首页 >> 教育学 >> 教育经济学
方超:我国研究生教育制度变迁 ——基于制度供需视角的成本-收益分析
2017年08月16日 16:20 来源:《重庆高教研究》 作者:方超 字号

内容摘要:科学合理的研究生教育制度、动态调整的制度变迁机制的构建,需进一步整合制度与研究生教育等相关方面开展系统化、学科化的研究。

关键词:研究生教育;制度变迁;资源配置;成本-收益;供给-需求;教育制度变迁

作者简介:

    原标题:我国研究生教育制度变迁的审视与反思

  摘 要:运用新制度经济学相关理论,构建研究生教育制度变迁的分析框架。研究生教育制度变迁是有层次的变迁。资源配置上基于新古典经济学的成本-收益分析框架建立供给-需求模型发现:新中国成立以来,研究生教育制度变迁是行政力量支配下的供给制约型变迁,需求刺激下的制度变迁尚未成熟,预计转型期的供给曲线将逐步左移并导向质量维度的制度供给,从而影响需求曲线的内收。科学合理的研究生教育制度、动态调整的制度变迁机制的构建,需进一步整合制度与研究生教育等相关方面开展系统化、学科化的研究。

  关键词:研究生教育;制度变迁;资源配置;成本-收益;供给-需求;教育制度变迁

  基金项目:南京财经大学校级高教研究重点项目“省域研究生教育与区域经济发展的匹配度研究”(F-CXW16001)

  作者简介:方超(1989—),男,江苏南京人,南京财经大学公共管理学院讲师,管理学博士,主要从事教育经济学、劳动经济学和制度经济学研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们