首页 >> 教育学 >> 教育经济学
成刚等:北京“十二五”教育经费
2017年08月10日 15:31 来源:《教育学报》 作者:成刚 徐文俊 字号

内容摘要:北京市“十二五”规划中有关教育投入的主要任务,可分为保增长、扩来源、优结构、增效益四个方面。

关键词:北京市;“十二五”规划;教育投入

作者简介:

  原标题:北京市“十二五”教育经费投入回顾与分析

  摘 要:北京市“十二五”规划中有关教育投入的主要任务,可分为保增长、扩来源、优结构、增效益四个方面。实证结果发现,“十二五”期间,北京市教育投入基本实现依法增长,财政主渠道日益加强;经费向农村地区、学前教育倾斜得到落实,并已初步建立提高经费使用效益的政策体系。但教育财政拨款增长并未始终高于财政经常性收入的增长,公共财政教育支出占公共财政支出比例波动较大,保障不够稳定;投入存在“重硬轻软”、“国进民退”现象;向城市发展新区倾斜投入效果不明显以及区县本级财力导致的义务教育投入差异仍然存在;绩效导向的经费使用效益有待完善。“十三五”期间,应创新教育投入保障体制、细化省级统筹规定、加强绩效研究的政策建议。

  关键词:北京市;“十二五”规划;教育投入

  作者简介:成刚(1977—),男,江西人,北京师范大学教育学部副教授,管理学博士,主要从事教育经济与管理,人力资源规划与开发等研究,Email:cg@bnu.edu.cn;徐文俊(1993—),女,江西人,北京师范大学教育学部硕士研究生,主要从事教育经济与管理研究。

  基金项目:本文系国家社科基金青年项目“内涵式发展视角下的我国高校规模、结构、质量与办学效率研究”(项目编号:13CGL121)成果之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们