首页 >> 教育学 >> 家庭教育
孩子做事注意力不集中该咋办
2019年10月21日 09:18 来源:《中国教育报》2019年10月20日01版 作者:秦金亮 字号
关键词:注意力不集中;合理引导;掌控时间

内容摘要:孩子在不同时期,其注意力一次集中的时间是不一样的,所以不能盲目对孩子提出高要求,而应该根据孩子的发展特征确定孩子需要集中注意力的时间。

关键词:注意力不集中;合理引导;掌控时间

作者简介:

  孩子注意力不集中这一问题让很多家长感到头疼,如何提升孩子的注意力也成为家长关心的问题。首先应该明确,孩子不可能像成人一样维持注意力较长时间。孩子在不同时期,其注意力一次集中的时间是不一样的,所以不能盲目对孩子提出高要求,而应该根据孩子的发展特征确定孩子需要集中注意力的时间。

  那么该如何适当地促进并提高孩子的注意力呢?以下方法可供参考:

  发现孩子感兴趣的事物,利用孩子感兴趣的事物与要学习的对象建立关联,进行合理引导。

  根据孩子的年龄特点,让他学会在一定时间内集中注意力。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中注意力的时间。

  不干扰孩子,当孩子正专注于自己所做的事情时,家长不要出于好意打扰孩子。

  营造有利于注意力集中的环境,比如为孩子创设一个不受干扰的游戏角落或学习区,将环境收拾得有条不紊。

  给孩子一个规定时间范围内完成的任务,教孩子学会分配时间,学会自己掌控时间,让他知道如果集中在相对短的时间内做好一件事情时,便有更多的时间做其他事情。

  可以和孩子一起制订一个合理的时间计划并严格执行,培养孩子的时间意识和目的感。切记,孩子做事分心的时候,千万不能唠叨和训斥,那样反而更不能使孩子集中注意力了。

  (作者系浙江师范大学教授、中国学前教育研究会副理事长)

作者简介

姓名:秦金亮 工作单位:浙江师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们