首页 >> 教育学 >> 家庭教育
让孩子跳出教育的设计
2020年10月29日 09:20 来源:《中国教育报》2020年10月29日9版 作者:成尚荣 字号
2020年10月29日 09:20
来源:《中国教育报》2020年10月29日9版 作者:成尚荣
关键词:学习态度;学习品质;教育本质

内容摘要:家庭教育、学校教育中尚有不少概念需要重新定义,我们千万不能错误地定义教育,错误地定义爱,错误地定义孩子的发展。让孩子跳出教育的设计,也许是对教育、对爱、对发展最正确的定义。

关键词:学习态度;学习品质;教育本质

作者简介:

  设计,是当下很流行的话语,甚至有人预言,我们将进入一个设计的时代。

  教育也十分重视设计,课程设计、教学设计、活动设计,尤其正在日益走向热潮的学校文化设计,都越来越受到重视,甚至还有对孩子发展的设计。设计,让教育更有目标意识,充满着教育的预期感,随之而来的是成功感。与此同时,一种质疑摆在我们面前:对孩子的发展要不要设计?能不能设计?孩子接受不接受成人的设计?许多父母常常为此而烦恼,甚至焦虑。

  我曾经为儿子的发展进行过设计,尽管很粗略,但设计的念头没有放弃过。我是教师,后来成为教育研究者,当然希望儿子做个教师,或者争取做个学者。但是,儿子在小学阶段就想成为乒乓球运动员,我支持他打乒乓球,但不支持他当运动员;上初中时,他去玩卡丁车,渐渐成为卡丁车店里实习生,驾车本领超过一般小孩,管理的能力也很不错,这当然违背我预定的设计,于是坚决反对;高中时,自己去麦当劳打工,还想将来当店主,我反对的态度更加坚决;在英国留学时,成了麦当劳的店员;结果,回国后又自己开公司……虽然希望子承父业的火苗从来没有熄灭过,儿子却一直按着自己的意愿走,把我的设计丢在一边,我的设计失败了。

  暂且不论学习态度、学习品质的要求,儿子的人生经历让我领悟到,对孩子的发展设计是很难的,一般来说是无法设计的。我逐渐生成了一个观念:父母应当让孩子跳出教育的设计。

  孩子的发展会跳出教育的设计,原因至少有四个。一是人生充满不确定性,充满变数和各种可能性,未来的发展难以预料和设计;二是人各有志,孩子各有自己的兴趣、爱好,内心的倾向常常驱动孩子走自己的路,无法强求,不能把孩子的志向强行纳入父母设计的框子里;三是基础教育尤其是义务教育,是打基础的教育,而不是定向的职业教育,过早为孩子设定职业目标,与教育规律和孩子发展的规律相悖;四是父母的设计常常是将自己未能实现的愿望变成一种意志,让孩子替自己去实现,为自己人生做一次补偿。因此,所谓为孩子发展设计,实质是为自己设计,这样的替代性设计既不科学,也缺乏道德意义。

  让孩子发展跳出教育的设计,是一种教育理念,是对教育本质的深刻认知和已有经验的超越。这一理念可以概括为“顺其自然、积极引导”,重在发现孩子无限的可能,尊重并信任孩子的自主发展,鼓励并支持孩子的兴趣爱好。顺其自然是遵循规律,顺应孩子的天性;积极引导不是放任自流,而是基于孩子的成长性发挥教育应有的责任。让孩子跳出教育的设计,实质是让孩子按自己的意愿成长,学会自主发展,学会选择,让孩子创新性地成长,成为最好的自己。

  让孩子跳出教育的设计,绝不是否定教育的价值与功能,绝不是排斥教育的职责和使命,恰恰是对孩子发展的智慧引导。倘若把“设计”当成一种科学、合理的培养,那就是要着力培育孩子发展核心素养,教导孩子在纷繁的世界中学会价值的澄清与辨别,学会价值的选择与体认;教导孩子从小学会立志,学会创造,学会做人;教导孩子遵守公共规则,养成良好的私德与公德,做有理想、有本领、有担当的新时代儿童,长大以后挑起中华民族复兴的重任。这是最为根本的“设计”,是教育的定向盘和指南针,这样的“设计”不但是不能跳出的,而且是必须坚守的。

  今天,家庭教育、学校教育中尚有不少概念需要重新定义,我们千万不能错误地定义教育,错误地定义爱,错误地定义孩子的发展。让孩子跳出教育的设计,也许是对教育、对爱、对发展最正确的定义。

  (作者系江苏省教育科学研究院研究员、中国教育学会学术委员会顾问)

作者简介

姓名:成尚荣 工作单位:江苏省教育科学研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们