在着较为严重的省际分化,且近十年间这种省际分化并未有明显的消弭趋势;同时,各个省份之间的资源分配分化并非主要由于“地方保护主义”所引起,而是与本省市所掌握的招生规模及外省市的名额分配具有更为密切的联系。政府应当在未来合理调控教育资源的省际分布,并强化对弱势省份的外省名额调剂,以更为有效的保障高等教育公平。

  关键词:地方保护主义;高等教育资源;“211”大学;教育不公平;高招录取率

  作者简介:万国威(1986—),男,河南人,南开大学周恩来政府管理学院副教授,博士,主要从事教育政策研究,Email:wgw86868866@163.com;靳慧琴(1994—),女,山西人,北京大学教育学院研究生,主要从事教育政策研究。

  基金项目:本文系教育部重大攻关项目“中国适度普惠型社会福利理论和制度构建研究”(项目编号10JZD0033)的研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们