首页 >> 教育学 >> 家庭教育
父母是孩子的全球胜任力导师
2018年09月06日 09:34 来源:中国教育报 作者:胡敏 字号
关键词:全球胜任力;家庭教育;国际化人才;全球意识

内容摘要:在全球化和数字化成为时代关键词的今天,中国家长对孩子成长为国际化人才的重视达到前所未有的高度。“教育孩子,不为过去,而为未来”正在成为越来越多家长的共识。

关键词:全球胜任力;家庭教育;国际化人才;全球意识

作者简介:

  在全球化和数字化成为时代关键词的今天,中国家长对孩子成长为国际化人才的重视达到前所未有的高度。“教育孩子,不为过去,而为未来”正在成为越来越多家长的共识。

  2017年12月12日,经合组织正式确定全球胜任力的定义:一是对地方、全球、跨文化议题的分析能力,二是对他人的看法和价值观表示理解和欣赏的能力,三是与不同文化背景的人进行开放、得体、有效互动的能力,四是为了集体的福祉和全人类的可持续发展而采取行动的能力。

 

  父母是孩子的第一任老师,且是最有影响力的老师。在孩子的国际化成长道路上,父母同样可以大有作为。在全球化已经渗入我们生活方方面面的当下,只要父母注意在家庭活动中融入全球化元素,就可以将世界带进家里,将客厅变成课堂,将饭桌变成课桌,为培养孩子的全球胜任力创设最佳环境,成为孩子的第一任“全球胜任力导师”。

  1 具备全球意识:将世界带进家里

  在不远的未来,越来越多的孩子需要在全球化职场上竞争一份自己想要的工作。具备全球胜任力,将是新一代应对未来生活和工作的必需能力。

  “培养孩子需要一个村子的合力”,是一句非洲的谚语,说的是父母需要善用周围的资源和力量培养孩子。在全球化的今天,这句话可以改成“培养孩子需要地球村的合力”。父母可以带着全球意识,用好地球村的各种资源,布置一个具有世界意味的家。

  首先可以从挂一幅世界地图或摆放一个地球仪开始。这两件并不昂贵但功效神奇的物品,既是一种家庭装饰,也是陪伴孩子从幼儿开始的玩具、学具,还可以是全家人休闲娱乐的伴侣。

  世界地图告诉孩子世界有多辽阔,帮助孩子认识世界、开拓视野,在其中找到知识和乐趣。可以从认识陆地与大海开始,了解城市与自然的概念,知道不同国家与各种政体;可以从形状开始,发展山川河流等地理知识和日月星辰等宇宙认知;还可以在玩中学,讲述地图背后真实的或虚拟的故事。

  每一次家庭出游都可以从地图开始启航做功课,比如去美国旅行就先在地图上找到自由女神像的位置,了解与迪斯尼、汉堡薯条、爆米花、蝙蝠侠、超人等有关的地理概念与故事。

  其次,与孩子一起关注来自全球的生活用品背后的故事。经合组织对全球胜任力的解读报告中有个故事:一个小学生从衣服的标签上发现自己的大多数衣服都产自孟加拉国。她十分好奇地上网浏览各种服装的网页,发现有一些品牌更关心工人的人权问题,而有一些品牌则长期存在“工厂工作环境恶劣”的问题。于是她阅读更多的文章后,开始购买进行公平贸易的品牌,并积极呼吁制造业在道德上负起应尽的责任。这个孩子的行为,体现了全球胜任力的第一个目标维度——从自己的生活出发,对地区、全球和跨文化议题的分析能力。

  目前,有越来越多其他国家和地区生产的物品进入我们的生活,从纸尿裤到化妆品,只要稍加留意,就会发现这些物品携带着各自的文化基因。父母可以从这些实物出发,跟孩子一起讨论其中蕴含的经济、地理、社会、道德等话题,将世界带进家里,为培养孩子的全球胜任力创造环境。

  2 开展家庭活动:在游戏中打开全球视野

  比很高的跨文化之旅。

  在家庭活动提供的这些全球化情境,有助于孩子突破单一文化的认知瓶颈,在文明的交流与碰撞中了解何为求同存异、因时而变、因事而制,使孩子对世界文明的见解日渐广博精深。父母和孩子要就这些元素进行深入的讨论与研习,在这个过程中培养孩子的交流与沟通能力,加深彼此对全球化的理解。

  我认识的一个孩子今年被美国康奈尔大学历史专业录取了。他说:“我对历史的兴趣,源于父亲对我的影响和培养。父亲会给我讲二战、美国内战等历史情节,看新闻时也会拉着我一起看,也经常会对我提问,让我用带有历史观的角度去思考他提出的问题。”在这种文化熏陶中成长起来的孩子,即使有朝一日面临文明的冲突与裂变,也会以宽广的胸襟与视野,游刃有余地化解各类难题。

  策划并实现这些有意义的家庭活动并不昂贵,但现在不去做,后果或许是未来承受不起的。

  家庭活动是指家庭成员一起参加的活动,既可以是普通的一顿饭、一次散步、一次聊天,也可以是有计划的亲子阅读、运动、游戏、旅行等。家庭活动不但是童年最好的礼物、和谐亲子关系的利器,也是培养全球胜任力的有效载体和唾手可得的机会。

作者简介

姓名:胡敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们