首页 >> 教育学 >> 教育经济学
中国教育现代化:全面释放巨大红利
2017年03月18日 10:19 来源:《清华大学教育研究》 作者:胡鞍钢 王洪川 字号

内容摘要:优先发展教育,对全体人民进行人力资本投资是“一本万利”的事业,更是促进人的全面发展的根本途径。

关键词:教育现代化;人力资源红利;创新红利;开放红利;人的全面发展

作者简介:

  作者简介:胡鞍钢,辽宁鞍山人,清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授,研究方向为国情研究与公共政策;王洪川,辽宁朝阳人,清华大学公共管理学院博士后,研究方向为公共管理与公共政策。北京 100084

  内容提要:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》充分体现了促进人的全面发展的理念。对《规划纲要》中期评估发现,教育发展和人力资源开发的多项主要指标进展顺利,部分指标进展超前,其中学前三年毛入园率达到2020年目标,九年义务教育巩固率、高等阶段毛入学率接近2020年目标,教育普及程度明显提高,各级毛入学率已经达到或超过中高收入国家水平,教育现代化释放出巨大的人力资源红利、创新红利和开放红利等。中国教育现代化的实践表明:教育强,国家强。优先发展教育,对全体人民进行人力资本投资是“一本万利”的事业,更是促进人的全面发展的根本途径。

  关 键 词:教育现代化 人力资源红利 创新红利 开放红利 人的全面发展

  标题注释:国家社会科学基金项目(WGA160002)。

  中图分类号:G649.20 文献标识码:A 文章编号:1001-4519(2016)04-0001-08

  一、中国教育现代化再上新台阶

  中国社会主义现代化本质上是人的现代化。进一步讲就是充分利用社会主义制度优势、政治优势,对十几亿人民的持续的人力资本投资,包括创造人的发展机会,提高人的发展能力,激发人的发展活力和创造力。

  人的现代化首先是教育现代化。在中国大地,这个大写的“人”不只是抽象的“人”,而是13亿多的“人民”。而教育现代化就是使2亿多在校生获得良好的现代教育,使3亿非在校生获得良好的终身学习机会,使中国成为世界人力资源强国。

  为此,2010年制定出台《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(简称《规划纲要》),首次提出了到2020年的总目标:基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。明确提出了五大目标:实现更高水平的普及教育;形成惠及全民的公平教育;提供更加丰富的优质教育;构建体系完备的终身教育;健全充满活力的教育体制。专门设计了教育发展和人力资源开发的量化指标。《规划纲要》充分体现了“育人为本”、促进人的全面发展的理念,不仅在新中国的历史上是首次,而且在当今世界也是独创。

  从2010年《规划纲要》实施五年来看,到2015年教育发展和人力资源开发的5项主要指标已经提前完成2015年目标,其中学前三年毛入园率已经超额完成2020年目标,高等教育毛入学率已经达到2020年目标,九年义务教育巩固率接近2020年目标。为此,应适时调整《规划纲要》所提出的2020年目标(见表1)。这表明,在实现教育现代化、构建学习型社会、开发人力资源方面迈上大台阶,为实现2020年总目标提供了更高的基础、更好的条件。

  二、我国教育普及程度明显提高

  教育现代化最大的红利就是提高2.3亿在校生的人力资本水平。实施优先发展教育战略,各级毛入学率已经达到或超过中高收入国家水平(见表2),惠及全体教育人口。

  第一,我国学前教育三年毛入园率已高于中高收入国家平均水平。全国幼儿园在园人数从2009年的2658万人到2014年达到4051万人,增长了52.4%,学前三年毛入园率从50.9%达到75.0%,提高了24.1个百分点,比中高收入国家水平(69.0%)高出6.0个百分点。特别需要指出的是,儿童早期教育对塑造人的能力起着关键性作用。联合国开发计划署《2014年人类发展报告》的研究表明,在儿童早期发展阶段进行人力资本投资,对于人生的未来发展显得至关重要。最具成效的投资,就是促进幼儿教育。①卓越的幼儿教育比财富更加重要,将十分有助于促进国家经济发展战略的实施。联合国儿童基金会驻华代表处麦吉莲女士认为,中国政府把学前教育作为优先发展的重要领域,表明中国朝着消除贫困的代际传递、实现联合国千年发展目标迈出重要一步。可以认为,我国学前教育的跨越式发展,是“十二五”时期教育发展的一大亮点。

  第二,初中阶段毛入学率已达到发达国家先进水平。九年义务教育巩固率达到93.0%,在全球上亿人口发展中大国(9个)率先实现全民教育。

  第三,高中阶段毛入学率大大超过中高收入国家平均水平。从2009年的79.2%提高至2015年87.0%,比中高收入国家平均水平(76.0%)高出11.0个百分点。

  第四,高等教育毛入学率已高于中高收入国家平均水平。高等教育毛入学率从2009年24.2%提高至2015年40.0%,②比中高收入国家水平(34.0%)高出6.0个百分点。

  从国际比较看,中国正处于教育现代化加速发展的“黄金时期”,2009年我国学前教育毛入园率、高等教育毛入学率仅相当于中低收入国家水平,2015年已经达到中高收入国家前列。截至目前,中国的教育水平既高于中国的经济发展水平(为中上等收入国家),还高于中高收入国家平均水平,充分反映了教育优先发展的发展逻辑,不仅为韩国等新兴国家成为发达国家所证明,而且为中国成为现代化国家奠定教育基础,为成为中等发达国家奠定人力资本基础。

  三、公共与私人强化了教育投资

  对任何个人和社会而言,教育投资都是最大的投资,也是最有效的投资,具有长期的终身的收益,既有私人收益率,更有社会收益率。因而,无论是国家还是私人以及社会(特别是企业),都会不断强化对教育的投资,这在过去五年更为明显。

  第一,国家财政性教育经费占国内生产总值超过4%,在世界上的排位提高了24位。全国教育经费总投入从2009年的1.65万亿到2014年达到3.28万亿元,比2009年翻了近一番,其中国家财政性教育经费从1.22万亿元增加至2.64万亿元,占GDP比例从3.59%提高至4.15%。③中国这一比重在世界173个国家和地区中,从121位上升至100位左右,上升约20位。④

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们