首页 >> 教育学 >> 家庭教育
联合国教科文组织针对远程学习、家庭学习提出建议—— 家长是孩子最重要的老师
2020年03月27日 10:38 来源:《中国教育报》2020年3月27日05版 作者:马梦菲 编译 字号
关键词:家庭教育;社会隔离;远程教育

内容摘要:当学校关闭时间延长时,困难就会成倍增加,而无论学校多么不完美,在社会中都扮演着平等的角色,当它们关闭时,不平等就会变得更加严重。

关键词:家庭教育;社会隔离;远程教育

作者简介:

  联合国教科文组织统计显示,截至3月17日,由于新冠肺炎疫情暴发,全球超过8.5亿名儿童和青年停课,这一数字大约占全球学生总数的一半。102个国家实行全国性关闭,另有11个国家实行地方性关闭。这意味着无法进入学校学习的学生人数增加了一倍以上,预计还会进一步增加。

  作为对大规模学校关闭的即时反应,联合国教科文组织成立了一个新冠肺炎疫情工作小组,向致力于为校外学生提供教育的各国政府提供咨询和技术援助,还定期与世界各地的教育部长进行网络会议,交流经验并评估其优先需求。另外,联合国教科文组织还发起了一个全球新冠肺炎疫情教育联盟,该联盟汇集了多边伙伴和私营部门,包括微软公司和全球移动通信系统,帮助各国部署远程学习系统,以尽量减少教育中断时间,并与学习者保持社会联系。

  联合国教科文组织总干事奥黛丽·阿祖莱(Audrey Azoulay)表示,目前的情况对各国提出了巨大挑战,要求它们能够以公平的方式为所有儿童和青年提供不间断的教育。除了满足眼前的需要之外,这项努力还是一个重新思考教育、扩大远程教育规模,使教育系统更有弹性、更开放和更具创新性的机会。联合国教科文组织主管教育的助理总干事斯蒂芬妮亚·贾尼尼(Stefania Giannini)则表示,当学校关闭时间延长时,困难就会成倍增加,而无论学校多么不完美,在社会中都扮演着平等的角色,当它们关闭时,不平等就会变得更加严重。

  联合国教科文组织在3月10日部长级电视会议成功召开基础上,将73个国家召集在一起,进一步定期举行网络研讨会和虚拟会议,以使各国代表有机会分享各国在当前新冠肺炎疫情的不同情况下所采用的有效方法的信息。

  学校关闭的规模和速度对教育部门构成了前所未有的挑战,各个国家都在利用远程教育作为解决方案来填补这一空白,但学校关闭时间的不确定性给他们的工作带来了很多困难。学校停课的不利影响难以估计,其中许多影响超出了教育体系。联合国教科文组织定期更新新冠肺炎疫情对教育的影响,并整理了一份关于这些影响的简短清单,以帮助各国预测并减轻问题,主要包括:

  中断的学习:对于处于劣势的学习者,他们往往在校外获得较少的教育机会。

  营养:许多儿童和青少年依靠免费或打折的学校膳食来获得健康的营养。而当学校关闭时,营养问题就难以得到解决。

  保护:学校为许多儿童和青年提供安全的环境,当学校关闭时,儿童和青年更易处在风险之中并受到伤害。

  家长对于远程教育和家庭教育没有准备:当学校关闭时,家长经常被要求协助孩子在家里学习,很多家长很难完成这项任务。对于受教育程度较低和家庭教育资源有限的父母来说尤其如此。

  无法平等地使用数字学习门户网站:缺乏技术或良好的互联网连接是继续学习的障碍,特别是对来自贫困家庭的学生而言。

  育儿方面的差距:在没有其他选择的情况下,在职的父母往往在学校关闭时没有时间看管孩子,这可能导致危险的行为,包括同伴压力和滥用药物增加。

  高昂的经济成本:在职的父母在学校关闭时不得不旷工来照顾孩子,会导致工资的损失和生产力的下降。

  仍处于开放状态的学校和学校系统的压力增加:由于将儿童重新分配到开放的学校,地方性的学校关闭给这些学校带来了额外的负担。

  辍学率上升:确保儿童和青年在学校重新开学时能够重返并留在学校是一项挑战,特别是在学校长期关闭之后。

  社会隔离:学校是社会活动和人际交往的中心。当学校关闭时,许多儿童和青少年错过了对学习和发展至关重要的社会接触。

  除此之外,联合国教科文组织提出,新冠病毒不是不学习的理由,家长作为孩子的第一位也是最重要的老师,应利用这个能够参与自己孩子学习的机会。父母可以采取多种方式来支持子女,以使其适应并掌握学校所学的知识。对此,联合国教科文组织贝鲁特办公室(UNESCO Beirut office)列举出了6条能够帮助家长的建议:制定一个日常计划,让孩子有时间学习;与学校和老师保持联系;监督和支持孩子的学习;积极地让孩子参与进来;鼓励孩子提问;使用不同的学习方法。

  针对远程教育,联合国教科文组织也提出了一些建议,具体包括确保准备充分并选择最合适的工具,根据本地电力供给的稳定性、互联网连接以及师生的数字技能选择合适的解决方案;确保远程学习计划的包容性,确保所有学生都可以参与远程学习计划,包括残疾学生及来自低收入家庭的学生;保护数据隐私和数据安全,应评估数据安全性,确保应用程序和平台的使用不会侵犯学生的数据隐私;在教学前,优先考虑社会心理挑战的解决方案;制定远程学习课程的学习时间表,根据学校停课和居家隔离的状况,选择适当的学习方法;在使用数字工具方面向老师和家长提供支持;融合多个适当的方法并限制应用程序和平台的数量,避免要求学生和父母下载与测试太多应用程序或平台;制定远程学习规则并监测学生的学习过程;根据学生的自律性确定远程学习单元的时长,建议小学生的单元课时不超过20分钟,中学生的单元课时不超过40分钟;创建社区,促进经验分享和应对策略的讨论,以帮助学生克服学习困难。

  (本文编译自联合国教科文组织网站,编译者单位:上海师范大学国际与比较教育研究院)

作者简介

姓名:马梦菲 编译 工作单位:上海师范大学国际与比较教育研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>